kk
Default banner
Разное
426 635 постов45 подписчиков
Всяко-разно
3

Ащибулак. История одного села

Фотограф Альмира Сафи побывала в селе Ащибулак Енбекшиказахского района, о котором никто никогда не слышал и вряд ли захотел бы увидеть. Его история очень показательна – это та история, которой живет большинство сельского населения нашей страны.­

Но сначала мы хотели бы познакомить вас с автором репортажа Альмирой Сафи. Она родилась в городе Киеве, с 1992 по 2001 год жила в Алматы, сейчас проживает в Москве. Фотографией стала заниматься самостоятельно, тренируя глаз на улицах Москвы. Постепенно увлечение переросло в основное занятие, а после поездки в Узбекистан Альмира решила обратиться к документальной фотографии:

– Я люблю путешествовать и часто бываю в Казахстане. Год назад один знакомый решил показать мне свой яблоневый сад, находящийся в предгорьях, за городом Талгаром. Дорога до него была сильно разбита, и поездка показалась настоящей пыткой. Когда мы приехали в поселок, расположенный недалеко от участка, к нам навстречу вышел улыбающийся мужчина по имени Дюсенбай, который в то время присматривал за землей.

После сложного подъема в горы и осмотра сада Дюсенбай пригласил нас к себе в дом. Несмотря на все гостеприимство, которым он нас окружил, можно было понять, что ему нелегко. Его дом был в трещинах от землетрясения, которое было 1 мая 2011 года. Поблагодарив Дюсенбая за чай, мы вернулись обратно в город, но эта встреча не прошла бесследно. Мне захотелось понять, как живут люди там, за чертой, и через год я вновь отправилась в Ащибулак.

Поселок Ащибулак расположен в 90 км от города Алматы. Дорога до села занимает около полутора часов. Чем больше отдаляешься от города, тем быстрее сменяется не только пейзаж, но и лица. Я обратила внимание на то, с каким любопытством и удивлением жители оборачиваются и пытаются разглядеть сидящего внутри машины человека. Видимо, городской автомобиль здесь совсем не частый гость.

Такое ощущение, что существует некая разделительная полоса, отмечающая ту границу мнимого благополучия, за которой и начинается настоящая жизнь. Жизнь обычных людей.

Постепенно сменяют друг друга и средства передвижения. Вот уже видишь кругом номера с буквой "В", грузовики, рабочих, гужевые повозки, ишаков. Такой контраст с привычным городским ландшафтом поначалу не укладывается в голове и сильно бьет по глазам.

На подъезде к Ащибулаку виднеется школьный двор. Здесь расположена единственная в поселке школа. Дети громко визжат и бегают. Идет урок физкультуры.

Пообщаться с ребятами не удалось. Совершенно неожиданно возникает одно непреодолимое препятствие – никто из них ни слова не знает по-русски.

Дом родственников Дюсенбая. Во главе стола сидит Раушан, его жена. Она работает на кухне в одном из алматинских ресторанов: трое суток на работе, трое – дома. Получает 40 000 тенге в месяц, на которые они и живут вместе с Дюсенбаем. Раушан очень переживает по поводу повышения пенсионного возраста. Говорит, что больна и уже не может работать, ей сложно постоянно ездить в город.

Сам Дюсенбай – коренной житель поселка Ащибулак. Вот уже год он без работы, живет на зарплату жены. Он сильно не любит оралманов, которые целыми семьями переезжают в его село. Говорит, что они отнимают у местных жителей пастбища, на которых они держали свою скотину.

Читать дальше здесь.