Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
3
06:18, 11 февраля 2021

Биткоин по 47 тыс. Что дальше?

Недавно хедж-фонд легедарного Рэя Дэлио выпустил неплохой обзор основных аспектов биткоина как нового класса активов.

https://www.bridgewater.com/research-and-insights/ray-dalio-what-i-think-of-bitcoin

Основные выводы приведу здесь:

1) Несмотря на всплеск институционального интереса, капитализация биткоина все еще мала по сравнению с капитализацией золота - около 4%.

2) Факт ограниченного объема предложения делает биткоин, как и золото, очень привлекательным активом в период отрицательных реальных ставок. 2021 год - как раз такой период, сейчас реальные ставки по трежерис ФРС отрицательные.

3) В отличие от других хранилищ ценности с ограниченным предложением, таких как золото, предметы искусства, вино, недвижимость, у биткоина гораздо выше функционал обмена и его портативность. Более того, биткоин не подчиняется правилам валютного контроля и тем самым транзакции биткоина не отслеживаются центральными банками.

4) Тем не менее, у властей есть техническая возможность почти полностью запретить транзакции с биткоином на уровне банков: так как основная часть покупки биткоинов проходит через дебетные карты, власти могут запретить банкам транзакции с криптобиржами, и тем самым криптовалюту можно будет покупать только через другие механизмы, например через специальные терминалы. Это очень сильно снизит объемы покупок.

5) Доля институциональных инвесторов в биткоин достигла 10% от капитализации биткоина. При этом, так как капитализация биткоина все еще относительно мала, в случае если институциональные инвесторы переложат 50% своих вложений из золота в биткоины, цена консервативно вырастет до 85 тыс. за 1 монету. (Прим. Convoluted: мне кажется, вырастет до 200 тыс, если такое произойдет, т.к. объем рынка золота огромный).

6) Дневная ликвидность биткоина все еще очень мала для самых крупных институциональных инвесторов и составляет лишь несколько миллиардов долларов в день. При это ее рост не такой быстрый, как рост интереса со стороны инвесторов и рост котировки самого биткоина. Это одна из причин, обуславливающих высокую волатильность биткоина.

7) На данном этапе развития криптовалют регуляторы и центральные банки видят в них больше рисков, чем перспектив и со скептицизмом относятся к ним. Также со стороны центральных банков возможна конкуренция в виде выпуска собственных криптовалют. Основной риск - создание регулятором такой регулятивной среды (грубо говоря, требований к участникам финансовых рынков), которая бы препятствовала инвестированию в биткоин со стороны крупных институциональных инвесторов.

Это основные моменты.

P.S. И да, я думаю что разок все-таки увидим биток по 100 тыс. в этом году.

3