Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
23:03, 13 февраля 2017

Бесконечный хаос продолжается

В последнее время новости из Афганистана шли чуть ли не вровень с сирийскими. На этом фоне незамеченной осталась проведенная подразделениями 20 дивизии «Памир» войсковая операция. В результате которой были освобождены населенные пункты Шурахок, Алихейль, Зохири-Хурд и Зохири-Калон, расположенные в окрестностях города Кундуз. Силовики Афганистана показали настоящий характер, успешно освободив населенные пункты. В настоящее время боевые действия продолжаются. Очень сильные бои идут в населенных пунктах Пошшо Каландар и Шохгариб, находящихся под контролем «Движения Талибан».

Но, к сожалению это не сильно расстраивает мятежников-талибов, которые продолжают активную вербовочную работу среди жителей уездов Имам-Сахиб и Дашти-Арчи, и готовятся к захвату позиций правительственных войск.

В частности, в населенных пунктах Пули-Мумин и Карлук уезда Дашти-Арчи сконцентрировано порядка 80 боевиков под руководством теневого главы уезда кори Шокира. Жестокость боевиков не знает предела. Они предпринимают попытки вербовки афганских военнослужащих с целью их использования в различных подрывных акциях в воинских частях, в том числе и в массовых отравлениях.

Сильно заметную активность талибы начали проявлять действующие в уезде Дараи-Суф провинции Саманган. Там заместителем теневого главы уезда кори Жафар сформированы несколько групп боевиков для захвата блок-постов полиции в населенном пункте Дамаки.

Кроме того, они намерены захватить позиции отряда «арбаки» во главе с командиром Иброхимом Аллаером , действующего в населенном пункте Зераки. Надо сказать, что И.Аллаер ранее воевал в рядах «Движения Талибан», но в августе присоединился к процессу примирения.

Также ухудшается ситуация в провинции Джаузджан, куда продолжается переброска сторонников ИГ из юго-восточных провинций ИРА. В частности, в населенных пунктах Аксай, Акбулак и Ташжавар уезда Дарзаб и Ханака, Чакмачукур прибывшие около 300 боевиков, уже сформировали свои укрепрайоны. Их действиями руководят полевые командиры домулло Нодирулмалик и кори Хикмат.

Самое страшное то, что среди боевиков также имеются выходцы из Северного Кавказа и стран Центральной Азии, которые обучают новых рекрутов огневой подготовке, минно-взрывному делу и координируют боевые действия против правительственных сил.

Эйфория, когда некими руководит было объявлено, что достигнута победа и война в Афганистане закончилась, давно прошла. За минувшие годы американские войска и силы НАТО не смогли решить там ни одной из поставленных при вводе задач. 15 лет назад афганский народ согласился на присутствие   иностранных   войск   в   надежде   искоренить   терроризм   и установить мир. Однако присутствие иностранных сил не только не привело к ликвидации терроризма, но и способствовало его дальнейшему развитию.

Хотя исламское движение Талибан было отстранено от власти и реализовывались мероприятия для постепенного' выхода из кризисной ситуации, но сами талибы никуда не делись. Более того, в последнее время они значительно активизировались, особенно на севере Афганистана. Наверняка некоторые западные круги, вместе с Пакистаном начали готовить почву для дестабилизации обстановки в непосредственной близости от стран Средней Азии и боевики из пакистанского Вазиристана вместе с их семьями были перевезены в окрестности Кундуза.

Стоит ли после этого удивляться тому, что толпы афганцев ночами стоят перед паспортным столом в центре Кабула. Их объединяет одно — желание бежать из Афганистана. И бегут. Невольно вспоминается фраза из фильма «Джентльмены удачи»: «А что динамо бежит? — Все бегут!». Бегут даже те, кому не по силам дальний путь.

Оккупация Афганистана, равно как и создание сумятицы в таких странах, как Сирия, на деле стали причиной вовлечения многих молодых людей в террористические группировки. Слава Афганистана достигла таких масштабов, что не стоит удивляться, если в словарях вскоре появится определение Афганистана как страны, производящей наркотики и населенной невежественным, агрессивным, фундаменталистски настроенным народом, который прячет женщин под чадрой. Доля ответственности за это лежит и на американцах, которые захватили Афганистан и стали его хозяевами, натворили здесь такое количество бед, совершили такое количество преступлений, что их последствия придётся расхлебывать не одно десятилетие.

0
174
0