Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
00:21, 14 февраля 2017

Актуальные вопросы независимости СМИ

Уважаемые дамы и господа,

Независимые, то есть честные и дотошные СМИ нужны обществу в целом. Мы хотим знать обо всем, что происходит в обществе, и хотим знать правду, хотим знать разные точки зрения на те или иные события.

К сожалению, эта естественная потребность казахстанского общества остается почти без удовлетворения. Независимость СМИ зависит от многих факторов, и он финансового положения редакции, и от творческого потенциала ее сотрудников, и, в первую очередь, от государственной поддержки СМИ, и экономической, и политической, и законодательной.

К сожалению, 2016 год подтвердил многолетнюю тенденцию ухудшения ситуации со свободой слова.

Отмечен резкий рост уголовных преследований по делам, связанным со свободой выражения: 87 дел против 77 в 2015 году и 38 в 2014.

Чрезвычайно важная борьба с экстремизмом, разжиганием национальной и религиозной розни на практике нередко оборачивается преследованием за инакомыслие, распространение мнений и убеждений.

В 2016 году зафиксировано 12 уголовных дел и 6 приговоров по обвинениям в возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни.

27 декабря в Актобе отец троих несовершеннолетних детей Санат Досов был по такому обвинению приговорен к 3 годам тюрьмы. Его преступление на деле выразилось в том, что он критиковал президента России Владимира Путина в социальных сетях.

Житель Павлодара Руслан Гинатуллин приговорен к шести годам лишения свободы за перепост ссылок видео, размещенных в открытом доступе на YouTube.

Наиболее показательным является дело по обвинению Макса Бокаева и Талгата Аяна. 28 ноября 2016 года в Атырау Макс Бокаев и Талгат Аян были приговорены к пяти годам лишения свободы. Суд признал критику в адрес государственных чиновников как причину возбуждения социальной розни между властью и народом.

С января 2015 года в Уголовном кодексе РК появилась новая статья 274 - распространение заведомо ложной информации. В 2016 году по этой статье зафиксировано 12 обвинений.

23 мая журналист интернет-портала NAKANUNE.kz Гузяль Байдалинова и предприниматель Т. Калдыбаев по обвинению в распространении заведомо ложной информации в отношении «Казкоммерцбанка» были осуждены соответственно на полтора года и 4,5 годам лишения свободы. 5 июля, в день, на который первоначально были назначены апелляционные слушания, Таир Калдыбаев был найден повешенным в тюрьме. На заседании апелляционной коллегии 12 июля 2016 года суд прекратил уголовное производство в отношении Таира Калдыбаева в связи со смертью осужденного.

Редактору и собственнику сайта «Накануне.kz» Гузяль Байдалиновой суд заменил лишение свободы на условный срок на те же полтора года.

По делам с обвинением в клевете тенденция такая же.

В 2016 году появилась и новая категория дел – обвинения в совершении экономических преступлений СМИ, выполнявшими государственный заказ. Так, самым громким делом 2016 года можно назвать дело председателя Союза журналистов Казахстана, президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева и генерального директора информационного агентства КазТАГ Асета Матаева. Их обвинили в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. 6 тыс. страниц документов, доказывающих невиновность Матаевых, были проигнорированы следствием и судом. Сейтказы Матаев был приговорен к 6 годам лишения свободы, Асет Матаев – к 5 годам.

Одновременно с началом расследования Национальный пресс-клуб получил судебный иск о том, что здание, где были расположены пресс-клуб, информагентство КазТАГ и Союз журналистов Казахстана, является сейсмоопасным, и подлежат сносу 3 - 4 этажи. Здание было реконструировано в 2005 году, а в 2006 году прошло комиссионную приемку ГАСК и других госорганов в рамках первой кампании по легализации имущества. Тем не менее, 23 августа в первый день суда по делу Матаевых начался снос верхних этажей здания алматинского нацпресс-клуба.

Сейтказы и Асет Матаевы в настоящее время отбывают наказание в колонии в поселке Заречный. Они по-прежнему полностью отрицают все предъявленные им обвинения и готовят жалобу в Верховный суд. Если кассационная коллегия не вынесет единственно справедливый, то есть оправдательный приговор, мы будем обращаться в Комитет по правам человека ООН.

Одновременно предпринимаются попытки сместить Сейтказы Матаева с поста председателя правления Союза журналистов Казахстана, поставить на его место управляемого властью человека. Правление Союза, как вы знаете, вынесло Матаеву вотум доверия и сейчас предпринимает значительные усилия, чтобы оживить работу этой независимой общественной организации журналистов. Мы будем благодарны за любую помощь гражданского общества и отечественного бизнеса в деле продолжения и развития деятельности Союза журналистов.

Новый 2017 год начался в этом же ключе. В январе этого года начались предварительные слушания по иску экс-министра финансов и госдоходов Зейнуллы Какимжанова к интернет-порталу Ratel.kz. Господин Какимжанов потребовал опровержения 9 опубликованных статей и компенсации морального вреда в размере 20 млн. тенге. Еще до начала слушаний судья вынес определение, запрещающее ответчикам обращаться в СМИ, освещать судебный процесс и даже высказывать свое мнение по этому поводу в социальных сетях.

Я проанализировала действующий закон о СМИ и обнаружила, что в нем только дважды употребляются слова «свобода слова». Это в преамбуле закона : «Настоящий Закон регулирует общественные отношения в области средств массовой информации, устанавливает государственные гарантии их свободы в соответствии с Конституцией Республики Казахстан». И еще название статьи 2: «Свобода слова, получения и распространения информации». Сама статья тоже начинается отсылкой к Конституции, но дальше ни слова о гарантиях свободы, снова - обязаны, обязаны, не допускается, не допускается.

С осени прошлого года министерство информации привлекло гражданское общество к работе над новыми поправками в закон о СМИ. Мы честно приезжали в Астану, критиковали, поддерживали, предлагали свои нормы. Что же мы имеем в результате? После всех покрытых завесой тайны согласований и «доработок» нам представили законопроект, который ничего, кроме оторопи, не вызывает.

Авторы проекта предлагают, чтобы после получения досудебной претензии редакция в течение трех дней, не позже, ответила, будет ли она печатать опровержение, а если не будет, то почему. Даже Граждански кодекс дает на эти процедуры месяц, но нашим авторам-чиновникам не хочется столько ждать, они хотят защитить свое честное имя немедленно! Им невдомек или безразлично, что дела о защите чести и достоинства наравне с тяжкими преступлениями против человечества у нас по-прежнему не имеют сроков исковой давности, и не редкость претензии к публикациям 3-5-летней давности.
Еще одно предложение законопроекта – вменить журналистам в обязанность получать согласие, обязательно письменное от владельца личной тайны на ее распространение. Кто знает, что такое личная тайна? В казахстанском законодательстве четкой формулировки нет, все, что не работа – то окруженная тайной и защищенная законом личная жизнь. Хочешь написать, что маленький клерк имеет большой лимузин – попроси письменное разрешение, ведь это уже сведения, дающие оценку его материальному состоянию; имеешь свидетельства, что прокурор посещает бордели – опять-таки, без письменного согласия никаких публикаций, тайна личной жизни.

Если в целом, то закон, который призван устанавливать государственные гарантии свободы СМИ в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, как сказано в его преамбуле, давно стал документом, ущемляющим свободу слова. Нам нужен новый, подлинно демократический закон о СМИ, и у нас есть прототип такого закона. Это документ называется ««О гарантиях свободы слова в Республике Казахстан», он разработан еще в 2004 году под началом тогдашнего министра информации Алтынбека Сарсенбаева. Если обещания нынешнего министра информации Даурена Абаева приступить в 2018 году к разработке нового закона о СМИ – не пустой звук, то за основу следует взять законопроект, разработанный Алтынбеком Сарсенбаевым.

Для соблюдения конституционных гарантий права на свободу слова и реального соответствия международным стандартам, сформулированным в ратифицированных Казахстаном Международном пакте о гражданских и политических правах и ряде других документов, представляется необходимым:

Освободить журналистов и гражданских активистов, осужденных и арестованных за реализацию права на свободу выражения;

Разработать и принять новый закон «О средствах массовой информации» в соответствии с нормами Международного пакта о гражданских и политических правах и рекомендациями Комитета по правам человека ООН по итогам первого и второго Универсальных периодических обзоров;

Привести законодательство о свободе выражения в соответствие с международными демократическими принципами. Исключить уголовную ответственность за клевету и оскорбление, распространение заведомо ложной информации, четко определить критерии выражения мнений и убеждений и пропаганды противозаконных деяний.

ИСТОЧНИК:
https://bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/aktualnye_voprosy_nezavisimosti_smi/

0
179
0