Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
-6
23:10, 27 февраля 2017

Американцам придется погодить?

НАСА хочет еще раз отправить своих астронавтов в годовую командировку на Международную космическую станцию.

После закрытия программы полетов американских космических челноков, американских астронавтов на МКС стали доставлять российскими «Союзами». Но действующий контракт НАСА с Роскосмосом по доставке истекает в 2018 году. А о существующей традиции места на российском корабле необходимо резервировать за три года, а значит заказы на 2019 год американцам нужно было оформлять в прошлом году.

И вот, чтобы не прерывать присутствия астронавтов НАСА на МКС, сегодня обсуждается вариант повторения эксперимента «год в космосе», когда в 2015-2016 годах в рамках совместного проекта по годичной миссии на МКС
астронавт Скотт Келли и российский космонавт Михаил Корниенко провели на Международной космической станции почти целый год.

- Если бы в конце 2018 года началась вторая годовая экспедиция, то НАСА не понадобилось бы одно место в середине 2019 года, поскольку астронавт оставался бы на станции до конца года, — пишет издание «Space News» со ссылкой на рекомендацию Главного бюджетно-контрольного управления США.

Этот вариант является резервным на случай, если партнеры NASA не успеют к нужному сроку закончить работу над собственными пилотируемыми кораблями. Такое развитие событий возможно, так как «Боинг» и SpaceX сдвинули сроки выполнения заказа на 14 и 15 месяцев соответственно.

Другой вариант хотя прямо и не называется в рекомендации ведомства, может подразумевать покупку НАСА места на корабле «Союз» у своего партнера — компании «Боинг». Дело в том, что согласно объявленным в январе условиям бартерной сделки между «Боингом» и ракетно-космической корпорацией «Энергия», для урегулирования долга после банкротства консорциума «Морской старт», американская компания в счет погашения долга получила три места на российском корабле.
Однако пока, как заявил представитель НАСА журналистам, обсуждения этого вопроса продолжаются и окончательное решение пока не принято.

   

По материалам ТАСС и журнала «Новости космонавтики»

Фото Росокосмос

 
-6
169
0