kk
Default banner
Разное
426 635 постов45 подписчиков
Всяко-разно
0

аметист Ювелирная

Аметист – одна из самых почитаемых разновидностей кварца, полудрагоценный камень, название которого происходит от греческого слова аmethustos, где "а" - это русское "не", а methustos - опьяняющий. Второе название аметиста – "каменная фиалка" - было дано ему за редкий фиолетовый цвет, так похожий на цветок фиалки.

Во все времена аметист считался одним из самых могущественных талисманов. Широко известно предостережение шумерских жрецов о том, что этот камень способен вызывать любовь к дарящему даже в том случае, если принявший подарок до этого был влюблен в другого человека. В Риме аметист считался "благословенным камнем", который даровал спокойствие и удачу. Этот камень олицетворяет искренность и умиротворенность, а по восточным традициям – благополучие и оптимизм. Аметист называют еще и вдовьим камнем, потому что он символизирует вечность. В старые времена, если один из супругов переживал другого, то он надевал перстень с аметистом как символ любви к умершему. Поверье же о том, что этот камень не позволяет своему хозяину захмелеть, объясняется весьма просто: если пить вино из аметистового кубка, то просто невозможно определить, насколько оно разбавлено водой!

Многие ювелирные дома с той или иной частотой включают изделия с аметистами в свои коллекции. Среди наиболее известных из них – Boucheron, Van Cleef & Arpels, Pomellato, Lorraine Schwartz, Dior, Bvlgari и множество других, менее известных брендов. Стоит отметить также украшения от Stephen Webster. Этот дизайнер с завидной регулярностью использует в своей работе полудрагоценные камни, и в одной из нашумевших коллекций, под названием "Семь смертных грехов", Стивен выпустил ожерелья кулон и кольцо, главным украшением которых стали роскошные аметисты.

В средние века аметист называли "епископским камнем", а теперь он даже считается официальным каноническим камнем церкви. Поэтому неудивительно, что аметист непременно присутствует на многих церковных предметах. Известные реликвии, в оформлении которых использован камень, - это крест архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия Гизеля, икона Богородицы-троеручицы из Нижнего Тагила... Крупные, великолепно подобранные аметисты сияют на иконе Божьей Матери в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке в Москве. Екатерина Великая в свое время заказала себе две пары серег с аметистами, но после революции было решено, что они не представляют особого интереса, в результате чего украшения были проданы на аукционе Christie's в 1927 г.

Кулон и кольцо, Stephen Webster

В наши дни украшения с аметистами совсем не сложно приобрести без ущерба для своего кошелька. кстати,Вы можете купить много дешевая бижутерия в интернет магазин бижутерия, есть брошки из бисера, брошки из ткани,различных стилей ожерелья и кольца,почти все,кольца цена очень дешевой.И дело здесь не только в том, что камень добывается в больших количествах – как уже упоминалось, искусственно созданные аметисты ни в чем не уступают своим природным сородичам: не составляет труда вырастить кристалл до 15-20 см длиной, к тому же синтетические аметисты не выцветают на солнце и при изготовлении можно придать им именно такой цвет, какой нужен. Именно поэтому сегодня аметист – это единственный искусственный камень, который на рынке стоит примерно столько же, сколько натуральный.