Yvision.kz
kk
Политика
Политика
2 006 постов444 подписчика
Все о политике Казахстана
0
12:48, 25 марта 2020

Афганское урегулирование – досадная проблема США

23 марта Госсекретарь США Майкл Помпео совершил срочный и неожиданный визит в Кабул. Целью поездки являлись встречи с Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой, разногласия между которыми еще сильнее тормозят процесс мирного урегулирования.

29 февраля США заключили соглашение с Талибаном, согласно которому США выводят войска, а талибы и правительство страны выполняют указанные в договоре шаги по снижению насилия, прекращению огня и созданию условий для внутриафганского диалога.

Однако сегодня из-за крупного политического спора в столице и непрекращающегося насилия талибов против афганских сил безопасности будущее Афганистана находится под вопросом.

«Соединенные Штаты глубоко сожалеют о том, что президент Афганистана Ашраф Гани и бывший глава Исполнительной власти Абдулла Абдулла не смогли договориться о создании инклюзивного правительства, способного решать проблемы управления, мира и безопасности, а также обеспечивать благосостояние афганских граждан», - сказал Помпео. Необходимо напомнить, что 9 марта оба политика провели призидентскую инаугурацию (Гани - в качестве избранного на второй срок президента, Абдулла - отказавшись признать законность инаугурации первого).

США «разочарованы» действиями политиков, что, по словам Госсекретаря, «наносит ущерб американо-афганским отношениям и, к сожалению, позорит тех афганцев, американцев и партнеров по коалиции, которые пожертвовали своими жизнями в борьбе за построение нового будущего для этой страны».

Конечно же, США разочарованы. Доля правды в этом есть. Но акцент все же следует поставить на другом. В данный момент США больше всего беспокоят не отношения между странами или жертвы борьбы за светлое будущее, а свой международный имидж.

Ситуация, при которой никакого продвижения к миру в Афганистане не наблюдается, не на руку Соединенным Штатам. Если почти месяц назад заключение договора с талибами выглядело как большой успех американской дипломатии в стремлении поставить точку в безрезультатной войне, наконец достичь мира и оправдать ожидания всех заинтересованных сторон, то сегодня очевидное отсутствие прогресса говорит об обратном.

В подобном случае угрозы со стороны США сократить финансирование бюджета Афганистана на $1 млрд вполне объяснимы. Повлиять на зашедшую в тупик ситуацию для США необходимо любыми способами.

Кроме того, ситуацию усложняет эпидемия коронавируса, из-за которой усложняется выполнение американо-талибского соглашения в части вывода иностранных войск. Для минимизации риска заражения и распространения опасного вируса убывающих из Афганистана и прибывающих в страну военнослужащих помещают на карантин.

Сегодня развитие обстановки в Афганистане, особенно в контексте достижения внутриафганского политического согласия, напрямую влияет на репутацию США – главного организатора и посредника мирного урегулирования. В свою очередь, признавать, что заключенное (за полгода до выборов в США) соглашение с талибами было подписано наспех и условия для мирного урегулирования созданы не были, американцы, разумеется, не будут.

0
154
0