kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
0

Адильбек Джаксыбеков принял участие в Совещании министров обороны государств-членов ШОС

Сегодня Адильбек Джаксыбеков принял участие в Совещании министров обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, которое состоялось в городе Бишкеке. В столице Кыргызской Республики главы оборонных ведомств обсудили вопросы укрепления мира, стабильности и безопасности.
На Совещании главы оборонных ведомств Казахстана, Кыргызстана, Китая, России, Таджикистана, а также первый заместитель Министра обороны Республики Узбекистан обменялись мнениями относительно развития ШОС в современных условиях.
- Шанхайская организация сотрудничества ориентирована на международное сотрудничество по поддержанию мира и безопасности в регионе. Эти принципы перекликаются с инициативой G-Global, которую выдвинул Президент Нурсултан Назарбаев. Этот форум служит активному развитию сотрудничества и взаимопонимания, и это отвечает нашим общим интересам. Продвижение идеи доверия и стратегического диалога стало одним из центральных элементов казахстанской внешней политики, - отметил Адильбек Джаксыбеков.
Главы оборонных ведомств государств-участников ШОС обсудили ситуацию в Афганистане после завершения активной фазы операции международных коалиционных сил.
- Наша страна активно участвует в вопросах урегулирования проблем Афганистана, в том числе в рамках ШОС. Казахстан будет и далее содействовать восстановлению мирной жизни – с акцентом на социальные и образовательные программы и проекты, оказание гуманитарной помощи, - сказал Министр обороны Казахстана.
Главы оборонных ведомств отметили, что необходимо укреплять взаимодействие между министерствами обороны в интересах стабильности и безопасности в регионе, а также для противодействия терроризму, сепаратизму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков и трансграничной организованной преступности. Участники Совещания подчеркнули, что благодаря соблюдению принципов и норм международных соглашений и уставных документов организации на пространстве ШОС сложились партнерские отношения.
- Отмечается высокий уровень взаимодействия в ходе проведения инспекционной деятельности. Наши страны, поддерживая дружественные добрососедские отношения, с высокой степенью ответственности подходят к выполнению принятых на себя международных обязательств, в том числе и в военной области,- подчеркнул глава оборонного ведомства Казахстана.
На Совещании главы оборонных ведомств государств-членов ШОС утвердили План сотрудничества на 2014-2015 годы и обсудили вопросы, касающиеся организации, подготовки и проведения совместных военных антитеррористических учений «Мирная миссия» в 2014 году на территории Китайской Народной Республики. (Справка: «Мирная миссия-2010» проходила на общевойсковом полигоне Сухопутных войск Казахстана «Матыбулак» в Жамбылской области).
По итогам Совещания министры обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества подписали Совместное коммюнике.

Пресс-служба МО РК