Yvision.kz
kk
Будни и "блёстки" павлодарской, казахстанской (и не только) жизни
809 постов2 подписчика
Сообщество Булата Шарипова
0

"БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ (КАЗАХСТАНСКОЙ ) ЖИЗНИ

*** В соседнем, братском Омске открыли весьма хорошо оформленную мемориальную доску памяти лечившегося здесь когда-то после ранения на фронтах минувшей Отечественной войны тогда рядового ( а в последствии известного казахстанского писателя ) Кемела Токаева. Ну что ж, приходиться только радоваться за внимание омских властей к нашей общей советской памяти и казахстанским гражданам. Вот только хочешь- не хочешь, наверняка, у большинства, узнавших об этом событии невольно возник вопрос: а почему мемориальную доску именно К.Токаеву ( отцу нынешнего президента РК ), а не другим войнам из наших краев. И на чьи и какие средства сооружен этот памятный знак в третьей столице России. Не секрет ( я об этом писал), что сейчас у нас в Казахстане все растет число тех, кого в народе по простому называют, извините, подхалимами, нового главы государства, при чем, уверен, без его ведома. Неужели эта тенденция, или своеобразная болезнь, приобретает международный характер. К-Ж. К. Токаев — государственный деятель новой генерации, авторитет которого складывается его конкретной работой, а без всяких там искусственных культов и культиков, которые ничего хорошего людям не несут. Неужели мы не можем жить по нормам других по-настоящему развитых стран мира

*** Сегодня на одном из телеканалов я увидел общественно- значимый рекламный ролик, связанный с огромной ролью в жизни нашей страны и народа выдающихся представителей науки и культуры представителей разных этносов, посвятивших свои жизни и таланты Казахстана. Основоположник казахстанской школы художников Хлудов, директор знаменитого шортандинского института зернового хозяйства Бараев, учитель всех казахстанских скрипачей Патрушева, знаменитый «дядя Саша», имя которого сейчас носит алмаатинское хореографическое училище… Этим людям казахстанцы обязаны многим. А сколько других. И хорошо хоть сейчас после известных печальных событий наши власти обратили внимание на этот участок воспитательной, интернациональной работы. Пусть чуть поздновато, но все равно. Благодарность - намного лучшее качество, чем ложное : «сами с усами». И хорошо бы сейчас обратить внимание и на ныне действующих подвижников своего дела. Я уже не раз писал о замечательном павлодарском педагоге-скрипаче Яне Оганезовне Касьян которая по признанию многих, после Патрушевой создает свою, новую казахстанскую школу скрипачей. И работу эту она делает самоотверженно, выявляя новые и новые молодые таланты. Но вот уже почти 30 лет она, человек, талант которого признают и во Франции, и в Швейцарии, и где угодно, и перед которой снимают свои шляпы самые известные в мире мэтры, живет в нашем городе на съемной квартире… Такая вот вот форма благодарности ей наших павлодарских акимов, которые для своих чиновников ( часто ворующих по-черному) закупает хоромы с дорогой мебелью. Горько слышать, но факт.

*** Еще раз о памяти к своим землякам. Как будто бы в общем отремонтировали городскую библиотеку, которая несколько десятилетий носила имя поэта П.Васильева. А теперь его имя нигде никак не упоминается. Мои попытки узнать почему ни к чему не привели. Да и отвечать на этот вопрос некому После нескольких не совсем удачных директоров, уже более года, или двух это место вакантно.

*** В этом году павлодарскому театру имени Аймаутова выделяют , кажется, более 300 млн тенге для ремонта. Будем надеяться, что деньги будут использованы по назначению, а не так как когда-то его бывший директор по сути украл несколько десятков миллионов и успешно сейчас делает бизнес в Астане. Или вот другой не самый приятный пример. Павлодарская библиотека имени Торайгырова. Практически все акимы сами под своим контролем его ремонтировали, переделывали. И печальной памяти академик пяти академий, взяточник и осужденный судом, «потомственный педагог» Е.М.Арын, и , если не ошибаюсь, в той или иной мере, и Нурпеисов и Сагинтаев. Последним где-то года два-три назад, сейчас находящийся под следствием Б.Бакауов, затеял очередной громадную «строительную революцию» «торайгыровки», выделив для этого 120 или 130 миллионов тенге. И каков результат ? На днях все читатели увидели стекающие с потолка капли весеннего воды… Между тем наше управление культуры никак не может найти денег для ремонта практически «погибающего» здания филиала облбиблиотеки, что на на улице Луначарского, а так же для завершения ремонта театра имени А.П.Чехова.

БУЛАТ ШАРИПОВ


0
134
0