Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 771 постов41 подписчиков
Всяко-разно
-5
16:46, 10 февраля 2017

Брачный договор: за или против

Брачный договор между Баян Мақсатқызы и Турсенгали Алагузовым также оказался предметом горячего спора. Но что мы знаем о брачном договоре и какую сторону стоит поддерживать?

Для ясности картины, сначала прогуглим, что такое брачный договор:

 

Брачный договор – соглашение лиц,  вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) при его расторжении.

 

Основное количество людей, выступающих против брачного договора, твердят, что брачный договор - это ни что иное, как недоверие к своему партнеру. Эти же люди состоят в официально заверенном браке, в которых выдвигаются определенные законом требования.

Blog post imageФото Гульбагдат Касымхановой


У меня возникает следующая мысль: если вы действительно верите в любовь и идеализируете ее до краев, зачем вам нужны официальные документы? Доверьтесь своему партнеру и заведите внебрачного ребенка. Ведь вы полностью верите ему, ваш партнер не оставит вас, будет заботиться о вашем чаде. Эта мысль вас отпугивает?

Скорее всего, да. Ведь мы привыкли к надежности и ищем ее во всем. Именно поэтому люди официально регистрируют свой брак, дабы узаконить обязательства.

Так в чем беда, если один из супругов хочет договоренности и в материальном плане?

В Казахстане брачный договор должен поддерживаться публикой.

Изучим лишь одну ситуацию.

Неработающая женщина - это честь для казахстанского мужа. Ведь он сам ее обеспечивает, постоянно вступая в контакт с социумом, развиваясь, поднимаясь по карьерной лестнице, нарабатывая стаж. Женщина же ответственна за "уют в доме".

Но в один момент пара по тем или иным причинам решает развестись. Если есть ребенок, то ему будут выплачиваться алименты. Но кто обеспечит женщину без опыта работы?

В этом случае  брачный договор - это необходимость, логика которой столь проста и ясна для небезразличного.

Чтобы не выходить из зоны комфорта даже после развода, женщина могла бы потребовать следующее: если при разводе у нее не будет источника заработка, то мужчина должен обеспечивать ее до тех пор, пока она не устроится на работу. Возникает вопрос: какую сумму просить? Я отвечу так: должна выплачиваться такая сумма, чтобы уровень жизни женщины во время замужества и после расторжения брака оставался одинаковым. Это будет справедливо для обеих сторон.

В случае с Баян Мақсатқызы и Турсенгали Алагузовым идея тоже проста: люди, владеющие деньгами, ответственны перед другими людьми. У них есть бизнес, с большими кадрами. У них есть проекты, в которые они вливают инвестиции. Становится предельно ясным, почему такие люди требуют брачный договор: гарантий нет априори.

А любовь двух - это любовь двух и  оно не должно быть предметом обсуждения или осуждения.

 


-5