Yvision.kzYvision.kz
kk
Хоккей
29 828 постов6 подписчиков
Все о хоккее в Казахстане и в мире
5
22:35, 06 апреля 2015

Андрей Назаров: "Не выполнишь задачу на чемпионате мира - можешь быть уволен"

Андрей Назаров (фото ХК Барыс)
Главный тренер сборной Казахстана Андрей Назаров рассказал на пресс-конференции о нехватке центральных форвардов, вратарской линии и соперниках на чемпионате мира.

- Увидели, что Дамир Рыспаев появился в составе, хотя его не было в предварительном списке. Почему его вызвали? Приехал Вадим Краснослободцев. Ожидается, что ещё кто-нибудь приедет?

- Начнём с Дамира Рыспаева. Хотел на него посмотреть. Он скинул 10 килограммов. Хотел посмотреть, как он двигается. Двигается он лучше. Это уже хорошо. А с Вадимом Краснослободцевым ведутся переговоры. Генеральный менеджер всё расскажет. Хотим видеть его везде, чтобы приехал сюда к нам.

- Хотелось бы узнать мнение главного тренера о хоккеистах, прибывших из "Иртыша". Как они смотрятся на фоне хоккеистов, которые играют в КХЛ? Не теряются ли они?

- Знаете, было всего четыре тренировки. Смотрятся хорошо. Катание, конечно, у всех одинаковое, если так брать. В целом надо проверять в играх. Сегодня попытаемся. Сегодня будет такая более или менее игра, чтобы пришли в себя. Основная игра будет 10-го числа. Процентов на 90 состав ясен. Две-три позиции пытаемся усилить. Опять же, шанс даём всем. Посмотрим ещё.

- Андрей Викторович, ряд клубов КХЛ, несмотря на то, что сезон закончили, продолжают тренироваться. У нас же ребята на три недели были отпущены в отпуск. Не мало ли будет этой подготовки к чемпионату мира, учитывая, что задача стоит выйти в элиту? Не слишком ли долго они отдыхали?

- Опять же, зависит от руководства. Пару лет назад и месяц-полтора держали на базе перед чемпионатом мира. Советовались со всеми. Здесь и Андрей Шаянов тоже помогал нам советами. Пришли к такому выводу, что лучше дать им полностью восстановиться, на 100 процентов. Решили, что самый оптимальный срок - две недели до чемпионата мира. Плюс две товарищеские игры с итальянцами ещё есть. То есть это самый оптимальный срок набрать форму и быть на пике.

Андрей Назаров
- На чемпионате мира итальянцы наши основные соперники?

- Я думаю, все, даже сборная Украины, будут кусаться. Сам в том году ездил со сборной Украины. Мы чуть не обыграли Австрию. Сборная Украины тоже не подарок. Да и вообще подарков там нет. Все будут кусаться, все бегут. На каждого противника нужно настраиваться, и настраиваться очень серьёзно.

Чтобы пройти в элиту, нужно выиграть как минимум четыре игры вчистую. Есть один холостой патрон. Это очень серьёзно - из пяти выиграть четыре игры. Поэтому нужно настраиваться на каждую игру и выкладываться. Разговариваем с ребятами, пытаемся им донести это. На мой взгляд, эта пауза в три недели нужна была, чтобы отключиться немножко от хоккея и переключиться на чемпионат мира.

- Но "холостой патрон" тоже не всегда срабатывает.

- 12 очков хватит. Это уже проверено. Нужно выиграть четыре игры из пяти для прохождения.

- Андрей Викторович, в связи с тем, что отсутствуют Дмитрий Уппер и Николай Антропов, мы сегодня видели в первом звене Фёдора Полищука. Нехватка центральных форвардов?

- Что сделаешь? Нехватка центральных форвардов. Хорошо, что клюшки есть с коньками (смеётся). Выходить будем из положения. Ничего страшного. Сами видели, и по сезону в "Барысе" были проблемы. Были проблемы с Яном Лацо, появился Павел Полуэктов. Никто не ожидал, что Паша может так сыграть. Он вышел и сделал шаг вперёд, потащил команду за собой.

Так же и здесь. Доверимся, значит, молодым центральным нападающим. Федя, я думаю, не сказал своего последнего слова. Опять же, ребята должны делать шаг и тащить команду на себе. Вот так отвечу. Ничего страшного в этом не вижу. Конечно, хотелось бы видеть тех игроков, но раз такая ситуация, будем разговаривать с ребятами и объяснять, что теперь это их время и они должны доказывать, что не зря кушают хлеб.

Андрей Назаров
- Судя по всему, Павел Полуэктов будет основным вратарём?

- Не будем загадывать.

- Вратарская линия не вызывает опасения?

- И в Паше, и в Иванове уверен на 100 процентов. Паша доказал своей игрой в "Барысе", особенно когда у него был отрезок в 12 матчей с сильными противниками. Немножко вызывает опасение, что у него долго не было игровой практики. Будем надеяться, что сейчас за две двусторонние игры и потом товарищеские с итальянцами он наберёт эту практику.

- Алексей Иванов, Андрей Янков?

- Сейчас не охота объявлять состав. Конечно, Алексей Иванов рассматривается ближе вторым вратарём, наверное. Опять же, будем смотреть.

- Если смотреть на перспективу, вы для себя определили какой-то лимит молодых игроков, которых планируете взять на чемпионат мира?

- Честно скажу, многие говорят: чемпионат мира, будущее... Чемпионат мира - это такой турнир скоротечный, нельзя там думать о будущем. Нужно думать о непосредственной задаче - это выход на чемпионат мира в Москву. И непосредственно для этой задачи нужно брать сильнейших. Тут нельзя рассматривать: будущее, не будущее. Не выполнишь задачу - можешь быть уволен.

Мне нужно смотреть, кто на данный момент самый сильнейший. Если ребята из Павлодара будут играть сильнее нашей молодёжи, поедут ребята из Павлодара. Я не вижу в этом ничего плохого. Пять игр, скоротечный турнир, нам нужны как минимум четыре победы с любым противником. Мне уже не до будущего. Нужно просто выполнить поставленную задачу.

- Как тогда происходил отбор игроков, которых вы не видели?

- Я их физически не мог видеть, занят был другим. Но их знают и Андрея Шаянов, и генеральный менеджер.

Андрей Назаров
- Тот состав, который поедет в Италию, будет определён после завтрашней двусторонней игры?

- Приблизительно уже знаем состав, открою небольшой секрет. Честно скажу, очень удивили ребята из Павлодара. Хорошее движение, хорошо катаются. Евгений Рымарев пришёл в довольно-таки неплохой форме. Не видим ничего плохого, если он тоже окажется в составе. Вот так будем выкручиваться.

- Вы же работали с Евгением Рымаревым в начале сезона, а потом он ушёл в "Сарыарку". Не сделал ли он шаг назад?

- Вы знаете, история покажет, сделал шаг вперёд или шаг назад. Всегда есть амбиции, всегда доказываешь. На мой взгляд, он доказал, попал в хороший клуб, играл там в первом звене. Будем смотреть. Скажу, что он находится в хорошей форме. Посмотрим в этих играх, как он выглядит. Сейчас никто не скажет, шаг назад или шаг вперёд.

- Сборная Казахстана постоянно переходит из первого дивизиона в элиту и обратно. Это всё-таки надоедает. Что нужно сделать, чтобы больше не возвращаться в группу "А" первого дивизиона?

- Что нужно сделать? Очень много нужно сделать. Для начала нужно попасть в первые два места в Польше, чтобы попасть в элиту. Знаете, мне немножко не нравится, проблёскивается, что в элиту мы уже попали. Сразу скажу, что турнир очень серьёзный. Тем более в этом году и поляки сильно подготовились, и итальянцы. Надо будет очень сильно постараться, чтобы попасть в элиту. Когда попадём в элиту, тогда и будем разговаривать.

5

Загрузка...