Yvision.kz
kk
Будни и "блёстки" павлодарской, казахстанской (и не только) жизни
809 постов2 подписчика
Сообщество Булата Шарипова
0

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ЖИЗНИ

*** Я уже как-то писал о «своеобразном подходе руководителей наших вузов и стоящих часто за ними весьма крупных чиновников ( даже государственного уровня) в открытии в учебных заведениях именных аудиторий. Тайна за семью печатями, причем зачастую весьма, извините, несуразная и смешная тайна. Вот, например, не так давно в том же КазГУ на моем родном факультете журналистики с небольшим разрывом открыли именные аудитории моих сокурсников Н.Мысыкова и Е.Смаилова, по-своему весьма известных журналистов, одно время возглавлявших соответственно республиканское гостелерадио и редакцию главной официальной газеты РК «Егемен Казакстан». При всем большом уважении к своим друзьям, справедливости ради вынужден сказать, что журфак КазГУ за многие десятилетия подготовил тысячи, десятки тысяч, если не больше ( во всяком случае тысячи – точно ) блестящих журналистов, литераторов, известных деятелей культуры, науки и т.д. Что теперь каждому открывать именные аудитории. На мой взгляд, гораздо лучшей памятью выпускникам и в интересах дела было бы если факультет постоянно вел анализ и пропаганду успехов своих выпускников. А так ни о чем не говорящие ложно сверкающие таблички на дверях … и практически все.

Теперь вот совсем недавно открыли именную аудиторию отца нынешнего президента РК Кемела .Токаева, тоже выпускника журфака, работавшего в разных СМИ, ставшего, извините опять одним из многих писателей Казахстана. Интересно насколько дальше хватит аудиторий и пороха на этом поприще у моего родного журфака. Я более чем уверен, что руководитель нашего государства не имеет отношение к этой инициативе; здесь явно «постарались» другие. Но невольно вспоминается известное: «бойся данайцев дары приносящих».

*** Случайно узнал, что в Казахстане возобновили выпуск блестящего научно-технического молодежного журнала «Ойла», добившегося успехов реально мирового уровня - успехов, которые образно говоря, и во сне не .... большинству наших многочисленных газет и журналов. Достаточно сказать, что «Ойла» стал единственным за всю историю Казахстана журналом, которого по договору переводили и переиздавали полиграфисты и журналисты Германии, Новой Зеландии, Японии и многих других самых развитых стран мира. А потом в годы кризиса «Ойла» закрылся во многом потому, что Казахстан не имел и не имеет своих более или менее доступных бумаги, типографской краски и много чего еще необходимого нынче. Государство, которое тратит огромные средстве на выпуск все увеличивающегося числе в общем, мягко говоря, мало кому известных газет и журналов, посчитало, что журнал «Ойла ей ник чему. Возможно, здесь сыграло свою роль известное чувство зависти коллег-недоброжелателей. Кто его знает. И только лишь спустя многие годы после многочисленных тревожных сигналов ( один из которых, прошу прощения подал и я ) власти решили вернутся к проекту «Ойла». Вопрос только в том, кто будет заниматься выпуском журнала. Прежняя блестящая команда подвижников своего дела, или опять… те кто на корню все завалят. И потом почему бы не назвать тех чиновников, по чьему головотяпству, если не больше того, закрылась в свое время "Ойла».

*** В правительственном «Егемен Казахстане» за 19 октября 2023 года публикация о нашем соотечественнике Поле Сардаре, которого еще чуть ли не в младенчестве, или в детском возрасте усыновила американская семья. И как видно по публикации и фотографии эта семья сумела воспитать достойного во всех отношениях весьма привлекательного, умного молодого гражданина США. Хотя на этот раз «Егемен Казахстан» прямо таки не мечет «гром и молнии» в отношении оказавшегося за рубежом казахстанца, казаха, но все же нотки такового налицо. Корреспондент газеты пишет что вот за 20 лет зарубежные граждане усыновили более 20 тысяч детей-сирот, что вот может быть когда-нибудь Пол Сардар вернется на родину ( то бишь в Казахстан ) и т.д. Но будем реалистами. Увы, вряд ли. Даже если этот молодой человек женится на казашке. о чем мечтает корреспондент. Как бы не получилось наоборот. Реальная правда , даже не совсем для нас приятная, намного лучше красивых фанфаров….

И последнее . Воспоминание из журналисткой практики. Помню, многие годы назад, Казахское телевидение организовало в прямом эфире выступление на эту тему ряда известных литераторов Например того же Ш.Муртазы, который очень возмущался, что казахстанцы не берут на воспитание детдомовцев, что вот нив коем случае нельзя позволять их усыновлять иностранцам и т.д. Я тогда по телефону задал ему вопрос: почему бы ему самому тут не подать пример. Ответа не последовало.

*** Большая очередная трагедия карагандинских шахтеров . Президент РК, наряду с другими мерами, объявил о прекращении инвестиционного сотрудничества с компанией индийского миллиардера господина Миттала , кому принадлежат и шахты и Кармет. Но невольно вопрос будет ли проведен тщательный аудит предприятий многие десятилетия принадлежавших Митталу и каков будет вклад прежнего «хозяина» в ликвидации последствий трагедий. А без этого… И как дальше в самостоятельном плавании будут действовать Кармет, карагандинские шахты и многое другое. Удастся ли остановить вал трагедий последних лет в этом регионе. Тоже вопрос….

БУЛАТ ШАРИПОВ

0
104
0