Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
6
03:25, 23 марта 2017

Американская версия преступления и наказания

Очень долго первая часть "Американской трагедии" Теодора Драйзера болталась в читалке и как-то до нее не доходили руки.  По началу я даже пожалела, что руки таки дошли. Первая книга показалась крайне нудной и натянутой. Все эти письма, страдания, метания. Чтобы осилить ее ушло недели две. Но со вторым томом все пошло веселее - съела за два дня.

Драйзер рассказывает читателю о трусоватом, но в целом не самом плохом молодом человеке, который жаждет войти в светское общество. У Клайда довольно тяжелое детство, он почти не образован, но у него есть богатый дядя, который дает ему работу на своей фабрике. Клайд страдает от одиночества и заводит роман с работницей своего отделения. Естественно случается беременность, естественно, Клайд не хочет жениться. Тем более, что он стал вхож в местное аристократичное общество и лелеет планы жениться на богатой и красивой наследнице.

И Клайд решает избавиться от надоевшей своими требованиями жениться на ней Роберты. К слову, сюжет "Американской трагедии" основан на случае реального убийства в 1906 году Честером Джиллетом своей девушки Грейс Браун. Клайда ловят и судят.

Ни один персонаж лично у меня не вызвал сочувствия. Трусоватый Клайд, желающий стать богатым, набожная ханжа Роберта, наступившая на грабли под названием "он на мне обязательно женится", богачи, которых волнует только собственная репутация. Хотя вру, откровенно жаль мать Клайда.

Говорят, Драйзер очень увлекался творчеством Федора Достоевского. И именно это увлечение особенно сказалось на "Американской трагедии".

А еще роман позволяет сравнить, как с тех пор поменялись нравы. Кого сейчас, к примеру, беспокоит убийство, совершенное каким-то там племянником?

Центр, дочитывая вторую книгу поймала себя на желании перечитать "Зеленую милю" Стивена Кинга. Прямо сейчас смотрю "Американскую трагедию" Литовской киностудии.

6
340
9