Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
10:14, 25 февраля 2017

Абхазия. Маленькая, но гордая.

Во время своего отпуска в Сочи я решила воплотить свою давнюю мечту - посетить таинственную Абхазию. Я очень много слышала об Абхазии от знакомых. И тут судьба сама решила дать мне такой замечательный шанс. В общем без каких-либо сомнений я купила экскурсию на целый день по самым известным достопримечательностям этой страны.

С самого начала поездка пообещала быть незабываемой. От отеля, где я жила до границы с Абхазией оказалось всего 5 минут езды на автобусе. Зато на этой самой границе мы простояли часа 4 в пробке. Граница явно не справляется с количеством желающих ее пересечь. Сам паспортный контроль был только названием, на нем даже миграционные карточки не забирали. По сути граница была только с российской стороны, в Абхазии мы вообще не выходили из автобуса. Мы просто проехали пост и отправились дальше в путешествие.

Дача Сталина

Первой остановкой на нашем пути стала одна из дач Сталина. Состояние дачи оставляет желать лучшего, но любителей советского прошлого, желающих понастальгировать о преждевременно почившем генералиссимусе это место должно заинтересовать. Месторасположение дачи имело стратегическое значение. Она со всех сторон была неприступной крепостью.

В комнатах сохранилась оригинальная мебель времен своих первых обитателей.

После дачи мы отправились на пляж в Гагре, когда-то являвшимся одним из самых заветных направлений для советского человека. Скажу честно, сейчас на сам город Гагры также как и на пляж нельзя смотреть без слез. В этом месте ничего не восстанавливалось лет 25, если не 30. Ты словно попадаешь назад в советское время, но при этом тебя окружают заброшенные и разваливающиеся здания, грязный пляж, непонятные пристройки и фотографы с мини аллигаторами.

Озеро Рица

Я уже было совсем расстроилась после посещения пляжа, но воспрянула духом, когда мы начали подниматься на озеро Рица. Дорога к озеру проходит по живописному зеленому ущелью. Со всех сторон тебя окружают сначала холмы, а потом скалы. Это место похоже на сцену из средневековых романов. Не хватает только конных рыцарей и красавиц скрывающих свое лицо. Естественно, об этом месте слагали множество легенд о которых любит рассказывать каждый гид.

Новый Афон

Последним пунктом нашего путешествия стал Новый Афон. Этот монастырский комплекс был основан в 1875 году. Эта территория в далекие времена соседствовала с Византией, поэтому традиции христианства здесь имеют глубокие корни. В XIII—XVI веках на территории Нового Афона существовала генуэзская колония Никопсия. В 1874 году в долину реки Псырцхи прибыли русские монахи из Пантелеймоновского монастыря Старого Афона в Греции, которые в 1875 у подножия Афонской горы основали монастырь, названный Ново-Афонским Симоно-Канонитским.

К комплексу можно подняться пешком в горку либо воспользоваться местным изобретением для сбора денег с туристов. А именно, проехаться на грузовике, оборудованном деревянными скамейками человек на 50 туристов. При каждой кочке можно чувствовать свою пятую точку, а иногда макушку.

По дороге вниз от монастырского комплекса можно оглядеться по сторонам и посмотреть как живет этот маленький городок, который полностью зависит от туристов и паломников.

Ну и от винной лавки:)

Новоафонская пещера

Что действительно поразило меня в Абхазии, так это Новоафонская пещера. Для меня это был абсолютно новый опыт. Это одна из самых крупных пещер, открытых для посещения. Ко входу в пещеру вас доставит метро. Залы этой пещеры огромны, они пугают своей масштабностью. Самым интересным моментом экскурсии для меня стали несколько секунд полной темноты. Когда ты находишься без искусственного освещения. Для меня это был страх, смешанный с восторгом. Правда для моего соседа - это был иной опыт. Потому что я начала хватать воздух вокруг меня руками и нащупала стоящего рядом соседа. Думаю, что для него это было жутко, чувствовать какие-то движения в районе локтя:)

Для меня путешествие в Абхазию стало исполнением давней мечты. К сожалению или к счастью я поняла, что мы не всегда рады, когда наши мечты сбываются. Я была очень разочарована состоянием страны и уровнем жизни ее жителей, а также повсеместным загрязнением такой волшебной природы. Наверное, иногда мечты должны оставаться только мечтами.

0
656
0