Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
02:58, 06 марта 2017

Атамбаев президент или словесный жонглер?

18 февраля президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в интервью телеканалу Евроньюс открыто обвинил Казахстан за то, что он в 2010 году, якобы, ввел блокаду для Кыргызстана. Это высказывание довольно сильно заинтересовало власти Казахстана. МИД нашей республики уже потребовало разъяснений от кыргызской стороны.

Видео с интервью А.Атамбаева каналу Евроньюс Ссылка - http://youtu.be/eyxEDx8tAWA

Но, как ни странно, корреспондент европейского телеканала даже не поинтересовалась, что подразумевал ее собеседник под словом «блокада»!

А дело тут в том, что Казахстан в 2010 году вступил в Таможенный Союз, позже преобразованный в ЕАЭС, в который входили Россия, Беларусь и Казахстан. В соответствии с взятыми на себя обязательствами перед другими участниками Союза, Казахстан повысил таможенную пошлину на некоторые виды товаров, поступающих из третьих стран, в том числе на китайские, поступающие транзитом из Кыргызстана. Именно это господин Атамбаев расценил это как блокаду.

Алмазбеку Шершеновичу в таком случае следовало бы винить в «блокаде» не только Казахстан, но и других участников Таможенного союза. Однако это не в его духе. Он во всех бедах кыргызского народа привык винить соседей: Казахстан за экономическую изоляцию, Узбекистан за отключение газа, Таджикистан за приграничные конфликты, Китай... нет, Китай в этот список не входит, Китаю Кыргызстан должен столько денег, что лучше с ним отношения не портить.

В беседе с европейской журналисткой, не особо разбирающейся в отношениях Кыргызстана с его соседями, Атамбаев довольно ловко жонглировал словом «блокада». Почему-то он, говоря о некой абстрактной блокаде со стороны Казахстана, промолчал о своем приказе изолировать узбекский анклавный поселок Урта-Тукай, который остается в изоляции почти год (!). По указанию кыргызского президента, это село со 120 жителями было окружено 40 бойцами спецподразделений, туда был перекрыт доступ продовольствия, медикаментов, воды, была отключена электроэнергия. Известно, что, не имея юридических возможностей завладеть распложенным вблизи поселка Касансайским водохранилищем, Атамбаев решил прибегнуть к средневековым методам, намереваясь, что власти Узбекистана отдадут резервуар.

Если говорить о том, понимает ли кыргызский президент суть слова «блокада», можно сказать, что понимает. Но использует его как Шалтай-Болтай из рассказа «Алисы из Зазеркалья», который говорил «когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше, не меньше».

0
168
0