Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
-3
07:17, 11 марта 2017

Аксакал, токал и альфа самец. Разные вещи.

 

Аксакал, мечтающий о токал он все-таки эгоист, который думает только о своей выгоде. О нем можно сказать только: аксакал и токал, байбише и корпеше.

Ханторе с Караганды который имеет четырех жен, может быть и альфа самец, и он мне кажется ответственный человек. Человек, который решился взять в жены немолодых женщин и с четырьмя детьми, заслуживает уважения. Он не стал ходить по ночам как любовник. А взяв в жены взял на себя ответственность за её оставшихся сиротой детей.

Мне не понятно как ладят все его дети, но пока жив этот альфа самец, я думаю, он будет поддерживать порядок, главное чтобы зимовочных катынок и их детей, другие по статусу выше и обладающие привилегиями не превратили в изгоев. Чтобы они не стали бесплатной рабсилой.

У Чингисхана было много жен, одна из причин распада Золотой Орды стало именно распря между Торе. Чингизидами. Не поделили власть, богатство, земли.

Если человек открыто показывает свое положение и расположение, то Коран ему в руки пусть имеет четырех жен. Но все-таки это не обычное явление. Даже если власть не вмешивается в дела этого предприимчивого человека, но, наверное, должно мониторит что происходить внутри этой большой семьи.  Власть должна наверное контролировать что происходит. Ходят ли дети в школу, и все прочее. Канадские мормоны тоже имеют много жен. Они отказываться от многих благ цивилизации. Но детей обучают грамоте. Казахи многоженцы хоть от благ цивилизации не отказываются.

Когда то в моем классе, учились сын и внук одного уважаемого человека, мы просто тогда не понимали, почему вроде родственники и с одного дома, а фамилий разные. Старик был умный и образованный, и пока он был живой, никаких разборок в семье не происходило. Каждая жена имела свой собственный дом, по соседству. Для меня он один из образцов идеального альфа самца, лидера, вожака коммуны. Только его детей было около 15-18. А с внуками и правнуками достигало за 60 при его жизни и он мудро руководил всеми ими.

В чем различие альфа самца и осеменителя или простого производителя детей. Альфа самец как вожак ответственен не только за своих жен, но и за детей. Осеменитель или простой производитель детей, он во многом не отвечает за детей, много раз может жениться, но никогда не интересуется, что случилось с его детьми. Для них токал как развлечение или бесплатная рабсила. Для аксакала который просит токал у своей байбише, вторая или третья жена все равно были бы просто рабочей силой, или домработницей.

Ханторе который в рассвете сил взял четыре жены и старается обеспечивать, это и есть проявление альфа самца, вожака.

А государство кроме Корана, должна руководствоваться и конституцией страны. Чтобы помогать таким многоженцам. Оберегать в случае потери единственного кормильца такого большого комьюнити.

По конституции Казахстан не может позволит иметь четырех жен, западные стандарты, феминистские движения, нарушения прав женщин все это будут противостоять любителям токал. К тому же Казахстан стремиться попасть в тридцатку лучших стран мира. А туда с такими нарушениями прав женщин точно не пустят. Можно как в России или как во всем мире где живут амиши или мормоны закрыть глаза, на действительность. Россия 27 страна в мире по качеству жизни, но мусульмане страны имеют несколько жен, США и Канада в первой десятке, но и там живут мормоны многоженцы. По этому Казахстану то же придется приспособиться к действительности.

Раз процесс пошел и его уже не остановить, то государство и власть, пусть хотя бы распишут, как по закону все должно быть, или как должно выглядеть. А то жизнь кипит, бьет ключом по голове, скоро некоторые мужики не будут знать какой ключ от какой двери и за какой дверью какая жена.

Правы были древние мудрецы, которые высказались по этому поводу, идут века, но эта пословица актуальна и поныне. Сарт байыса там согады, казак байыса катын алады. Если разбогатеет сарт, то он построит дом, если казах станет богаче, то ещё раз жениться.

Для казаха жены и дети и есть богатство. Когда казахи говорят что «балалы уй базар, баласыз уй мазар», с детьми дом базар вокзал, без детей пустынная могила.

Но мужчины должны помнить. Что в природе кроме альфы самцов, появляются и альфа самки. К примеру, мою бабушку Баянды в 14 или 16 лет выдали замуж за 54  летнего старика. Когда этот старик умер, она вышла замуж за другого родственника, и только к 40 годам она вышла замуж за моего деда, потому что у деда тоже умерла жена, и не было детей. Моего отца она родила к 40 годам, а дядю к 45 годам. Из всех её 16-17 рожденных детей выжили только трое. От первого брака дочка и от третьего брака двое сыновей.

В 30-е годы голода или голодомора, когда в связи с коллективизацией начались мор населения, она смогла спасти не только своих детей и внука с дочкой. Но и детей одних родственников. С села Жалпаксай, что возле Алматы она через горы в обход заградительных кордонов большевиков, два дня шла с детьми в зиму. Повсюду валялись голодные обессиленные люди, в город большевики не пускали, чтобы не погибнуть в этом колхозе она рискнула зимой пойти через горы с маленькими детьми. Муж дочери умер в этом колхозе, её сыну было всего два года, моему дяде было 4 года, отцу около 10-ти и четверо детей умирающих от голода родственников, которым было около 10-14 лет. Чтобы продукты не отобрали другие голодные или красноармейцы, она маленькими кусочками узелками связывала по всему телу, обвязав себя. Её могли просто расстрелять за побег из колхоза и укрывательства продуктов. Но оставаясь в колхозе все они не выжили бы эту зиму. Отец не любил рассказывать, но он помнил как в полуобморочном состоянии они доползали до города. Детей родственников потом определили в детский дом, она служила служанкой, именно благодаря ей, этой альфа самке, или моей бабушке, в данное время нас около 100 родственных душ, её внуки, её правнуки и праправнуки. От разных отцов, но от одной матери. Она была вожаком и лидером.

Кого можно в данное время причислить к настоящей альфа самке, наверное, это королева Великобритании Елизавета 2-я или Ангела Мергель канцлер Германии, которые считаются матерьми нации, в природе это редкое явление.

Альфа самцом из известных личностей кроме Рамзана Кадырова никого другого и вспомнить не могу. Можно было бы и Дональда Трампа причислить к этой категории, все-таки он заботиться обо всех своих детях. Но он не понятная личность.

Когда встречаются две такие личности, появляются великие империи. Империя Чингисхана, не только Чингисхан был альфа самцом но и Коныратка Борте была альфой. Только её дети становились великими ханами. У великого кагана жен было более 100.

Потом природа отдыхает.

Все мужики хотят стать альфа самцами, но раз вам не дано природой, лучше отдыхайте.

 

09.03.2017

 
-3
1107
5