Правда ли, что испанский мясной деликатес хамон может храниться целый год?
С. Ким, Алматы
В связи с открытием испанского направления в казахстанском туризме многие наши соотечественники уже испробовали хамон - сыровяленый окорок из задних ног свиней. Есть два основных вида этого испанского национального деликатеса: хамон серрано («горный хамон») и как правило более дорогой хамон иберико, часто называемый «pata negra» - «чёрная нога»). Они различаются способом и длительностью приготовления, но самое существенное различие - порода свиней и их диеты, которые частично или полностью состоят из желудей. Серрано делают из белых свиней, его отличают по белому копытцу. Иберико – из чёрных свиней, копытце чёрное. Мясо вялят от 7 до 12 месяцев. Срок хранения составляет 12 - 18 месяцев. Перед некоторыми магазинами даже ставят памятники свиньям, по которым можно узнать, какой вид хамона там продаётся. На фото - магазин в городе Сеговия, где продаётся иберико. Глядя на испанские рестораны и магазины, все стены которых увешаны окороками, понимаешь, что резкий продовольственный кризис испанцам не грозит. Когда слушаешь шутливую переделку песни «Bеsame mucho», в которой звучат слова «Без сала мучусь», понимаешь, что они не лишены смысла.
Фото Олега БЕЛОВА
Аргументы и факты Казахстан, №29, 16.07.14