Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
1
07:08, 18 марта 2017

Английские записки (№2): Resilience в школе.

Английские записки (№2): Resilience в школе.

Чему учит школа Ваших детей? Формулам? Правилам? Или просто демотивируют день ото дня?

Английские школы не такие продвинутые как датские (голландские), финские или японские. Все видели видео и фильмы об этих школах, воспитывающих ответственных, добрых и сильных в выбранных предметах детей. Там детей научат жить в обществе и при этом быть реализовавшимся, найти СВОЙ ПУТЬ.

В английских школах же учат фактам с самых ранних 4-х лет. С этого возраста их учат читать. Перекос налицо, т.к. дети не могут усидеть на месте, не способны это сделать по своему желанию ! Местные школы можно считать "фриками" среди развитых стран - именно за такое раннющее (!) обучение.

Но есть и прогресс - детей в ее стенах учат таким понятиям как КОМАНДНЫХ ДУХ, НЕЗАВИСИМОСТЬ, АМБИЦИОЗНОСТЬ, ПРИНЯТИЕ РИСКОВ, ДУХОВНОСТЬ, КРЕАТИВНОСТЬ И RESILIENCE. Каждая школа выпускает газету, где на первой странице отмечаются выделившиеся ученики.

(Resilience я не перевожу на русский язык -линвисты поймут, что это зависит от ассоциируемости языка. Т.е. этот язык у меня с этим понятием не ассоциируется).

Словарь Мультитран (multitran.ru) , используемый всеми русскоязычными переводчиками переводит слово как жизнестойкость, приспособляемость, пружинение, отказоустойчивость, способность к восстановлению нормального состояния, стрессоустойчивость.

Что же происходит в классе? В школе ученикам рассказывают , что у всех бывают моменты когда дела не будут идти, будут моменты, которые будут выбивать человека из колеи; студента учат распознать симптомы и осознать, что это нормальное и временное явления жизни. Студентов учат методикам работы с собой. Получается настоящая школа жизни!

Первую школу для старшего ребенка я выбрала именно потому что услышала от мамы на площадке с 7летним (?) сыном, что в этой школе дети учились RESILIENCE. В тихую я поникла, услышав это слово. Эх....!

Конечно, семья это главная учебная площадка. Но каждый помнит своего УЧИТЕЛЯ - человека, который не пытался переложить свои проблемы на твои детские и просто был добр в малом. У меня это была взрослая седая бабушка-учительница, которая преподавала нам до 4-го класса. Потом пришла "училка". Училка учила правилам русского языка через свои накрашенные красным губы с острыми зубами, для эффекта выпучивания глаза. Правила я плохо помню. Их не ценю и поправлять это не собираюсь.

Дети хотят быть и способны обучаться только у людей которые им интересны, или которые добры с ними, или просто улыбаются при виде своего студента. Они верят, что каждый ребенок это ЧУДО, способны узреть свет в ребенке и будущего героя. Главное тут - любить свою работу и осознавать миссию.

Но когда школа ценит и ставит цели вырастить resilient детей - это же тоже супер!

Так вот вопрос, что Вы требуете от школы? Что есть самое главное? Каким навыкам Вы бы хотели чтобы школа научила Ваших детей?

1
308
1