У каждого человека есть скелет. В скелете есть кальций. Но, у многих этого кальция в организме не хватает. Из-за этого появляются проблемы с зубами, костями. Я хочу поделиться некоторыми рецептами по восполнению организма кальцием, это будет полезно всем.
Я не доктор, медицинского образования у меня нет. Но так случалось в жизни, что я получала от медиков очень полезные советы, откуда взять кальций и как его сохранить. Этими методами я хочу поделиться с вами, надеюсь, кому-нибудь это пригодится.
Во время беременности у каждой женщины куча переживаний. Естественно, мы волнуемся о малыше, о его здоровье. Ко всему этому, я очень переживала за свои зубы. Стоматологов я боюсь больше всего на свете, и зубки мои имеют привычку периодически болеть.
Забота о моих зубах неожиданно началась с ног. В общем, на профосмотре я попала на прием к очень хорошему эндокринологу, она работает в частной клинике. Я доктору пожаловалась на судороги в ногах. Оказывается, это говорит о нехватке кальция и магния в организме. Срок у меня тогда был недель 16, то есть начинался пятый месяц. А еще кальций очень важен для хорошей работы сердца.
Честно говоря, я ожидала, что мне выпишут препараты кальция. Но совет доктора меня очень удивил!
Она мне сказала, что кальций в таблетках очень плохо усваивается организмом, и рекомендовать мне его не будет. А посоветовала ежедневно употреблять чайную ложку специальной смеси, которую можно самостоятельно приготовить дома. Как объяснила доктор, именно этот рецепт помогает усвоиться кальцию полностью.
- Нужно взять куриные яйца, лучше всего их отварить. Очистить от скорлупы. Скорлупу нужно измельчить в кофемолке, я делала это блендером, до состояния белого порошка.
- Теперь готовим смесь. Чайная ложка порошка, 1 капля оливкового масла, или любого другого растительного, пару капель лимонного сока. Все это проглатываем и запиваем водой.
В общем - то и все. За всю беременность у меня не испортился ни один зуб, никаких проблем не было с позвоночником, мне даже не приходилось носить бандаж. Судороги в ногах прекратились.
С рождением ребенка ковыряться со скорлупой мне было некогда, да и лень. И за год все изменилось, попортились зубы, заболел позвоночник. Сделав МРТ когда дочке был год, я была в ужасе. У меня оказалось 2 протрузии в грудном отделе, очень необычное место для межпозвонковых грыж.
Во время грудного вскармливания я мало употребляла кальция. Из всего, где содержится кальций, пила только чай с молоком, и то с полгода и ела по утрам сыр. В общем, все запасы кальция, накопленные за беременность, вымылись из организма в пользу грудного молока, отсюда и проблемы с позвоночником и зубами.
Сейчас мне мой стоматолог советует или продолжать употреблять смесь из скорлупы, или включить в рацион обязательно молоко и жирные сорта рыбы. Оказывается, когда человек употребляет сбалансированно и то и другое достаточно часто, то кальций из молока, благодаря рыбьему жиру прекрасно усваивается организмом.
Сейчас мне некогда возиться с яичной скорлупой, и я решила по утрам кушать соленую сёмгу, а вечером выпивать стакан молока.
И тут встал вопрос. Где взять молоко, такое, что бы хорошее?! Покупать у теток во дворе страшно. В тетрапакетах скорее всего порошковое.
Для трехлетнего ребенка молоко в рационе занимает очень важное место. Растущему организму крайне важно пополнять запасы кальция. По утрам моя дочка ест творог, а в течение дня пьет кефир и молоко. Очень надеюсь, что благодаря этим мерам она не будет знать проблем с костями и зубами.
По профессиональной деятельности, пригласили меня на экскурсию на молочный завод. Я скептик, поехала туда с огромным сомнением, действительно ли молоко натуральное. Увидев молоковозы, которые с окрестных фермерских хозяйств везут молоко, как то я немного успокоилась, похоже, что молоко действительно натуральное.
На заводе проверяют молоко несколько раз, пока оно дойдет до потребителя. Сначала сырое молоко проверяют на инфекции, лишние примеси, это крахмал и антибиотики, которые фермеры добавляют, что бы молоко было гуще и не портилось. В общем, около половины молока, привозимого на завод, не принимают, оно не соответствует качеству и возвращают его обратно. Что дальше с этим молоком я не знаю.
Весь процесс автоматизированный, сначала молоко, которое прошло тщательную проверку, резко нагревается до 135 градусов, затем резко охлаждается. Это позволяет сохранить в нем все полезные вещества, в том числе кальций, и убить вредные бактерии. Благодаря этой технологии срок хранения у молока 9 месяцев. В начале беременности можно закупить партию молока и выпить ее как раз к родам )))
Автоматически молоко упаковывается в тетропакеты.
Еще в процессе производства молоко проверяется в лаборатории несколько раз, а так же все время держится на контроле упаковка, не дай Бог попадется одна бракованная и молоко в ней просто скиснет.
Все время я пыталась заглянуть и увидеть момент, когда в натуральное молоко подмешивается сухое. Но не увидела, работники завода меня заверили, что этого никто не делает, и молоко – натуральное. Искренне надеюсь, что все-таки это так. Решила доверять людям ))
Что радует, оказывается, есть специальное детское молоко, жирность у него 3 процента. Его то я теперь и пью на ночь, оно обогащено дополнительно кальцием. И на нем варю кашу для трехлетней дочки и просто даю его ей пить. После небольшой экскурсии я уверенна в качестве молока, в его натуральности и пользе. Надеюсь, мой организм и моей дочки скажут спасибо, за дополнительное питание продуктом с кальцием.Так что, пейте люди молоко, будете здоровы! Как говорится, это то, что доктор прописал.