Пограничная проблема, доставшаяся в наследство после распада СССР, является типичной для всей Центральной Азии, в том числе для Узбекистана и Киргизии, где часть границы между странами остается неделимитированной. Понятно, что это не первый и не последний случай в мире, связанный с неопределенной линией границы. И тут нужен политический подход к решению проблемы на высшем уровне.
Но почему-то в последние годы инциденты на узбекско-киргизской границе стали регулярными. Мировые СМИ стали часто публиковать материалы об «узбекско-киргизских погранконфликтах». Очевидно, инициируя конфликты на границе, то есть «играя в войну» с Узбекистаном официальный Бишкек отводит внимание общественности от текущих социально-экономических проблем.
Но никогда нельзя забывать о том, что таким образом Кыргызстану можно и доиграться. Ведь так называемые третьи силы не дремлют и, найдя подходящий момент, попытаются воспользоваться спором Киргизии и Узбекистана.
Всем понятно кому выгодна война в Центральной Азии. Расширение ЕЭАС, усиление ШОС, активное участие России и Китая в жизни региона не дает покоя США. И они не собираются безучастно смотреть на все это и сидеть сложа руки.
Конфликты, причины которых изначально лежат в политической и экономической плоскостях, породят сильнейшую радикально-этнонациональную напряженность между населением двух соседствующих стран. Столетиями жившие бок о бок люди с общими корнями, в одночасье могут стать врагами. Это могло уже раньше случиться, если бы не миролюбивая и умеренная политика Узбекистана...
Самое плохое, если все это происходит при полном понимании вышеотмеченного президентом Киргизии…