kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
-4

Аварийность в российской космонавтике

Падение ракетоносителя "Протон", сегодня утром, это не просто случайность а продолжение цепочки катастроф российской космонавтики.

2010- 2011 год.

Потеря трех спутников ГЛОНАСС-М 5 декабря 2010 года. Причина аварии - перелив топлива в последнюю ступень ракеты «Протон-М». В итоге разгонный блок ДМ-03 со спутниками оказался на нештатной орбите.  Каким образом в ступень залили «лишние» две тонны - никому не известно. То ли датчик сломался, то ли пресловутый «человеческий фактор» сказался.

1 февраля 2011 года с космодрома Плесецк ракетой «Рокот» был отправлен в космос военный спутник-шпион (официально - геодезический) ГЕО-ИК-2. Из-за ошибки в работе разгонного блока «Бриз-КМ» он оказался на нештатной орбите. Однако спустя три недели аппарат «сломался» и превратился окончательно в космический мусор. Конкретные причины поломки не известны, вероятно, отказала система управления, а также был выявлен дефект солнечной батареи.

18 августа в космос с космодрома Байконур на ракете-носителе «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» был отправлен телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4″ стоимостью в 7,5 миллиардов рублей (250 миллионов долларов). Спутник был построен в Евросоюзе. По информации Роскосмоса, ракета отработала штатно, но на участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача телеметрии с «Бриза-М» и «Экспресса-АМ4″. Аппарат оказался на нештатной орбите. Позднее выяснилось, что «включить» его так и не удалось, и сейчас напичканный дорогостоящей электроникой спутник стал замерзшей металлической глыбой.

24 августа с космодрома Байконур  отправилась ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «ПрогрессМ-12М», который должен был доставить на МКС 2673 килограмма разных полезных грузов - еду, воду, топливо и так далее вплоть до картин. На 325 секунде полета произошло нарушение работы двигателей третьей ступени «Союза», что привело к их аварийному отключению и падению несгоревших частей «Прогресса» в Алтайском крае. Причины - случайный технический дефект, засорение тракта подачи горючего.

А до этого были- 15 марта 2008 года «Протон-М» из-за отказа двигателя разгонного блока «Бриз-М» не смог вывести на орбиту американский телекоммуникационный спутник AMC-14.

В 2007 «Протон-М» с японским спутником связи JCSat-11 после старта упал в 40 километрах от казахстанского города Джезказган, окрестности которого были залиты токсичным ракетным топливом.

В 2006 году на нештатную орбиту был выведен и арабский спутник Arabsat 4A

В 2005 году ракета «Рокот» не смогла вывести на орбиту европейский научный спутник Cryosat - остатки ракеты со спутником упали в районе Северного полюса.

9 ноября 2011 года в космос была отправлена АМС «Фобос-Грунт» (Россия/СССР впервые за последние 15 лет после катастрофы станции «Марс-96″ решились отправить спутник к Марсу), которая была выведена на штатную орбиту, однако, затем не сработали маршевые двигатели блока самой станции, которые должны были перевести аппарат с околоземной орбиты на траекторию полета к красной планете. По всей видимости, сглючило что-то в системе управления и теперь аппарат болтается на достаточно «низкой» околоземной орбите

Как видно из этого, причины аварий разные- дефекты в надежных ракетах-носителях «Союз», нештатная работа разгонных блоков, хилая система управления, технические дефекты, дохлая электроника.

Это говорит о деградации космической отрасли РФ, связанной с ухудшением кадров, производства да и общей технической развитостью.

Причем деградация началась еще в СССР, после освоение орбитальных полетов, СССР, ни смог дальше продвинутся. Лунная ракета взорвалась,  из 17  марсианских аппаратов, до Марса добрались (частично штатно) лишь 2 (Марс-3 и Марс-5).

Но это все проблемы РФ, на сам факт уничтожения экологии в Казахстане очень с сильно влияет на  отношения с РФ. За разлитый гептил в Жезказгане, Россия выплатила всего 2,5 миллиона долларов. За аварию которая произошла сегодня, надеюсь будут выставлены суммы гораздо больше.

Тем более что российские политологи уже говорят  "Влияние России объективно снижается во всех азиатских республиках. Мы недавно видели, что произошло с Азербайджаном, когда из-за повышения платы за Габалинскую станцию Россия была вынуждена оттуда уйти. Давно выдвигаются претензии по поводу Байконура. Уже многие в Роскосмосе понимают, что оттуда рано или поздно придется уходить" Александр Мизин"

 

UPDATE, Так же в список аварийности забыл добавить "КАЗСАТ-1"

Созданный в РФ, по заказу Казахстана, спутник "КАЗСАТ-1", из за сбоя системы КУДМ (Комплекс Управляющих Двигателей-Маховиков), перестал отвечать на сигналы управления и ушел в неориентированный полет. Россия признала свою вину в возникновении нештатной ситуации.