0

О комплексе Ысқақ Баб и городище Баба Ата (Баладж)

На территории Созакского района Туркестанской области расположено также много исторических и природных объектов. И еще один интересный объект - это архитектурный комплекс (мавзолей) Ысқақ Баб

О комплексе Ысқақ Баб и городище Баба Ата (Баладж)!
Каждый турист, приехавший в Туркестан, обычно посещает мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави, мавзолей Арыстан Баб, остатки городищ – Сауран, Отырар и т.д. Но, многие не знают, что дальше, на севере области - в Созакском районе есть много интересных объектов. Кстати, Созакский район занимает 35 процентов всего территории Туркестанской области.
И соответственно на территории Созакского района расположено также много исторических и природных объектов:
1. Самая высокая точка горы на территории Созакского района – это Бессаз (Мыңжылқы), высота 2176 метров от уровня моря.
2. По территории района протекает река Арпа, где расположены знаменитые Арпаозенские петроглифы.
3. Село Созак расположен на месте древнего города Созак, вернее городища Созак. Созак был первой столицей Казахского ханства с 1465 по 1727 годы.
4. Мечеть Шахи-Ахмет-Ишана (XIX век), в ее строительстве прослеживается влияние архитектуры Средней Азии и Поволжья.
5. На территории Созакского района есть несколько объектов, которые интересны для зиярат-туристов, один из них, это – мавзолей Баба Түкті Шашты Әзіз.
6. Шолаққорған – с таким же названием есть средневековое городище на территории села Шолаққорған, вернее городище расположено в северо-южном направлении села. В 1940 годы городище изучали и А. Маргулан и А. Бернштам. Высота остатка городища составляет около 16 метров. Согласно археологическим данным выяснено, что городище существовало в 13-16 века.
7. Озеро Қызылкөл. Местные сказали нам, что когда-то на берегу озера существовали дома отдыха.
И еще один интересный объект - это архитектурный комплекс (мавзолей) Ысқақ Баб, который расположен в ауле Бабата. Кроме мавзолея, построенного над могилой святого в XIX веке, комплекс включает в себя медресе того же периода и средневековое городище Баба Ата VI-XV веков, на котором некогда располагался дворец Ысқақ Баб.
Некоторые ученые пишут о том, что Баба Ата в средневековье стал городом Баладж.
Даже при визуальном просмотре видно, что в Баладже были составлены планы улиц и основных комплексов города.
Что интересно мавзолей Ысқақ Баб чем-то напоминает комплекс Ходжа Ахмеда Яссави. Перед мавзолеем видел каменные колонны, видно что они оригинальные.
Сама личность Ысқақ Баб была интересной, считают что он является потомком пророка Мухаммеда, который занимался миссионерством среди местного населения. Его потомком в восьмом колене стал Ходжа Ахмед Яссави. По поверьям, к стенам мавзолея приходят женщины с просьбой ниспослании ребенка.
Автор - Амандык Амирхамзин
Фотография - Мақсат Елібай
На фото: мавзолей Ысқақ Баб (на фото, чуть в сторонке, монументальное здание), медресе (на переднем фоне) и остатки средневекового городища Баба Ата (Баладж) VI-XV веков (на заднем фоне)!
0
0
0
0
0

Comments

Login to comment