1
12:00, 28 января 2012

Артём Аргоков: "Было бы здорово, если сборная Казахстана сохранила бы прописку в Высшем дивизионе"

Артём АргоковЗащитник атырауского "Бейбарыса" Артём Аргоков является одним из тех игроков, которые задают высокую планку Чемпионату Казахстана. За спиной этого опытнейшего хоккеиста победы на ещё всесоюзных соревнованиях, несколько сезонов в Суперлиге, а также выступления в составе сборной Казахстана на международных турнирах самого высокого уровня. Представляем вниманию читателей сайта "Шайба.kz" интервью с Артёмом Аргоковым.

- Как Вам играется в "Бейбарысе"? И как поступило предложение из Атырау?

- Ну играется, как и везде, хорошо. В первую очередь выполняю свою работу, поставленную тренером, руководством. А предложение... Уже точно не помню, мы созвонились с Александром Анатольевичем, обговорили условия и договорились.

- После Высшей лиги легче было играть в Чемпионате Казахстана?

- Вы знаете, уровень, мне кажется, одинаковый. В Чемпионате Казахстана много игроков, прошедших хорошую школу хоккея, высокообразованных в хоккейном плане, поэтому я не скажу, что уровень намного ниже Высшей лиги. Здесь на каждую игру так же подходишь ответственно и настраиваешься на каждый матч, на каждого соперника.

- Вы много лет выступали за сборную Казахстана, не помните свой первый матч?

- Первый матч... Я уже не помню. После развала Советского Союза Казахстан стал независимым государством. Первый турнир был Кубок Азии и Океании. Я ещё учился в школе. Какой год, точно не могу сказать.

- А с какими командами играли?

- Были Южная Корея, Япония, Китай... помню, Австралия ещё была.

- Счета, наверное, все были разгромными?

- Австралии мы много забили, 57-0 обыграли. Ну да, уровень хоккея тогда в Азии был невысок, поэтому мы без особого напряжения выиграли.

- Тем более, вы были чемпионами СССР по своему году.

- Да. Мы по своему году три раза становились чемпионами СССР.

- А Вам удалось поработать под руководством Бориса Викторовича Александрова?

- Нет, не удалось. Я после школы уехал играть в Новокузнецк.

- Что для Вас значил опыт выступления на Олимпийских Играх?

- Я считаю, что Олимпийские Игры - это венец для хоккеиста. Организация и уровень хоккея были на очень высоком уровне. Это непередаваемо, особенно, когда идёшь по олимпийскому стадиону, эти эмоции, все очень красиво, как в сказку попал (смеётся). И приятно было поиграть против звёзд мирового хоккея. Мы приобрели очень ценный опыт. Было на что посмотреть, как играют. Очень было интересно.

- Тяжело было играть против игроков из НХЛ?

- Да, было очень тяжело. Я ещё тогда играл в Суперлиге, мне было немного полегче, а вот ребятам из усть-каменогорского "Торпедо" было тяжеловато, потому что уровень игры был намного выше. Хотя со временем привыкли. Уже к третьей игре, в матче с Россией.

- Сыграли прилично, уступили со счётом 0-1. За счёт чего удалось удачно отыграть против такого гранда?

- Я думаю, в основном из-за большой самоотдачи и настроя. Не знаю как соперник, может, он не так сильно настраивался на нас, всё-таки именитая команда. Может быть, хотели взять нас малой кровью, но мы дали хороший бой. Где-то в конце было несколько моментов, когда могли и сравнять счёт (улыбается).

- Против земляка Набокова каково было играть?

- Вы знаете, я этому особо не придавал значения. Соперник есть соперник, без разницы земляк или не земляк (улыбается).

- А остальные ребята?

- Все в хороших отношениях между собой, поэтому особо на этом внимания не заостряли.

- Потом наступили тяжелые времена для сборной: вылетели из элиты, долго не могли обратно туда пробиться. На Чемпионате мира 2008 года в Первом дивизионе Вы были капитаном, что это значило для Вас?

- В Австрии мы заняли второе место. Мы ездили с Ерланом Сагымбаевым, нам немного не повезло. Да, на том Чемпионате мира я был капитаном сборной. Это было впервые в моей жизни, что доверили такое почётное звание, была большая ответственность.

- В этом году сборная Казахстана снова в элите. В Финляндии нам предстоит сыграть с серьёзными командами. Как вы думаете, какова шансы наших ребят достойно выступить на этом турнире?

- Шансы всегда есть (улыбается). "Барыс" играет в КХЛ. Я думаю, уровень мастерства наших ребят должен вырасти. Но всё зависит ещё от настроя. Везение - тоже немаловажный фактор. Я могу пожелать только удачи. Было бы здорово, если бы они сохранили прописку в Высшем дивизионе Чемпионата мира.

- У Вас уже есть опыт выступлений на нескольких Чемпионатах мира в Высшем дивизионе. За счёт чего раньше сборной удавалось оставаться на плаву?

- В Австрии мы обыграли сборную Германии. Был первый матч. Может быть, нас не особо расценивали как сильного соперника. Мы вышли на игру с Германией, сумели дать хороший бой и выиграли 2:1. За счёт этой победы мы сохранили прописку в Высшем дивизионе. Немаловажную роль играли и братья Корешковы. Они были настоящими лидерами команды. Вторую шайбу забил Женька Корешков как раз. По-моему, это было так. Они были большими мастерами, старались, бились, и другие ребята тоже подтягивались к их уровню. И это дало свои плоды.

- В сборной Казахстана произошла неравноценная смена поколений. Почему так происходит, на Ваш взгляд?

- После развала Советского Союза школы работали не с такой отдачей, и финансовое положение было тяжелое, и детей не так много ходило. Этот провал пока ничем не заменить. Сейчас всё восстанавливается. Главное сохранить квалифицированные кадры, хороший тренерский состав.

- Многие уже давно уехали.

- Да, многие специалисты, которые поднимали хоккей в Усть-Каменогорске и которые выучили много хороших игроков, к сожалению, уезжают. Ещё есть игроки, которые играли на хорошем уровне. Может, им стоит помогать, привлекать к тренерской работе.

- Все мечтают о том времени, когда Усть-Каменогорск вступит в КХЛ. Может быть, это решит многие проблемы.

- Для этих целей нужные большие деньги, поэтому пока только "Барыс". Вы знаете, для этого в Усть-Каменогорске надо менять всю инфраструктуру. В первую очередь построить новый дворец спорта. Это всё не так легко. Может быть, Усть-Каменогорск и будет со временем в КХЛ.

- В КХЛ за какими командами следите?

- Сейчас я особо не смотрю, потому что совсем нет времени (улыбается). Может, иногда смотрю, как выступает Новокузнецк.

- Вы много лет играли в Новокузнецке. Есть какие-нибудь важные и памятные сезоны, игры, победы?

- Мы особо таких побед не добивались. Мы были, так, середнячками. Даже и вспомнить нечего (улыбается). Громких побед не было. Ну, может, в некоторых матчах обыгрывали сильных соперников и были красивые победы. Помню, вообще свой второй матч за Новокузнецк. Это было в МХЛ. Мы играли против "Торпедо" Уcть-Каменогорска. Нас много игроков нашего года уехало тогда. Этот матч запомнился больше всего. Но это было очень давно.

- В этом сезоне "Бейбарысу" удастся повторить чемпионский успех?

- Мы постараемся. Мы к этому серьёзно готовимся. Будет тяжеловато. Говорят же, что титул легче завоевать, чем его защитить. Чувствуется по играм в чемпионате, что все соперники настраиваются на нас серьёзно. На каждую игру выходим, как на бой. Но загадывать не будем, но мы приложим все силы и возможности, чтобы повторить этот успех. Мы для того и собраны в этой команде, чтобы выигрывать.

- А правда, что хоккей в Атырау не такой популярный?

- Чем что?

- Ну, говорят, ледовый дворец далеко от города и по этой причине людей мало приходит.

- Нет, не далеко. Да, болельщиков не так много ходит, даже если сравнивать с Усть-Каменогорском на главную команду. Может быть, хоккей - ещё не такой популярный вид спорта. Команде только третий год. Не все, может, знают. Но на массовые катания приходит очень много людей. Со временем люди привыкнут и начнут понимать этот вид спорта. В целом развитие хоккея в Атырау идёт.

- Не задумывались над тем, как в дальнейшем хотите продолжить свою хоккейную карьеру?

- Сколько смогу играть в хоккей, столько и буду. С годами становишься старше и тем больше хочется играть и играть в хоккей (улыбается).

- А что для Вас значит хоккей?

- Это единственное, что я умею в жизни (улыбается).

- Расскажите немного о своей семье.

- У меня в этом году в семье прибавление, родилось двое детей - Ярослав и Маргарита. Супругу зовут Катя. Сейчас живём по месту работы в Атырау, а так в Новокузнецке.

- Сколько детям лет?

- Лет? 8 месяцев (улыбается).

- Только родились. Искренне Вас поздравляю с этим прекрасным событием!

- Спасибо. Они ещё очень маленькие.

- На хоккей планируете отдать?

- Мальчика, скорее всего, отдам, а девочка точно не будет в хоккей играть (смеётся).

- Спасибо Вам за содержательную и интересную беседу. На нашем сайте мы стараемся больше рассказывать о таких хоккеистах, как Вы. Потому что люди должны знать тех, кто когда-то в своё время прославлял наш хоккей на международном уровне. Чтобы болельщики в Астане знали не только, кто такие Кевин Даллмэн и Брендон Боченски, а ещё и Артёма Аргокова, Константина Шафранова, братьев Корешковых, Сергея Александрова, Андрея Самохвалова, Андрея Соколова и многих других...

- Да не за что и вам спасибо.

1
523