Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
03:11, 13 марта 2017

Айгул, вербовщики и жертвы догм радикального Ислама

В Казахстане всё большую популярность среди верующей части населения, особенно сельского, обретает религиозно-экстремистское течение «Салафия». Многие вчерашние сторонники традиционного Ислама, поддаваясь негативному влиянию пропагандистов названного течения, теряя, образно говоря, голову, начинают проповедовать его идеи и учения. К сожалению, среди них немало представительниц прекрасного пола. И всё это происходит на фоне предпринимаемых официальной Астаной мер по профилактике религиозного экстремизма среди населения.

Так, в последнее время на территории РК, как отмечалось выше, растёт количество женщин, попавших под негативное влияние РЭТ «Салафия», которые, после тщательной и целенаправленной религиозной обработки, по своим личным убеждениям выезжают в горячие точки мира. В частности, недавно органами правопорядка Южно-Казахстанской области (ЮКО) РК в городе Шымкенте была задержана девушка – некая Айгул, которая пыталась выехать в Турцию с последующим переходом в Сирию для так называемого сексуального «джихада». В поле зрения правоохранительных органов РК несостоявшаяся джихадистка попала в результате мониторинга социальных сетей Интернета.

В целях пресечения подобных негативных фактов властями страны активизированы меры по проведению разъяснительной работы в центрах реабилитации для жертв вербовщиков РЭО. В частности, в г.Астана действует реабилитационный центр «Ак ниет» для девушек и женщин, которые по принуждению своих мужей были вынуждены соблюдать догмы нетрадиционного Ислама. После осуждения супругов вышеуказанные женщины проходят реабилитационные процедуры в указанном центре. С 2014 года по сегодняшний день в этом центре прошли курсы свыше 250 девушек и женщин. Наряду с этим, в целях более эффективной борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом в настоящее время в РК функционирует также и республиканская информационно-разъяснительная группа по вопросам религии при Комитете по делам религий РК и её более 300 местных подразделений во всех регионах страны, которые проводят различные мероприятия среди женщин и молодёжи.

Следует подчеркнуть, что на сегодняшний день в Казахстане насчитывается более 16 тысяч членов и сторонников нетрадиционных исламских течений, основная часть из которых является членами РЭТ «Салафия».

https://zonakz.net:8443/blogs/user/kajrat_kudajbergenov/42214.html

0
123
0