kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
0

Баетов Асылбек: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ЧЛЕНЫ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ГРУПП

Эксперты, участвовавшие в конференции ОБСЕ в Астане, отмечали, что пока в самом Казахстане не было совершено еще ни одного террористического акта. Хотя это не повод для самоуспокоения, так как в настоящий момент в стране уже есть масса осужденных по статье о причастности к терроризму и экстремизму. Один из последних ярких примеров тому - приговор Сарыаркинского суда №2 Астаны в отношении шестерых активистов ячейки Хизб-ут-Тахрир, которые намеревались взорвать символ столицы Казахстана - Байтерек. Конечной целью террористов было создание Халифата, в том числе и на территории светского Казахстана. Суд признал подсудимых виновными в разжигании социальной и межнациональной вражды, в деятельности запрещенного объединения и пропаганде терроризма.

Согласно официальной информации, деятельность этой группы длилась в Астане с середины августа до начала октября 2009 года. Возраст несостоявшихся террористов колеблется от 23 до 40 лет. При этом члены группы были представителями разных национальностей. Организатором и вдохновителем криминального секстета был 40-летний Рафис Галиулин. В съемной квартире, которая использовалась группой для встреч и душещипательных бесед с новичками о «правильности» и «неправильности» религиозных течений и жизненных устоев, при обыске были обнаружены листовки и литература экстремистского содержания. Из заключения экспертов, озвученных на суде, следует, что «изъятые запрещенные материалы к Исламу не имеют никакого отношения, а его каноны трактовались искаженно».

Однако, учитывая, что чаще всего жертвы, попадающие под психологическую обработку, принадлежат маргинальным слоям населения, особых проблем у идеологов террористических организаций с тем, чтобы убедить их начать войну с «неверными», не возникает. Тем более что помимо литературы и видеоматериалов с искаженными фактами, «сборщики душ» используют давно опробованный метод кнута и пряника, предлагая бездомным пожить в съемных квартирах и ведя неспешные беседы за дастарханом на извечные темы о социальном неравенстве. Рост безработицы, цен на продукты питания и услуги лишь создает питательную среду для проповедников экстремистских идей различного толка.