Кто такой Толеген Жукеев?

715
0
0
0

В последнее время деятельность Жанболата Мамая и его партии ДПК вызывает всё больше вопросов. Масло в огонь недоверия подлил журналист и оппозиционный политик Ермурат Бапи, который в своей газете «DAT» выпустил интервью с бизнесменом Барлыком Мендигазиевым. Последний в настоящее время проживает в США и ведёт правозащитную деятельность. В своём интервью Мендигазиев откровенно рассказал о роли Жанболата Мамая в истории с арестом его брата и давлением на его семью, а также вызвал лидеров ДПК на дебаты. Полностью интервью можно прочитать по ссылке. Интервью получилось действительно интересным и вызвало бурю праведного негодования среди сторонников Мамая. Даже Бапи откровенно признался, что после разговора с Мендигазиевым задумался об искренности Мамая. Сам же Мамай был вынужден оправдываться, и отказался от дебатов с Мендигазиевым. В принципе, адекватному человеку итак было понятно, что из себя представляет Жанболат Мамай, а тут ещё живые свидетели нашлись.
Не меньший интерес вызывает и окружение Мамая. И если с Сергеем Дувановым всё ясно, то личность Толегена Жукеева, которого прозвали не иначе как «куратором» проекта «Косанов2» стала действительно интригующей. Стоило Барлыку Мендигазиеву в интервью вскользь упомянуть Жукеева, как Мамай в своём ответе начал с пеной у рта защищать своего патрона. Цитата Мамая из газеты «DAT»:
«Тулеген Тлекович разошелся с Назарбаевым в далеком 1995 году. С начала 2000-х годов он был в рядах оппозиционных партий и движений. Если он был когда-то у власти, это не значит, что он предатель. Тот же Аблязов верой и правдой служил Назарбаеву. Был министром. Его посадили. Слезно просил пощады у Назарбаева. Вышел и по разрешению того же Назарбаева возглавил крупнейший банк. В биографии Жукеева вы сможете найти что-то подобное? Нет!»
Тут конечно Мамай приврал. Жукеев ушёл с дипломатической службы в 2003 году.
Всезнающая Википедия даёт довольно скудную информацию об этом деятеле, лишь сухо перечисляя его посты на государственной службе. Это довольно странно для человека принимающего столь активное участие в оппозиционном движении страны и примеряющего роль идейного наставника в партии ДПК. Известно, что до прихода в партию «Азат» Толеген Жукеев был заместителем премьер-министра, секретарём совета безопасности, послом в Южной Корее (5 лет) и Республике Иран (3 года). И хотя Мамай утверждает, что Жукеев «разошёлся» с Назарбаевым в середине 90х, факты говорят об обратном. Все знают, что послов, да ещё и в таких стратегически важных странах как Южная Корея и Иран назначает лично президент.
О бизнесе и имуществе Жукеева ничего не известно, хотя человек он далеко не бедный. По логике Жанболата Мамая Жукеев мог бы смело стать героем его «расследований», ведь, скорее всего, как и у всех, всё его имущество числится на родственниках. Не менее подозрительным выглядит и тот факт, что в СМИ о Жукееве информации практически нет. Похоже, кто-то постарался и зачистил неугодную часть его биографии, что не удивительно с учётом его должности в совбезе. Как водится - оттуда просто так и окончательно не уходят.
«Откуда деньги?» именно этот вопрос чаще всего задают инициаторам ДПК, в ответ на который те хранят упорное молчание. Но вернёмся к Жукееву-чиновнику. Из той же Википедии известно, что у Жукеева есть сын 74 года рождения Руслан Жукеев. В казахстанских СМИ информации о нём также очень мало, в социальных сетях Руслан Жукеев тоже не активен, в основном делится фотографиями с отдыха и с футбольных матчей, которые не забывает посещать лично. Ну что же, красиво жить не запретишь
Однако, в нескольких англоязычных ресурсах всё же нашлась пара заметок о Руслане Жукееве. Судя по биографии, которую он сам разместил в сети, Жукеев младший получил блестящее образование в одном из лучших вузов США Golden Gate University и в данный момент очень успешно занимается бизнесом в странах Юго-Восточной Азии. Приводим перевод краткой биографии Р.Жукеева с сайта About.me (https://about.me/ruslanzhukeyev)
«Известный финансовый специалист с немалым опытом работы в Юго-Восточной Азии, Руслан Жукеев в настоящее время работает управляющим директором в Trinity Capital Advisors (в сфере недвижимости). За время работы в компании он помог фирме расширить свой инвестиционный портфель на различных рынках Юго-Восточной Азии. Руслан Жукеев несколько лет работал заместителем директора по маркетингу в компании Applifone Co., Ltd., это оператор сотовой связи и подразделение «Visor Holding» в столице Камбоджи – городе Пномпень. Там он контролировал создание компании и увеличение сети продаж и распространение SIM-карт».
До переезда в Юго-Восточную Азию Жукеев занимал должность главного менеджера департамента управления активами АО “Intergas Central Asia” в Казахстане. Он также несколько лет работал в компании Metalpol Trading Co., где занимал должность вице-президента по маркетингу и продажам.
Руслан Жукеев получил степень магистра финансов в Golden Gate University в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Тем, что дети высокопоставленных чиновников обладают феноменальными талантами в нашей стране никого не удивишь, поэтому они так часто занимают высокие посты в таких национальных компаниях как Самрук Казына, КазМунайГаз, КТЖ и т.д. Почему же Жукеев должен быть исключением? Для тех, кто не в курсе. Компания “Intergas Central Asia” входит в состав национального оператора в сфере газа и газоснабжения «КазТрансГаз» и представляет его интересы в области транспортировки природного газа. АО «КазТрансГаз» является основной газоэнергетической и газотранспортной компанией Казахстана, представляющей интересы государства как на отечественном, так и зарубежном газовом рынке.
Просто так в такую компанию устроиться невозможно. О засилии «позвоночников» в национальных компаниях уже давно ходят легенды.
Что же касается компании «Visor Holding», то известно, что она принадлежит казахстанскому бизнесмену Айдану Карибжанову, который входит в список богатейших людей по версии журнала «Форбс Казахстан». Компания «Visor Holding» владела банком в Камбодже и была оператором сотовой связи NCell в Непале. И судя по всему неплохо там развернулась. По данным сайта Profit.kz инвестиционная группа «Visor Capital» заработала 500 миллионов долларов на телекоммуникационном бизнесе в Юго-Восточной Азии. https://profit.kz/news/4064/Kazahstanskie-svyazisti-zarabotali-500-mln-na-korole-Nepala/ . Вполне возможно, что именно эти 500 млн. долларов осели в недвижимости, которой занимается компания Trinity Capital Advisors. И неслучайно управляющим директором этой компании становится кто? Опять же Руслан Жукеев! Что говорит об его очень тесной приблеженности к владельцам всех этих компаний.
А теперь внимание, следите за руками. Айдан Карибжанов был замгендиректора государственного холдинга «Самрук Казына». Однако после волнений Жанаозене в 2011 году ушел вместе с командой вотставку.
Иными словами, сын Толегена Жукеева, по «счастливому стечению обстоятельств» свой карьерный взлёт начал через компании, тесно аффилированные с олигархическими кругами Казахстана. Очевидно, что финансирование Толегена Жукеева через сына, а вполне возможно, что и через доли в каких-то компаниях - это всё часть «сделки» между олигархами и карманной оппозицией. Иначе как так получилось, что Руслан Жукеев всю жизнь работает на людей, с которыми так «борется» его отец?
Интересно получается. Мамай в своих роликах «разоблачает» чиновников за то, что они живут за счёт родственников, но как оказалось, в его системе ценностей вполне допустимо что такой видный оппозиционер как Толеген Жукеев находится на иждивении успешного сына.
Может Руслан Жукеев действительно талантливый финансист, а может его отец Толеген ещё более талантливый политик. Это ещё обязательно станет достоянием общественности.
Как всем известно, своим освобождением в 2012 году (в результате деятельного признания) Мамай обязан Толегену Жукееву. Согласно легенде, Жукеев сначала выехал в столицу, чтобы просить за Жанболата, а затем вылетел в Актау откуда из СИЗО лично забрал его. Такие возможности и связи у человека из оппозиции тоже вызывают вопросы. Вот цитата из статьи в «Радио Азаттык»:
«Жукеев не стал говорить, в какой именно государственный орган и на каком уровне он обращался, хотя и дал понять, что в силу своей многолетней прошлой деятельности на государственной службе обладает обширными связями и авторитетом в коридорах Астаны: « - Я выехал в Астану, встречался с довольно влиятельными людьми и постарался их убедить, что для того, чтобы держать в застенках и судить и садить Болата Атабаева и Жанболата Мамая, серьезных оснований нет».
В биографии Толегена Жукеева остаётся много тёмных пятен, но то, что уже известно заставляет о многом задуматься.
Владея такой информацией, люди продолжают слепо доверять таким как Мамай и Жукеев. Почему сам Мамай так превозносит своего куратора, называя его «честнейшим» человеком в стране? Может потому что в своём собственном отце разочаровался? Не так давно ходили упорные слухи, что отец Жанболата ещё в советское время проворовался и был осуждён. Для такого «идеалиста» как Мамай это должно было стать сильной душевной травмой. Может поэтому Мамай видит в Жукееве идеального «папу»?
Как верно подметил оппозиционер Ержан Тургумбай, всегда нужно задавать правильные вопросы. Особенно людям, которые «говорят» от имени народа. Откуда они берут деньги? Кто их финансирует? Какая у них программа? Если бы в своё время такие вопросы задавали Туякбаю или Косанову, то было бы намного меньше разочарований.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Ad

Rate post

0