Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
21
02:59, 21 марта 2017

Алматы город – урод!

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке? Зная тему о чем пойдет речь, очень тяжело выбрать?) Если бы не было слова урод, было бы легче определиться?) мол все города Европы, а наш находится в Азии не так ли? Или можно быть остроумным и выбрать город под водой да?)

Но давайте нашей гордыне дадим немного времени прогуляться на свежем воздухе, а сами тем временем обсудим тему Красоты, а точнее красоту городов и их влияние на культуру, сознание и желание созидать.

Как вы думаете сколько было сделано в прошлом году фотографии на фоне Парижских улиц, простых домов, ресторанов, фонарей, мостов (без учета Эйфелевой башни, Лувра, Собора Святой богоматери и др. памятных сооружении)? И такой же вопрос про Алматы даже с учетом, Медео, Гостиницы Казахстан, Здания КБТУ и др. достопримечательностей? Сколько?

Недовольство опять лезет вперед?) Скажете нашел что с чем сравнивать? Или такой анализ ничего не даст, просто в Европу едут много туристов!? У Парижа хорошая реклама, это город любви! У нас просто плохо развит туризм, вот и все!

Очень много вопросов?) Но поверьте в первом случае я даже не прошу сравнить, а остальные домыслы я сам за вас придумал, но полагаю все таки, что одно из этих убеждений совпадает с вашими мыслями не так ли?

Знаете ли вы что во многих центральных улицах Парижа, где есть старые многоэтажные квартиры, не разрешается вешать шторы или занавески на окнах. Потому что лишний цвет или предмет может испортить внешний вид дома и весь красивый облик улицы может потеряться, за этим следит специальный городской комитет и строго контролирует. Есть ли такое в Алматы?

Взгляните на след. Фотографию, сделано на скорую руку, но здание находятся в относительно центральной части города.

 

Это детский садик оранжево-белого цвета, на фоне серо-зеленного дома, на территории серой городской школы.

Как думаете как одобрялся этот проект? Давайте представим, директор государственной школы, решил найти дополнительный источник дохода, видит участок на территории школы, получив разрешение и добыв деньги, собирается построить дет.садик, берет в помощницы ученицу 3 класса и просит ее нарисовать макет здания, далее он идет к архитекторам и градостроителям нашего города и показывает чудо дизайнерской мысли на одном А4.  Специалисты советуются со своими коллегами дочками из 2 и 4 класса, учитывая все тренды современной стилистки, гармонию цветов, близкие по духу окружающим зданиям текстуре, одобряют этот проект)

И Вот вуаля, через пол год получаем такое произведение искусства, на фоне которого туристы будут в очередь вставать чтобы сделать фото)

От сарказма к сути, если не хотите Париж, то есть город Баку, бывший город СССР, имевшая похожую инфраструктуру и старые задние как в Алматы.

Вот фото одного и того же типажа здании в разных городах

Баку:

Алматы:

Так вот в Азербайджане принята программа по реконструкции хрущевок которые пока не подлежат сносу, для них есть программа по полному преобразованию фасадов

Или вот

как думаете если в некоторых квартирах повесить шторы красного цвета, испортится внешний вид здания и эстетичность улицы?)

Думаю и вы сами если живете в Алматы найдете кучу таки примеров.

Но давайте разбираться как решать эти проблемы:

Первое это градостроители и дизайнеры города, нужно придумать систему их фильтрации, штаб должен состоять из  десятков профессионалов работающих независимо друг от друга, чтобы одобрить проект должны заручиться минимум 3-4 дизайнера не знающих друг друга, это для минимизации коррупции, з.п работников этой сферы должна быть на уровне европейских. Макет на бумаге, желательно должен выглядеть максимально реалистично, а не как мы привыкли видеть в рекламах, где отображается все в простых цветах и в чистом виде на фоне цветущих грядок и радуги, т.е эскиз должен показать здание во все времена погоды, учитывать искажение цветов от смога и осадков, показать грязь через несколько лет, припаркованную криво немытую машину на переднем плане, малый бизнес на первом этаже, не работающую букву на рекламе и тд.

Второе это гармония трех цветов, т.е если вы пойдете в любую школу дизайна, то начальных урока вам скажут, чтобы получить красоту 80-90% предметов в интерьере или экстерьере, все  должно состоять из комбинации 3 основных цветов.

Третье, выделить деньги на отделку фасадов старых здании, которые в ближайшие 20 лет не подлежат сносу, откуда: кск 20-30% дохода, строительные компаний 5-10% прибыли, Частный бизнес на первых этажа зданий, 3-5% прибыли, реклама на торцах задний в счет ремонта, неосвоенные деньги с дорожных карт и нац фонда.

В итоге, если мы хотим чтобы в нашей стране начали появляться туристы и будущие художники и дизайнеры мирового уровня,  то вид из окна должен состоять из гармонии цветов, плавный переход оттенков, формы и текстуры должны быть одного стиля.

P.S если есть что добавить, предлагайте свои идеи для решения этой проблемы в комментариях.

21