Yvision.kz
kk
Будни и "блёстки" павлодарской, казахстанской (и не только) жизни
810 постов2 подписчика
Сообщество Булата Шарипова
1

"Блёстки" далёкого прошлого

Совсем недавно, в рамках только что прошедшего праздника - Дня первого президента республики Казахстан, по павлодарскому телеканалу «Иртыш» в записи передали пространное, как мне кажется, примерно двух-трехлетней давности интервью Елбасы Н.Н.Назарбаева известному тележурналисту Ерлану Бекхожину. Среди многих весьма интересных суждений и выводов руководителя нашего государства я обратил внимание и на такое его высказывание .

"На заре становления нашей государственности, - сказал Нурсултан Абишевич , - мне многие предлагали полный акцент сделать сугубо на мононациональную нашу направленность. В том числе и в языковом вопросе. Но я выбрал совершенно иной, противоположный интернациональный путь, учитывающий многонациональный состав нашего народа. И я до сих пор считаю, что это правильный путь, который помогал, помогает и будет помогать нашему движению вперед. Вот, например, тот же языковой вопрос. Если человек не знает казахского языка разве можно за это создавать ему неудобства?"

Особо мне запомнилось следующее дословное высказывание Н.А.Назарбаева : «От национализма до фашизма один шаг». Не в бровь, а в глаз. Особенно, в свете того, что в последнее время среди определенной, все растущей части нашей интеллигенции, зиялы-каум, в том числе, властной элиты, все большее весьма заметное распространение получает мнение, что национализм, как таковой - явление положительное, необходимое для жизни страны. Что, например, национальные интересы, в его сугубо моноэтническом значении, гораздо важнее аспекта защиты прав и свобод человека, как такового - фундаментального, конституционного положения большинства стран мира, в том числе и Казахстана.

Вот так, не больше не меньше. Это в теории. На практике, в жизни, признаемся честно, мягко говоря, то же далеко не всё у нас ладно. Как можно понять, например, что люди открыто, официально объявляющие себя идеологами казахского национализма, так или иначе , сегодня принимают участие в принятие важных общегосударственных решений; советами этих людей пользуются наши региональных властей, куда те, по приглашению, выезжают в командировки. В том числе и нашу Павлодарскую область. Об этом я уже писал .

Может я что-то недопонимаю, возможно неправ, но у меня определенные вопросы всё же возникают. А вот упомянутые выше суждения нашего Елбасы, хочется верить, станут достойной преградой для таких, на мой взгляд, нежелательных суждений и действий определенных лиц и даже организаций.

Вышел очередной 22 номер весьма популярного журнала «Аныз адам» за 16-30 ноября 2019 года. На обложке издания тема сегодняшнего номера «Казахская история. Откуда вышли казахи». Много разных суждений, выводов, в целом свидетельствующих, по словам авторов, о нашем великом далеком прошлом, что мы одни из самых-самых древних, великих и т.д.. В общем, понятно, в определенном известном ключе. Ну, что ж, приходиться только гордиться славными деяниями наших великих предков. Но вот только меня покоробило, что ни в одной публикации не прослеживается хоть какая-то взаимосвязь, или просто упоминание о наших сегодняшних конкретных прозаических делах и заботах. В том числе, в аспекте сравнения с другими развитыми странами, в число которых мы хотим войти.

Людям гораздо приятнее, легче жить воспоминаниями о далеком прошлом. Наверное, по мнению некоторых, мы в этот желанный список войдем прежде всего за счёт нашей прошлой древней великой истории...

Такова уж наша казахстанская природа. Но все сказанное сугубо мое, личное мнение.

БУЛАТ ШАРИПОВ

1
1022
1