Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
-5
04:07, 18 марта 2017

Байка о Леонове. Великий человек велик во всем

Эту байку мне рассказал мой байконурский друг Ярослав Нечеса.

Как-то зимой 1993 года, во времена самой тяжелой зимы на космодроме (политические и экономические трудности были обильно сдобрены сильными снегопадами и лютыми морозами) начальника пресс-службы космодрома подполковника Нечесу пригласил в гости к себе в номер гостиницы «Космонавт» руководитель пресс-службы Звездного городка полковник Борис Есин. На Байконуре в то время были проблемы со всем, особенно с едой. Борис Михайлович привез из Москвы бутылку коньяка и попросил Ярослава Нечесу захватить что-нибудь из закуски. Ярослав смог раздобыть лишь один соленый огурец.

И вот друзья-коллеги расположились за столом: коньяк налит в стаканы, каждый уже держит в руке по куску соленого огурца. Неожиданно открывается дверь и в номер заходит генерал Леонов  (Оказывается, его апартаменты находились по соседству). Не успели друзья вскочить по стойке «смирно», как сразу же раздалось укоризненно: «Товарищи офицеры»!. После чего Алексей Архипович разворачивается и выходит из номера.

Полковник Есин со стаканом в одной руке и куском огурца в другой обреченно опускается на стул: «Ну все, полетели погоны». Они и понятно: во-первых, посторонний на территории космической гостиницы, да еще и алкоголь на столе.

Но «товарищи офицеры» еще не успели сильно испугаться, как дверь вновь открылась и снова зашел легендарный космонавт. Он подошел к столу, положил на него шоколадку и сказал: «Вот, возьмите. Негоже портить продукт». И вышел.

А ошарашенный Ярослав Нечеса восхищенно воскликнул: «Вот уж поистине – великий человек»!

   
-5
389
0