Yvision.kz
kk
Аналитика 
480 постов365 подписчиков
Анализируем обо всем понемногу.
2
12:03, 23 декабря 2019

Азия обгоняет Европу

Д.Сэйнсбери отмечает, что за последние 25 лет шесть развивающихся стран, в частности Китай, Южная Корея, Индия, Польша, Индонезия и Таиланд чрезвычайно быстро выросли в экономическом плане.

Как вы заметили, пять из этих стран азиатские

С другой стороны, в богатых странах «большой семерки» темпы роста производительности труда замедлились, и их совокупная доля в мировом ВВП сократилась с двух третей до половины.

Это пока не смертельно, но отставание уже началось и возможно скоро будет пройдена "точка не возврата", о чем и предупреждает англосакс. Он выражает большое сомнение в том,смогут ли конкурировать западные компании с молодыми азиатскими тиграми в бизнесе, которые поглощают один рынок за другим.

А сделать это можно или повысив производительность, или увеличив конкурентное преимущество

Д.Сэйнсбери отмечает, что азиатам удалось внедрить инновационное мышление на государственном уровне, а Европе только на уровне компаний. Именно здесь и кроется то конкурентное преимущество, которое имеют страны Азии.

Даже в производстве авианосцев Китай уже не обращается к странам Европы за помощью. И хотя он пока отказался от крупномасштабного их строительства, но продолжает собственные изыскательские работы в этом направлении

Китайский авианосец "Шаньдунь"

А например Индия является крупнейшим производителем фармацевтической промышленности и уже нагоняет Силиконовую долину по разработке "софта". Южная Корея сделала стремительный рывок в медицине, Индонезия становится сельскохозяйственной кормилицей Юго-Восточной Азии.

При этом азиатские страны не используют наемный труд иммигрантов, что является их громадным конкурентным преимуществом.

Европе нужны инновации практически во всех направлениях.

Пока она имеет в активе только развитую демократию и "мозги" со всего мира, переехавшие в нее в послевоенный период. И это очень много! Так что говорить о "Закате Европы" в духе немецкого философа Освальда Шпенглера не приходится. Но то что Европа получает нового серьезного конкурента в лице Азии (как было в свое время с США) это очевидно. И как бы Европе не пришлось перейти уже на третью роль в мировой структуре - после Азии и США.

Репродукция "Похищение Европы Зевсом в образе быка".

2
2835
0