Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
08:53, 08 марта 2017

Алматинец в Антарктиде. Невероятные приключения Ильяса Галимбекова. Начало.

 

В последнее время многие знают кто такой Ильяс Галимбеков - альпинист, спортсмен, один из команды полярников покоривших Южный полюс в честь 25-летия  Независимости. Но так же это и мой двоюродный братишка, с которым я разделил свое детство.


Ильяс уже давно просит меня написать о нем статью. Ну, окей, думаю я. Хорошо. Но о чем написать?

- Может быть устроим интервью - говорю я ему.  - Или ты просто накидаешь мне свои мысли, а я их красиво оформлю.

-  Ок - сказал Ильяс и пропал.

Прошла неделя, и снова в переписке появился мой брат.

- Напиши, как сам считаешь - говорит он. - Я зашиваюсь, нет времени писать. Ты ведь меня всю жизнь знаешь, напиши что думаешь. Напиши  про тренировки, про то где работал, промальп, вожатый в лагере, откуда начинал и к чему пришел. КМС по скалолазанью. Вице президент Федерации по Скайраннингу. Самый молодой покоритель пика Ленина (7134м, в 17 лет). Сотрудник спасательной службы высокогорного курорта «Чимбулаг». Совершил скоростной забег на вершину горы Эльбрус (5642) – при поддержке Казахского географического общества. Забрался на пик Винсона (4892 м) и участвовал в научно-исследовательской экспедиции "Полюс независимости". А в настоящее время прохожу школу горных гидов.– закончил Ильяс и вышел в оффлайн, оставив меня наедине с еще ненаписанной статьей.



 

- Хорошо – пишу я, а сам пребываю в легком изумлении.

О чем будет моя статья? Школа, Тренировки, Скайраннинг, Эльбрус, Антарктида. Это все конечно интересно, но, за последние годы я не так часто следил за деталями успехов своего брата, потому подробностей у меня нет. А без подробностей нет и истории.



 

Другое дело - истории из детства. И здесь у меня есть все возможности открыть завесу тайн спортсмена, альпиниста и путешественника, и рассказать о чем-то действительно интересном. Так же меня привлекла идея проанализировать и как следует разобраться в своем собственном прошлом, к счастью детство у нас было если не одно на двоих, то где-то рядом.

Итак.


Краткий очерк юных лет жизни Ильяса Галимбекова, написанная с воспоминаний его брата Руслана Рахимова.

 


Ильяс родился в злачном мексиканском городке. Стоп. Это была шутка.

Ильяс родился в самой обыкновенной семье, в городе Алматы. Так случилось, что отец  покинул семью еще до рождения Ильяса, так никогда и не объявившись и оставив ребенка без твердой опоры. Сразу после рождения маме пришлось взять на себя миссию кормильца и зарабатывать деньги. Заботу же по воспитанию малыша взяла на себя бабушка, став для Ильяса самым близким человеком, своим человеком во всех отношениях, практически частью тела.


 

Почти все детство и большую часть юности он провел с бабушкой на даче в 70 км от Алматы. Я много раз был на даче, но, признаться, никогда ее особо не любил. Глушь, тоска, комары и безысходность посреди степи. Полная изоляция в несколько километров от трассы, и значительно больше во всех прочих напровлениях. К счастью, я мог выбирать оставаться на даче или нет.  Ильяс же такого выбора не имел, с детства привыкая к жизни вдали от цивилизации.


Однако, Ильясу на даче было хорошо. Природа, солнце, свежий воздух и свежие ягоды, обливания водой, костер и печка, пробежки по огороду в одних трусах, закаты и рассветы. Где как ни здесь ребенок мог быть самим собой, свободным и счастливым? Плюс ко всему, именно здесь Ильяс и начал впервые проявлять себя, а именно помогать старшим.


Помогать Ильяс любил всегда, от чего его и замечали. Даже учась в школе и не показывая к ней особого рвения, Ильяс всегда был на примете у учителей, поскольку никогда не отказывался помочь. Думаю, это же качество дало о себе знать, когда Ильяс начал работать помощником вожатых в детском лагере, а после инструктором и горным гидом.



Мальчик рос крайне энергичным ребенком, шебутным и увлеченным. Дня не проходило без очередной выдумки или шалости. То перетоптанная грядка клубники, то перепачканная новая и чистая одежда, то сломанная тележка. Энергии в ребенке было много, но никто не знал, куда ее можно направить.  О секции скалолазания тогда не было и речи. На тот момент малыш развлекал себя, как мог, играя в огороде, баке с водой, разрушенном арыке и других местных достопримечательностях. Это сейчас Ильяс карабкается по скалам, а тогда в его распоряжении были лишь разрушенные осадками соседские дома, от которых остались лишь кирпичные стены. В окрестностях таких домов было дюжину самые крупные из которых даже получили собственные названия, вроде «Замка дракона» и «Замка судьбы».


На даче у Ильяса был друг, мой тезка Руслан -  мальчишка на пару лет младше. Порой мы играли все вместе, проводя соревнования. Ильяс и Руслан устраивали забег, кто быстрее пробежится по грунтовой дороге от одного дома до другого. Победитель получает все ( т.е. славу и уважение). И надо сказать, что будущий спортсмен хоть и выкладывался пуще своего соперника не всегда добегал до финиша первый, что его в немалой степени расстраивало.



 

Примерно в пять лет Ильяс впервые посмотрел фильм «Такси» (1998г.), и с тех пор отчаянно мечтал стать гонщиком, точнее таксистом. Идея стать таксистом находила отражение в любимых играх (гоночки), разговорах, и даже в одежде. Но когда игры заменял настоящий транспорт ребенку становилось невыносимо тяжело. Ильяс совсем не выдерживал быстрой езды –  его всякий раз укачивало, даже в автобусе, и это было невыносимо.



С детства Ильяс стремился во всем быть похожим на старших братьев. Причем, на старшего среди нас – Вагиза, неоценимо больше чем на меня. Если Вагиз катался на велосипеде, значит и Ильяс на велосипеде. Если Вагиз слушает року музыку, значит и Ильяс слушает рок. Если Вагиз играет на гитаре, то значит и Ильяс должен играть. И конечно, именно Вагиз был первым кто начал заниматься скалолазанием, вдохновив тем самым Ильяса записаться в секцию.



До прихода к скалолазанию Ильяс занимался и другими видами спорта, к примеру, карате, где даже научился садиться на шпагат. Но всякий раз у него возникали разногласия с преподавателями или ребятами в секции. Придя в клуб по скалолазанию Ильясу  также пришлось через многое пройти. В конечном счете он нашел себя в спорте не за счет физической силы, а благодаря старанию (которое отмечают все даже сейчас)  и воле к победе, как бы тяжело ни было.


Примерно с того периода начался новый этап в жизни Ильяса, писать о котором совсем другая история.


0
1265
0