kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
1

Бродячие артисты

За последние два-три театральных сезона труппы алматинских театров заметно изменились и продолжают меняться. Актеры уходят, уезжают, иногда возвращаются, но чаще – нет.

Из «лермонтовского»

Труппа в русском театре драмы большая, поэтому и миграции здесь чаще. Несколько лет назад театр остался без крупной звезды – Сергея Погосяна. Он предпочел театру кино и телевидение, но недавно у поклонников его как актера театрального появился новый шанс увидеть Погосяна на сцене. Вдвоем с коллегой Евгением Жумановым они создадут новую постановку (где и как это будет – я расскажу чуть ниже).

Практически в одно время, с началом позапрошлого театрального сезона, из лермонтовского в «бессрочный творческий отпуск» отправились Александр Багрянцев и Дильмурад Джамбакиев. Их роли поделили более молодые актеры, в том числе Виталий Багрянцев, Антон Митнев, Рауф Хабибуллин. В театре, кстати, не считают, что Багрянцев и Джамбакиев оставили труппу, да и зрители нет-нет видят актеров на сцене – первого в спектакле «Малые супружеские злодеяния» в паре с Дмитрием Скиртой, второй появился в «Сетях дьявола» на фестивале Дулата Исабекова.

Дильмурад Джамбакиев и Александр Багрянцев в спектакле «Пижама на шестерых»

Конец прошлого сезона ознаменовался для «лермонтовки» уходом Юрия Болдырева – он уехал в Канаду, что называется, на постоянное место жительства. Когда-то Болдырев пришел в алматинский театр из карагандинского и южностоличному зрителю запомнился – очень уж колоритный. С его уходом совпало другое актерское перемещение – в лермонтовский перешел из ТЮЗа Дмитрий Скирта, и практически все роли Болдырева перешли к нему «по наследству».

Юрий Болдырев в спектакле «Убийство по ошибке»

И буквально несколько недель назад театралам сообщили еще одну новость: русский театр драмы остался без Игоря Горшкова, не только интересного актера, но и весьма любопытного режиссера (спектакли Горшков ставил под псевдонимом Штейнбрехт). Под конец юбилейного театрального сезона поклонники проводили актера в Санкт-Петербург, на «Ленфильм».

Игорь Горшков в спектакле «Эскиз на фоне войны»

Из ТЮЗа

В русском театре для детей и юношества имени Наталии Сац не такая большая труппа, и звезд здесь заметно меньше. Тем трагичнее для ТЮЗа было остаться без самых заметных своих актеров.

О том, что Дмитрий Скирта оставил ТЮЗ ради лермонтовского театра стало известно в конце 2011 года. Худрук театра драмы Рубен Андриасян, поговаривают, звал к себе актера уже давно, кроме того, Скирта играл на сцене «лермонтовки» с 2009 года – режиссер Владимир Еремин дал ему роль Вадима в спектакле «Пожар в сумасшедшем доме во время наводнения» (кстати, эта роль изначально была предназначена Сергею Погосяну, который, как я уже писала, театр покинул, и не было бы счастья, да несчастье помогло). Причиной своего ухода из ТЮЗа Скирта называет конфликт с руководством – администрация театра высказалась против того, чтобы штатные актеры принимали участие в спектаклях «на стороне».

Дмитрий Скирта в спектакле «Утиная охота»

«На сторону» из ТЮЗа ушел и Евгений Жуманов – он принял предложение стать художественным руководителем нового алматинского театра «Жас Сахна». Театр открыли в мае этого года в память о казахстанском актере и режиссере Байтене Омарове. Свеженазначенный худрук пообещал, что на сцене «Жас Сахна» будет идти знаменитый моноспектакль «Падение» (Жуманов играл его несколько лет на сцене ТЮЗа) режиссера Юрия Ханинги-Бекназара, а также совершенно новые постановки. В их числе – спектакль по пьесе Амели Нотомб «Косметика врага», в котором Жуманов планирует не только сыграть вместе с Сергеем Погосяном, но и выступить в качестве режиссера.

Евгений Жуманов в спектакле «Справочник Сингапура»

Из АРТиШОКа

Примерно в одно время с уходом Скирты из ТЮЗа театральный мир Южной столицы потрясла еще одна новость – о расколе в театре АРТиШОК. Ради того, чтобы начать работу в собственной театральной студии, театр практически сразу после его десятого юбилея покинули Елена Набокова, Елена Тайматова и Дмитрий Дягилев.

Студию «Дом Q», организованную бывшими «артишоками», презентовали в январе 2012 года, этой весной слушатели курсов актерского мастерства уже показали свой первый спектакль «Игра в прощание».

Елена Тайматова, Дмитрий Дягилев и Елена Набокова в перфомансе «Мимы»

В АРТиШОКе со времен его основания остались Вероника Насальская и Галина Пьянова, вместе со своими наставницами на сцену театра выходят выпускницы студии при театре Анастасия Тарасова и Виктория Мухамеджанова. Кроме этого, для участия в своих постановках «артишоки» приглашают актеров из других театров.

Очередной «гром» раздался совсем недавно, когда Галина Пьянова призналась, что может уехать главным режиссером в театр в Новосибирске. Пьянова говорит, что вопрос о переезде для нее остается по-прежнему открытым – «пути господни неисповедимы».

Галина Пьянова

Актеры уходят из театров по разным причинам – кто-то в поисках новых возможностей, кто-то решает изменить образ жизни, кто-то понимает, что сцена больше не вдохновляет его. Но в этих перемещениях есть своя прелесть – это дает возможность театру не застаиваться хотя бы в том, что касается состава актеров. А о застое в казахстанском театре я расскажу в следующий раз.

Благодарю за фото группы театра Лермонтова и «Дома Q» Вконтакте, сайт ТЮЗа имени Сац, а также today.kz и about.kz.