Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
1
10:52, 01 апреля 2017

Беспринципные истории Александра Цыпкина

Талантливый Данила Козловский, блистательно прочитав рассказ "Томатный сок", познакомил меня с творчеством современного российского писателя Александра Цыпкина.

"Женщины непреклонного возраста" - это сборник коротких рассказов, даже можно сказать заметок. Рассказы между собой не связаны, это просто правдивые истории из жизни автора обо всем на свете: о мужчинах и женщинах, о дружбе и любви, об интеллигенции и простых россиянах. В некоторых заметках замечаешь какие-то привычки, которые поймут только люди на постсоветском пространстве. Например очень позабавило и в то же время заставило задуматься следующее высказывание: "Знаете, у интеллигенции есть прекрасное понятие «неудобно перед…». Объяснить его другой касте невозможно. Речь не о грубости или хамстве в чей-то адрес, и даже не об ущемлении интересов. Это какое-то странное переживание, что подумает или почувствует другой человек, если ты сотворишь нечто, что, как тебе кажется, не соответствует его представлениям о мировой гармонии. Очень часто те, перед кем нам неудобно, искренне удивились бы, узнай они он наших метаниях." Это так правдиво и так похоже на нас с вами, согласитесь?! :-)

Отдельно хочу отметить, что у Цыпкина очень интересный слог и подача, некоторые обороты можно смело использовать как цитаты в повседневной жизни. Очень нравятся остроумные фразы, в которых проскальзывает эдакая петербургская интеллигентность. Почти все рассказы вызывают улыбку на лице, написаны очень тонко и остроумно. А вот самое удивительное, это как умело у автора получается через призму шуток и бытового юмора, донести до читателя очень глубокие философские мысли. Рассказы на первый взгляд могут показаться обычными легкомысленными и смешными , но на самом деле большинство из них поучительны и несут смысловую нагрузку. Есть произведения настолько глубокие, что цепляют в самое сердце, среди них тот самый "Томатный сок", после которого остается такое тяжелое, но приятное послевкусие.

Рассказы Цыпкина рекомендую к прочтению, чтобы немного посмеяться и немного взгрустнуть. Все они о взаимопонимании и каких-то общечеловеческих ценностях, о которых мы начали понемногу забывать.

P.S. Александр Цыпкин сейчас очень часто проводит читательские вечера под названием "БеспринцЫпные чтения", где актеры театра и кино читают современных российских писателей. На youtube можно послушать парочку рассказов, которые читает Константин Хабенский в рамках своего благотворительного проекта. Так что посетить такой читательский вечер это еще один хороший повод оказаться в Питере! Мне кажется есть в таких чтениях своя прелесть.

И напоследок: "Когда идешь по наклонной, встречаешь столько интересных людей, идущих в обратную сторону." А.Цыпкин

1
815
0