kk
Default banner
Разное
426 635 постов45 подписчиков
Всяко-разно
0

Алакольский экспресс

Первый чартерный поезд соединил Алматы с уникальным озером

Можно очень долго говорить о развитии туризма в Казахстане, рассказывать, к примеру, об озере Алаколь с исцеляющей водой, вулканической галькой и лечебными грязями, но нужны реальные проекты, которые бы открывали казахстанцам их собственную страну. Запуск первого поезда Алматы-Алаколь можно, пожалуй, назвать главным событием нынешнего туристского сезона. Мы проехали на первом поезде, который отошёл 19 июня с вокзала Алма-Ата-2, чтобы изучить особенности нового маршрута.

Удивительно, но озеро Алаколь и талдыкурганский регион в целом не вошли в программу развития туризма в Казахстане. В Алматинской области основной упор делается на развитие окрестностей Алматы, которые и без этого испытывают колоссальный пресс со стороны мегаполиса. Нетронутая природа Джунгарского Алатау и прежде всего Алаколя могла бы стать важным козырем в развитии внутреннего туризма.

До этого года основную нагрузку по доставке туристов на Алаколь брал на себя автомобильный транспорт. Однако дорога на автобусе, занимающая 12 часов, довольно утомительна. По пути следования недостаточно оборудованных точек для остановок туристских автобусов. Путь на личном автомобиле тоже не усыпан розами. Слабое качество дороги, особенно на участке от Учарала до Алаколя может обернуться внеплановым ремонтом шасси, заменой колёс, а то и лобового стекла, в которое могут отскочить камни от встречных машин. В этой связи открытие железнодорожного маршрута стало для большинства знатоков целебных свойств Алаколя долгожданным событием. До этого в направлении станции Достык ходил раз в неделю лишь один прицепной вагон. Острые на язык алматинцы звали его «бичевоз».

Новый поезд Алматы-Алаколь, №113-114, принадлежащий пассажирской компании «Туран Экспресс», будет курсировать с  июня до конца августа два раза в неделю. Выезд из южной столицы по средам и субботам в 13.45. Время в пути - 16 часов. Это на 4 часа больше, чем на автобусе, но намного комфортнее. Поезд состоит из пяти плацкартных и купейных вагонов, а также одного вагона повышенной комфортабельности, где в купе есть даже душ. По нашим ощущениям одну ночь в вагоне, где можно спокойно поесть, попить чай и выспаться, нельзя сравнивать с беспокойной тряской в автобусе, после чего уходит как минимум день на реабилитацию.

Новый маршрут стал возможен благодаря объединению усилий туроператора Kompas, центра семейного отдыха «Пеликан» и транспортной компании «Туран Экспресс», генеральным директором которой является Роман Ботабеков.

- Роман Бейдалиевич, получает ли этот поезд традиционные для железнодорожных перевозок дотации от государства?

- Сейчас мы никаких субсидий не получаем, хотя есть возможность. Ведь наш поезд социально значимый, так как останавливается на всех станциях и разъездах, и такие маршруты субсидируются согласно постановлению правительства. Надеемся,  в будущем этот вопрос будет решён, и тогда стоимость билетов будет заметно снижена. Сейчас же, чтобы окупить этот поезд, нам  нужно загрузить не 4 а 24 вагона. Но кто-то должен начинать. Мне очень хочется, чтобы казахстанцы имели возможность окунуться в это озеро и не болеть целый год.

- Можно ли ожидать сокращение времени в пути?

- На следующий год мы попытаемся оптимизировать график поездов, это очень сложный процесс, требующий согласования. Если провести эту работу, то можно сократить время движения до 12 часов. Фактически это будет ночная гостиница на колёсах. Особенно поезд удобен для тех, кто едет с детьми. И ещё одно важное преимущество, в отличие от автобуса по пути на Алаколь нас не остановил ни один дорожный полицейский. Я уверен, что с годами здесь будет одна проблема - не будет свободных мест. Но я рад, что уже в первый день работы маршрута мы привезли с комфортом двести человек. То здоровье, которое они получают, купаясь в этой волшебной воде нельзя сравнить ни с какими материальными благами. Новому поезду очень рады местные жители, ведь для них это не только удобный вид транспорта, но и новые рабочие места, возможность для малого бизнеса. Не секрет, что за летний сезон большая часть местного населения делает свой годовой бюджет.

В честь открытия нового железнодорожного маршрута на южном берегу озера прошёл фестиваль «Алакольская волна». Он включал семинар по наблюдению за птицами (бёдвочингу), просмотр фильмов об Алаколе, занятия йогой, турниры по теннису и бильярду, концерт Александра Цоя. Участники фестиваля уверены, что благодаря новому поезду озеро надежды для многих казахстанцев станет озером любви. Тем более, что многие бездетные пары благодаря отдыху на Алаколе и соседнем озере Жаланашколь успешно решают свои проблемы и вносят свой вклад в демографическое развитие страны.

Олег БЕЛОВ

Фото автора

Аргументы и факты Казахстан, №26, 26.06.13

Дополнительная информация

Центр семейного отдыха «Пеликан», 397 49 32, 250 11 70, 266 39 24,
www.pelican-alacol.ru

Туроператор Kompas , 351 03 35, 351 05 05, www.kompastour.kz

Перевозчик, пассажирская компания Turan Eхpress, http://www.turanexpress.kz/