Yvision.kz
kk
Будни и "блёстки" павлодарской, казахстанской (и не только) жизни
809 постов2 подписчика
Сообщество Булата Шарипова
0

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ ( КАЗАХСТАНСКОЙ И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

БУДНИ И «БЛЕСТКИ» ПАВЛОДАРСКОЙ ( КАЗАХСТАНСКОЙ И НЕ ТОЛЬКО) ЖИЗНИ

*** Вот уже почти недели две недели как на первом канале СНГ нет традиционных передач «Познер», названного по имени его ведущего, В.В.Познера.

Кто как бы не относился к этому человеку, он в целом – конечно, заметное явление в современной тележурналистике и культуре не только России, но и всего нашего содружества. Это признают большинство здравомыслящих интеллигентов, интеллектуалов. Даже прямой антипод В.В.Познера другой российский тележурналист небезызвестный ныне и весьма близкий к официальному Кремлю, В.Соловьев, назвал его «умным противником».

Я, как рядовой журналист и просто как гражданин, хотя не во всем был согласен с В.В. Познером, но радовался каждой телевизионной встрече с этим профессионалом и интеллектуалом, у которого можно было многому поучиться. Но теперь Познера нет на нашем экране если не навсегда, то надолго.

Но какова реакция журналистского сообщества и политически активной части россиян на такое весьма не рядовое событие. Я просмотрел доступные не нам московские СМИ и интернет. Полное молчание. В интернете лишь пояснение депутатов Госдумы РФ, что вот он непочтительно отзывался о них, что у него тройное гражданство. Ну и что? Ведь все перечисленное разрешено законом этой страны. На мой взгляд причины две - то, что в соседней, братской России вверх берут не самые лучшие политические силы и тенденции; во-вторых умных людей никогда особо не любили.

И последнее. Наши, так называемые, казахстанские либералы в свое время за огромные деньги пригласили из Москвы упомянутого В.Соловьева у которого, нап мой взгляд, вряд ли чему умному, толковому можно было поучиться. А вот встречи с В.В. Познером в Алма-Ате, или Астане не состоялись. Жаль.

*** В Казахстан праздник Наурыза. В Павлодар тоже. В этом году впервые эти самые юрты с коже, кумысом и длинными очередями, которых, признаюсь я не люблю, будут сооружены не в самом центре Павлодарского Прииртышья , а в других разных уголка города. И это нормально со всех точек зрения.

Сегодня я еще хотел бы вкратце рассказать одну небольшую связанную с Наурызом «историю», свидетелем, или участником которого я стал.

Где-то за 3-4 дня до официального начала праздника, т.е. 19 марта, я где-то к полудню решил зайти в одно учреждение культуры. Но его двери были закрыты. Удивился. Постучал в дверь, окна - гробовая тишина. Благо у меня были номера телефонов павлодарского городского отдела культуры. С большим трудом дозвонился в сектор культуры. Трубку подняли сначала госпожа Салимжанова, потом И.Серимулы - сотрудники сектора. Они удивились, что дверь этого самого учреждения культуры оказалась запертой, но ничем вразумительным это они мне не смогли объяснить. После моих других настойчивых звонков что-то начала говорить заместитель начальника отдела госпожа Н.К.Шотаева - что вот там случилось техническое ЧП и все сотрудники кинулись устранять неполадок, поэтому они не услышали не мои телефонные звонки, не н стуки.

Но Наталья Курмашевна обещала через некоторое время мне перезвонить. Вместо нее мне позвонил руководитель этого учреждения. Он честно объяснил, что накануне Наурыза здесь решили провести праздничное мероприятие-ланч и просто забыли повесить на дверь небольшое уведомление на сей счет. Извинения я принял и с некоторым пониманием отнесся к этому объяснению.

Но высказал свое мнение, которое, очень извиняюсь, хочу сейчас привести. «Конечно, Наурыз надо отмечать. – трафаретно заметил я. - Но в свободное от работы время. И дело не только в трудовой дисциплине. Дело в том, что вот такими небольшими поблажками себе мы сами искажаем свой менталитет, делаем упор на не самые лучшие наши национальные ментальные привычки, типа : жарайды ( да ладно ) , там каких то там час-два, посетители потерпят, никто от этого не пострадает. Пострадают, и в первую очередь, повторяюсь, черты нашего характера, привычки. Почему в развитых странах люди во всех отношениях живут намного лучше нас? Во многом потому, что они эффективно, с отдачей работают, а не делают вид этого. А у нас наоборот. Так было прежде . А сейчас еще более, чему способствуют, не самые лучшие наши национальные казахские привычки, которые некоторые выдают чуть ли не за самые лучшие качества, которые надо внедрить. Плюс, так уж сложилось, сегодня практически во всех учреждениях нас казахов-чиновников -- абсолютное большинство, что, конечно, применительно к данному случаю, не очень хорошо.

Об этих не самых лучших чертах нашего характера, кстати писал еще сам Абай Кунанбаев в своих словах назиданиях и поэтических произведениях. Сегодня праздную его юбилей, мы постоянно цитируем многие его умные мысли. А в жизни делаем все наоборот».

Мой телефонный собеседник согласился с этими моими скромными замечаниями, которые в состоянии сделать каждый казахстанец, и обещал принять их к сведению. Ладно, посмотрим, хотя…

БУЛАТ ШАРИПОВ

0
134
0