Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
03:37, 27 февраля 2018

Ак кобелек – путь от технологической идеи, до идеи коммерческой

Ни для кого не секрет, что казахстанская наука переживает болезненные изменения, и ключевой проблемой сегодня является практическое отсутствие спроса на инновационные технологии казахстанских ученых. У нас только создается механизм передачи технологий в практику. В условиях рыночной экономики и глобализации все труднее внедрить в практику свои инновации, даже идеальная технология не будет востребована если она не переродится в коммерческую идею.

В 2003 году учеными Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений им Жиенбаева, был выделен уникальный штамм бактерий, который способен вызывать эпизотии у некоторых вредных насекомых, в частности это ряд видов чешуекрылых – бабочек. Препараты на основе таких бактерий давно известны и успешно работают в сельском хозяйстве. Уникальность нашего штамма в том, что в условиях Казахстана он показывает очень высокую эффективность – почти 100% и с минимальным сроком ожидания его действия.

За последние 15 лет ученые института сделали колоссальный объем работ. Надо было разработать и испытать все мельчайшие подробности технологии выращивания штамма и композиции препарата, испытать его как в лабораториях, так и на полях, а если учесть, что список вредителей и культур на которых эти насекомые питаются постоянно расширялся, то и увеличивался объем работ. Следующая фаза, это патентование и регистрация препарата, которая заняла не меньше сил. Нельзя было забывать и о том, что как такового рынка биологических препаратов в Казахстане не существовало, даже не государственном уровне этому вопросу не придавали большого значения, и как результат рост химических загрязнений полей.

В результате, усилия ученых, администрации и социально активных граждан, была проделана вся эта работа и сегодня мы имеем первый и пока единственный отечественный биологический препарат с поэтическим названием «Ак кобелек», уже имеем небольшой спрос на этот препарат, как со стороны фермеров, так и государственных служб ответственных за защиту растений. Здесь стоит отметить, что большую поддержку мы получили от акиматов Алматы и Астаны, и сегодня уже ведутся закупы биологических препаратов для нужд этих городов, а это большой плюс в экологическое состояние двух столиц.

Завершив со всем этим, мы уперлись в стену объективных проблем, которые ставили дальнейшее развитие препарата в патовую ситуацию. Стояло два выбора или продать на корню патент, или самим в кустарных условиях пытаться производить наш препарат, и видя какой интерес у иностранных производителей к нашему рынку, смотреть как мы проигрываем и теряем позиции.

Мы нашли третий путь – контрактное производство.

Следует отметить, если бы не Проект «Стимулирование продуктивных инноваций» под эгидой Всемирного Банка, то наша коммерческая идея так и осталась бы просто идей.

В рамках гранта этого проекта мы сегодня заключили соглашение с одним из мировых лидеров производства таких препаратов ООО «СибБиоФарм» г. Бердск, который будет производить нам субстанцию (выращивать бактерии) в крупных масштабах. Мощности этого производителя от 40 до 100 тонн такой субстанции, из этой субстанции мы здесь на нашем небольшом заводе будем доводить ее до конечной формы. В производстве таких препаратов это называется фармуляцией.

В этом году мы уже заключили договор на производство 1 тонны нашего Ак кобелека, и имеем все шансы успешно его продать.

Те фермеры с которыми мы беседовали на различных встречах, уже понимают, что применение химии наносит урон не только абстрактному потребителю, но и их семьям и в конце концов бьет по карману.

Казалось бы химия дешевле и эффект почти моментальный, но…большое НО.

Химические препараты буквально выжигают землю, и агрономы в некоторых рекомендуют менять грунт через 3-4 года интенсивного использования. Кроме того, биологический препарат имеет более длительный срок действия, а значит и меньшее количество обработок, а за счет кратности химических обработок конечная сумма затрат на средства защиты вырастает. И не менее важное то, что применение одних и тех же химических препаратов приводит к появлению гипервредителей, устойчивых к химии.

Это ярко видно на теплицах, если в открытом грунте можно позволить «передохнуть» полям, то теплицы это интенсивное, почти круглогодичное производство. И мы видим в некоторых теплицах появление таких популяций белокрылки и сосущего клеща, которые буквально за неделю могут высосать все соки из растений. Замкнутость теплиц привело к тому, что уже официально разрешено проводить до 15 обработок за вегетацию у некоторых тепличных культур, и последнюю обработку делать за 5 дней до снятия урожая, а это значит ядохимикаты гарантировано попадут на столы наших граждан.

Даже с поддержкой всемирного банка и министерства науки, наш путь не усыпан розовыми лепестками, впереди много работы, и работы не свойственной нам. Приходится учится заново, бухучету, маркетингу. Больше всего затруднений с получением различного рода справок и лицензий, общение с надзирающими органами вводит нас в ступор. Но иначе нельзя, мы в той же среде, что и все. Мы вышли из зоны комфорта, когда дирекция нами руководила, секретариат зарывал все вопросы с переписками и отчетами, а мы уткнувшись в микроскоп жили в этом микромире.

Мы учимся бизнесу и понимаем, что обязаны научиться.

К.б.н. Сержан Аманов

0
1051
0