Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
01:08, 11 февраля 2017

Амбиции не сработали: люди вышли на пикет против строительства Рогунской ГЭС

Перед стартом Рогунской ГЭС правительство Таджикистана с уверенностью говорило о том, что данный гидроузел может давать множество преимуществ как для стран низовья, обеспечивая им дополнительную воду в засушливые годы, так и для Таджикистана, способствуя увеличению производства энергии зимой и экспорта летом, в засушливые годы.

Так, 29 октября 2016 года, строительные бригады, перекрыв русло реки Вахш, положили начало строительству 335-метровой каменно-насыпной плотины Рогунской ГЭС.

Прошло всего несколько месяцев с того дня, когда стартовало строительство. Уже стали проявляться негативные эффекты неадекватных амбиционных планов руководства Таджикистана. Поспешность в решении вопроса о возведении насыпной дамбы Рогунской ГЭС привела к истощению поливных вод и нехватке питьевой воды в селах Тагикамар, Талхакчашма, Тангова, Обиборик, Алигалабон Файзабадского района, а также в ряде населенных пунктов Хатлонской области.

В начале второй декады декабря 2016 года возле зданий администраций Файзабадского и Нурекского районов более 60 местных жителей провели акцию протеста с требованием восстановить течение русла реки. В целях недопущения массовых беспорядков и нештатных ситуаций руководством вышеотмеченных административных центров в места скопления людей были вызваны наряды милиции, которые задержали 5 зачинщиков пикета.

В процессе разбирательства возникшего конфликта выяснилось, что в провоцированием местных жителей выйти на улицу занимался сотрудник одной из американских МНПО, пребывающих в стране в рамках оказания гуманитарной помощи жителям отдаленных районов. Это не удивительно, так как основной целью Америки было заполнение возникшего геополитического вакуума в Таджикистане идеями и действиями, которые обеспечивают влияние и защищают американские экономические и геостратегические интересы. Стратегической целью США всегда было сокращение влияния России, располагающей пока в странах СНГ самыми сильными, по сравнению с США и Китаем, позициями.

Было решено рассмотреть вопрос о депортации и закрытии въезда в страну трем гражданам США, причастным к указанным событиям.

Для устранения причины пикета, было решено усилить работу по строительству Рогунской ГЭС. В этих целях таджикская сторона потребовала от привлеченной к строительству Рогунской ГЭС итальянской фирмы «Salini Impregilo» форсировать текущие работы и ввести в эксплуатацию первую турбину агрегата к 2018 году а в последующем - остальных 6 до 2024 года.

В свою очередь, представители «Salini Impregilo» заявили о готовности пересмотреть план строительства, отметив о недопустимости спешки в подобных проектах и возможных непоправимых последствиях в случае допущения малейших просчетов. В настоящее время на объекте круглосуточно в 3-х смены работают 15 тыс. рабочих. Однако, по мнению экспертов, для строительства столь масштабного объекта необходимы значительные финансовые ресурсы.

Руководство Таджикистана уверяет, что реализация проекта строительства Рогунской ГЭС вопрос ближайшего времени. И те, кто первыми примет в нем участие, получат наибольшую выгоду. Но, пока никто не откликнулся.

Недавно Евразийский банк развития выразил готовность выделить средства на реконструкцию Нурекской ГЭС в Таджикистане и готовность участвовать в финансировании проекта по модернизации крупнейшей в стране ГЭС совместно с Азиатским банком развития и Всемирным банком. В январе 2017 года на встрече Ш.Зухурова с заместителем министра финансов Саудовской Аравии Сауди Мухаммадом аль-Мазият Таджикистан пригласил студентов КСА принять участие в достройке Рогуна.

Однако, ни арабы, ни Евразийский банк развития, ни Азиатский банк развития, ни Всемирный банк пока не ответили на предложение. Ну а после того-как люди вышли на пикет против строительства Рогунской ГЭС, еще и еще раз все подумают, стоит ли игра свеч?

 

Иранский независимый журналист

Сохраб Донаев

0
111
0