Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 771 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
03:52, 16 сентября 2008

Appleseed: Ex Machina

Blog post image

Вторая часть "Яблочного зернышка" повествует о суровых буднях службы безопасности Олимпуса E.S.W.A.T. "Appleseed" - это вообще знамя высокотехнологичной анимации. Вторая часть законно принимает это знамя из рук первой.

Графика. В первой части графика была отменной. Все декорации, виды и прочее выглядело просто Blog post imageпотрясающе. Лучше выглядел только город из GitS2: Innocence. Но персонажи были нарисованы в старом добром анимешном стиле, чуть оттрехмеренном, правда. Отчего казались немного фанерными на вид. Вторая часть избавилась от этого недостатка - все персонажи и все их окружение нарисованы в честном 3D. Причем на уровне Final Fantasy. И от этого Дюнан стала выглядеть еще краше со своей забавной прической.Blog post image

Анимация, как и в первой части, на высочайшем уровне. Все выполнено просто великолепно. Захватывающие боевые сцены, собственно, захватывают. Авторы, как всегда, отличаются изобретательностью - бои тут чуть ли не матричные (а с чем еще сравнивать?). Дюнан вертится, прыгает и кувыркается так, что любо-дорого смотреть. Особенно эффектна сцена освобождения заложников из здания, подозрительно напоминающего Норт Дам де Пари.

Звук. Звук радует уже далеко не так. Конечно, звук тут есть. Но я лично не запомнил ни одной более-менее яркой мелодии. В первой части с самого начала (бой в разрушенном городе перед тем, как Дюнан забрали в E.S.W.A.T) ритмичное техно (отчего-то напоминающее отличные треки из Command and Conquer: Red Alert 2) запоминается сразу и надолго. А здесь - музыка аккуратно создает нужный фон, но ничего потрясающего и захватывающего я не заметил.

Сюжет был придуман отличный. Appleseed и в первой части отличался масштабностью и серьезностью сюжета. Здесь ставятся те же проблемы - единство человеческой расы, место биороидов в мире, терроризм, угрозы мировой безопасности. Авторы не грешат ура-патриотизмом, а поскольку это все-таки аниме, то черных-как-смоль-и-самых-злых-на-свете антигероев тут тоже нет. Конечно, не обошлось без амурных проблем. Дело в том, что в этой части двоица Дюнан - Бриарей превращается в троицу Дюнан-Терей-Бриарей. Терей - это биороид, Blog post imageсконструированный из ДНК Бриарея, и как две капли воды похожий на него (вплоть до родимого пятна на спине, хе-хе). Конечно, для голливудского блокбастера это просто свежий кусок сюжетного мяса. Но авторы здесь обходятся с этой находкой крайне осторожно. Никаких любовных дуростей не предвидится. Ибо Терей - биороид, он не испытывает любовь, зависть, гнев, страсть и вообще негативных эмоций. И мы это прекрасно замечаем. Терей, безусловно, чувствует себя не комфортно, но все-таки справляется с собой, и моцарто-сальерьевских подлостей не будет. Blog post image

В то же время местами психологизм сыроват. Не всегда Дюнан реагирует так, как должна была бы реагировать. Но это, кажется, даже хорошо - авторы не выворачивают зрителя как тряпку, не создают предсмертных прощаний на пустынном пляже (первый Appleseed), отчего фильм смотрится легко и с интересом. Дюнан шутит, смеется, веселится, и даже (о боже!) появляется в платье и на каблуках. Правда, почти сразу падает, мда.

Итого. Отличный фильм, мощный и технологичный, по накалу страстей несколько слабее первой части, но в целом - достойный продолжатель дела Appleseed.


Раздача на Мегаторрентс (качественный рип с софтсабом и двумя звуковыми дорожками)

Раздача на Касторке

Раздача на БТР.КЗ (HDTVRip, 1080i)

0