Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
4
02:36, 07 апреля 2017

Без пяти студент... Nazarbayev University. Первые два тура Foundation.

На дворе 7 апреля, у меня тает снег (наконец-то!), а еще, это значит осталось две недели и день, до того, как я буду сдавать IELTS при Nazarbayev University (а дальше просто NU). Лично хотелось бы поделиться тем опытом, который я получил за это период подготовки к поступлению в NU на Foundation, с надеждой что каждый прочитавший унесет что-нибудь стоящее для своего пути.

Вообще, тут все начинается с простейшей регистрации на официальном сайте NU. После нее, вы должны заплатить обязательную сумму, которая в мое время была 3000 KZT. Вы получите необходимый перечень документов, и после успешной работы с бумагами начинается и самое интересное - три стадии сдачи, а именно: APTIS, NU FYP Entrance Test и IELTS. В интернете легко найти информацию про IELTS. Однако про первые два теста, особенно про первый многие услышали лишь благодаря NU. И поэтому я и решился написать про них.

Первый тур в NU представляет из себя классический тест стандартного формата, предназначение которого - проверить базовые знания английского языка, который именуется APTIS. Честно, не знаю даже, почему он так называется, что и как было сокращено, ну в общем, это по-любому не суть. Если говорить про APTIS, хотелось бы назвать некоторые аспекты тестирования:

1. Тест длится 55 минут. Никто не выходит никуда, не смотрит никуда и не разговаривает с другими во время тестирования, поскольку это строго запрещено.

2. Не знаю как в других местах, в Алматы нас проверяли металлоискателями, причем не раз. В аудиторию мы все заходили без телефонов. Так что, лучше заранее подумать об этом.

3. APTIS представляет из себя 75 вопросов с выбором одного правильного ответа из пяти и делится на три секции по двадцать пять вопросов, а именно:

А) Grammar. 25 вопросов по грамматике английского, которые имеют характер наподобие вставьте правильный артикль, модальный глагол и тому подобное. Признаюсь, эта часть была легкой, поэтому постарайтесь здесь не потерять баллы.

Б) Vocabulary. Эта часть теста, как я заметил, не только по моим меркам, но и общепризнанно считается самой сложной. Но это не невозможное что-то, а просто если сравнивать ее с другими частями, тут надо постараться больше. 25 вопросов тоже подразделены на подсекции, в которых надо найти синонимы, потом составить словосочетания, найти антонимы и так далее.

С) Reading. Здесь вам дают тексты, чтобы ответить на вопросы приведенные далее. Есть задания на составление текста из частей в правильном порядке, есть выбор оглавления. Типичные задания текстов на чтение. Здесь можно взять максимум, если приложить усилия. Советую экономить время на чтении, и просто сканировать текст, находя ключевые слова.

4. На тесте, если вдруг забыли, вам дадут необходимые принадлежности. Однако, это не означает, что надо заходить в аудиторию без единого карандаша.

5. Совет: заполнение карандашом лучше чем ручкой, так как иногда бывают моменты, что приходится стирать.

6. Помимо принадлежностей для самого теста, надо взять либо паспорт, либо удостоверение личности. Вас будут перепроверять около четырех раз.

7. Проходной балл = 75/2=37.5, то есть около 40 баллов достаточно, чтобы увидеть в своем статусе зеленый Passed APTIS.

После сдачи, которая обычно проходит в воскресенье, на девятый день вышли мои результаты. В промежутке до десяти дней вы можете узнать свои результаты на своей странице. Был вторник, и я взял 66: я прошел. Такая вот была история с APTIS.

Второй тур в NU будет проходить в форме теста NU FYP Entrance Test, а дальше просто NET. Ключевые особенности NET-а:

Во-первых, NET является первым, на что смотрит отборочная комиссия при конкурсе.

Во-вторых, так как тест является чем-то новым, по крайней мере, не так распространен как другие тесты в Казахстане, для него нету официальных общедоступных материалов. На сайте есть примеры задач, которые помогут вам понять логику самого теста. Есть курсы от разных образовательных центров, поэтому, если будет сложновато самому - попробуйте походить на них.

А теперь про сам тест:

1. Здесь есть несколько вариантов сдачи теста. Можно выбрать, в зависимости от школы и специальности: Физику, Биологию&Химию (заранее предупреждаю, что они объединены как единый предмет), и то, что является чем-то новым в сфере нашего образования - Критическое мышление. Вне зависимости от выбора, все сдают первым предметом - Математику.

2. Если на APTIS можно было заходить с часами (конечно, не Apple Watch), то тут вас заставят снимать все, что у вас есть из единиц техники. К счастью, тут, не как в первом туре, тут заранее продуманы файлы для хранения вещей каждого отдельно. Так же присутствовали металлоискатели, а как без них.

3. Тест длится 2 часа. Учитывая перерывы, у вас все займет около трех часов. Из аудитории в туалет выходить в первый час математики нельзя, однако во время второго теста, можно выйти за счет своего времени.

4. 30 вопросов, с максимальным баллом 120 по каждому предмету.

5. Проходной балл: 120 в сумме обоих предметов, но еще и минимально 50 в каждом предметном разделе, то есть, минимум равен: 50+70.

Если говорить про то, как я сам его прошел:

Честно, я хотел подготовиться, пойти на курсы, и как нормальный человек быть во всеоружии. Но не тут-то было. После результатов первого тура, которые вышли 31 января, и до самого NET-а, который был 26 февраля я решил лишь один пробник, который был доступен всем на сайте. Искренно веря, что я пройду, ведь "я шарю", "я верю в свою математику" и "мой английский все таки интермедиат", 26 февраля я пошел в Казахский Национальный Университет имени Аль-Фараби, чтобы наконец-то проверить свои убеждения.

Открыв математику, я понял, что тут я и должен сделать акцент. Задачки были не самые сложные, но к концу начало появляться все больше геометрии и усложненной логики, анализа и алгебры в целом. Я решил больше половины, около 24, и когда только дописал свой бланк ответов, заметил, что я перепутал первые десять. Внизу, ко мне уже шел человек, который должен был забрать мой бланк ответов, который на тот момент, был самым важным моим сокровищем. Как бы то ни было, я успел закрасить правильно, и сдал свой бланк.

А вот с критическим мышлением у меня были серьезные проблемы. Открыв буклет с заданиями, я начал перелистывать, в надежде найти нормальный текст, который относился к тем, которые я смог б решить. Увы, таковых не оказалось, и мне пришлось делать то, что я знал, или хотя б догадывался и умел. Легкий стресс, бешеное желание в туалет - все это давило на меня, и я напряг свой мозг так, как не делал никогда. И все же, я понял, что мой математический мозг, не зная языка, не поймет многое. Я сделал больше половины, примерно столько, сколько и по матем, однако сразу знал, что тут уже баллов будет меньше чем по математике.

Самое сложное было ждать ответы, так как мы написали тест 26 февраля, а результаты пришлось ждать до третьего апреля, как я заметил по уикендам они не работают.

Когда в 18:00 я шел домой, мне позвонили друзья с Астаны, с Алматы и начали расспрашивать прошел ли я. По быстрому побежав домой, я пошел, чтобы узнать свои результаты. Интернета дома не было, сеть ловила еле еле, и очень медленно загрузилась моя личная страница, в которую я смог зайти лишь после третьей попытки. Зелеными буквами я увидел "Passeed NU FYP Entrance Test". Такой вот год проходит, и уже окончательный свой пост я напишу когда выйдут результаты моего IELTS. Вот тогда, я уже уверенно дам советы по поступлению. А сейчас, думаю, я рассказал то, что наверняка, понадобится тем, кто в следующем году будет поступать на Foundation.

Всем удачи!

4
3689
0