Yvision.kz
kk
Будни и "блёстки" павлодарской, казахстанской (и не только) жизни
809 постов2 подписчика
Сообщество Булата Шарипова
0

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ ( КАЗАХСТАНСКОЙ И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

*** В последнее время я зачастил в одну небольшую торговую точку Павлодара. Потому, что она - рядом с моим жильем, и во-вторых, цены здесь наиболее приемлемые. Вот, например, сегодня там купил 200-300 грамм прессованного говяжьего языка, по цене 2400 тенге за килограмм, а до этого такой же прессованной холодной печени за 1600 тенге за килограмм. Между тем, до этого эта же самая печень, правда варенная, в том же «Рубикоме» мне обошласьсь, если не ошибаюсь, в 3400, или 4000 тенге за тот же вес. Чувствуете разницу. Тем более если иметь в виду, что белорусы нам привозят свою продукцию чуть ли не из-за три девять земель. И по вкусу она намного лучше. В чем же дело? То ли наши фермеры такие жадные, или налоги и поборы чиновников огромные, наконец, может просто там умеют эффективно работать?

Понятно адрес торговой точки я не раскрою, а то завтра там будет такая очередь.

*** Теперь один небольшой положительный пример павлодарской жизни. Я уже как-то писал, что года два назад в Алма-Ате у меня сломалась электробритва. Я обошел многие кварталы центра южной столицы и не нашел мастерскую по ремонту бытовой техники. Надо мной даже начали смеяться: «вы, что, кто сей час ремонтирует электробритвы? Их обычно в таких случаях выбрасывают, покупают новые». Такова сегодняшняя норма, или стиль жизни ориентированный, как мне объяснили на западные стандарты. Только вот средняя цена той же электробритвы 30-40 тысяч, что понятно, ощутимо для многих казахстанцев. А вот в Павлодаре мне без труда отремонтировали ту же бритву за 500 или 700 тенге . На днях снова сделали профилактику этого электроприбора. Сначала этими делами в небольшой мастерской в центре города занимались Саша и Александр. А вот в последние годы прекрасный человек, армянин Артем, которого я называю другом, братом.

*** В России снова обострение политической обстановки, связанное с арестом группы независимых депутатов. Пока власти держат ситуацию под контролем, но кто его знает, что будет дальше. А какое это имеет отношение к Казахстану? Думаю, так или иначе имеет. Хорошо, что мы – независимое государство. Но по истории мы знаем, что в таких случаях обычно говорят: «хрен редьки не слаще». И все же нынешняя официальная власть, признавшая наши границы и имеющая с нами нормальные межгосударственные и иные отношения - наиболее приемлемый вариант.

А тот же Навальный , не дай бог приди он к власти может всякое покажет. Судя по его высказываниям для других народов он еще тот великодержавный держиморда, ничем не уступающий тем же Колчакам, Деникиным и др. А население России, ее основная часть в этом вопросе полностью поддержала бы этого самого предполагаю возможного в будущего диктатора Навального. Это тоже факт..

*** Сегодня в одном из республиканских изданий из интервью О.Сулейменова узнал, что еще в 1990 году президент СССР М.С. Горбачев через тогдашнего министра иностранных дел Э.Шеварнадзе принципиально поддержал предложение движения «Невада-Семипалатинск» поставить на голосование в ООН вопрос о полном и всеобъемлющем запрете всем государствам иметь ядерное оружие. А сокращенное количество боеголовок передать под полный контроль совета безопасности ООН. И уже это решение должен был поддержать парламент тогдашнего СССР.

И только развал последнего помешал провести это решение. Жаль. Сегодня елбасы Н.А.Назарбаев периодически будирует этот вопрос. Но Россия, как, наверное и другие великие державы, категорически против.

Человечество тогда в 90 годах упустило благоприятный момент.

Узнал также , что в те 90 годы и один из известных американских политиков вместе с другими представительными лицами выдвинул О.О.Сулейменова на Нобелевскую премию.

Сегодня, как мы все знаем, такое предложение время от времени делается в отношении Н.А.Назарбаева. Но пока безуспешно.

И последнее, хотелось бы надеяться что эти две знаковые казахстанские исторические лица с пониманием отнесутся к такой своеобразной конкурентной ситуации.

Не зря, наверное , елбасы не раз называл О.О.Сулейменова своим другом, товарищем. Даже однажды в Казахстанской правде» одну из своих публикаций озаглавил так: «слово о моем друге». Понятно о ком.

БУЛАТ ШАРИПОВ

0
454
1