Yvision.kz
kk
Будни и "блёстки" павлодарской, казахстанской (и не только) жизни
809 постов2 подписчика
Сообщество Булата Шарипова
0

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ (КАЗАХСТАНСКОЙ И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

БУДНИ И «БЛЕСТКИ» ПАВЛОДАРСКОЙ ( КАЗАХСТАНСКОЙ И НЕ ТОЛЬКО) ЖИЗНИ

*** Сейчас довольно часто говорят, пишут, сообщают что 25 процентов нашего казахстанского населения ( как понимаю, начиная со школьного возраста ) активно занимается спортом. Хороший показатель, хотя у меня некоторые сомнения, что четверо из десяти имеют непосредственное, активное отношение к спорту –гимнастике, пробежкам, секциям, соревнованиям, победам и т.д. Вот прямо во дворе моего дома в центре Павлодара по адресу Торайгырова 28 еще при Е.Арыне соорудили огороженную волейбольную площадку и что-то там особой увлечённости молодежи баскетбольным мячом, я не вижу. Может я ошибаюсь, а может причина в том, что эта площадка, довольно часто заливается дождевой, или талой водой, из-за промахов тогдашних проектировщиков.

*** Немного о другой статистике. Сегодня наши статистические службы постоянно говорят о заметном росте численности населения. Может так, хотя кто его знает.

Но почему же в этих отчетах не приводятся сведения о качественном изменении , при чем, как я понимаю, не в самую лучшую сторону, состава нашего казахстанского населения, что прежде всего связанно с массовым отъездом из страны наиболее профессионально подготовленной и активной части наших граждан. Как справедливо пишет обозреватель В. Соловьев в номере газеты «Экспресс К» за 5 марта из-за постоянного ухудшения качественного потенциала рынка специалистов и высококвалифицированных рабочих «даже самая проработанная промышленная программа не заработает. В начале 2000 годов у нас уже была программа импортозамещения, из которой ничего не получилось. А с кадрами тогда было еще не так плохо как сейчас».

В другой достаточной авторитетной информации сообщается, что из каждых десяти эмигрировавших трое - этнические казахи. И эта тенденция имеет постоянно возрастающий характер.

Но, повторяюсь наша статистическая служба об этом умалчивает. Тогда нужна ли такая служба и такие их «отчеты».

*** В «Ана тили группа довольно активно пишущих на тему голода 20-30 годов опять будоражит эту тему. При чем в одном известном направлении—что вот во всем виноваты другие , но не в коем случае не мы сами, даже в чем-либо. Такое мнение. И здесь мне вспоминается суждение еще одного литератора Акима Тарази, который как-то в интервью другому писателю В.Михайлову высказался, что вот голо тех десятилетий - это своеобразный ответ истории, или какой-то всевышней силы за … татаро-монгольское нашествие наших предков.. Тоже позиция...

БУЛАТ ШАРИПОВ

0