Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 763 постов40 подписчиков
Всяко-разно
0
02:43, 22 августа 2012

Акция «Подари надежду на жизнь»

Blog post image
Дата проведения: 28 августа 2012 года.

Место проведения: Республиканский научно-производственный центр трансфузиологии (бывший центр крови).

Главная миссия донорства в любом виде: это спасение человеческой жизни.  Доноры крови, как и доноры стволовых клеток, часто являются последним шансом для пациентов. Для того чтобы помочь им, нужно немного – это желание оказать безвозмездную помощь незнакомому человеку и совсем немного времени. Ежегодно переливание крови, ее продуктов и компонентов позволяет спасать миллионы человеческих жизней, помогает повысить ожидаемую продолжительность и улучшить качество жизни пациентов, страдающих от угрожающих их жизни заболеваний, а также, поддерживает проведение сложных медицинских процедур и хирургических операций. Только в столице ежедневно в донорской крови нуждаются более 40 человек. На сегодняшний день фактически во всех развитых странах основа запасов крови почти 100-процентно поддерживается именно безвозмездными донорами.

Подобные мероприятия регулярно проводятся Службой крови РК и Министерством здравоохранения РК. Однако, данная акция станет первым мероприятием подобного масштаба, объединяющим привлечение потенциальных доноров крови и доноров гемопоэтических стволовых клеток. (далее - ГСК). Ожидается, что донорами стволовых клеток станут более 1000 человек по всей Республике. Фактически ежедневно в мире умирают сотни пациентов с онкогематологическими заболеваниями, так как единственным спасением для многих из них является только трансплантация костного мозга.

В стране усилено ведется работа по развитию трансплантации как органов и тканей, так и ГСК, которая применима в спасении жизни онкологических и онкогематологических пациентов. Данный вид донорства не возможен без создания базы данных – Регистра потенциальных доноров ГСК, в котором любой желающий может сохранить свои данные и образец крови для определения фенотипа. В случае, если его фенотип подойдет он сможет стать донором ГСК. Проблема донорства ГСК заключается в том что, не каждый человек может стать донором для конкретного пациента. Даже родные брат и сестра имеют не больше 30% шансов подойти для донорства. Подбор подходящего донора по фенотипу критично мал, вероятность совпадения 1 к 10 000 до 1 к 1 000 000, что усложняет поиск подходящего донора. Несмотря на то, что в нашей республике созданы все условия для пересадки ГСК – существует специально оборудованная HLA-лаборатория, врачи прошли соответствующее обучение – данный вопрос остается проблемным из-за отсутствия нужного количества потенциальных доноров. Другой причиной необходимости развития собственного Регистра является то что вероятность нахождения донора в той этнической группе в которой проживает сам пациент намного выше, поэтому очень важно что бы в каждой стране был свой регистр так как многое зависит от этнического фактора. Ежегодно в Казахстане нуждаются в пересадке костного мозга более 300 человек, причем половина из них дети и подростки.

С 28 августа во всех центрах крови Республики Казахстан стартует акция «Подари надежду на жизнь». Основная цель акции – это объединить всех граждан РК на почве сострадания и желания помочь ближнему, и оказать посильную помощь всем пациентам, кто в этом нуждается.

 

Начало: в 10.00

0

Загрузка...