Поезда воинской славы следуют по городам России

189
0
0
0

Близится День памяти и скорби – почти 80 лет назад, 22 июня 1941 года, гитлеровская Германия без объявления войны напала на СССР.

1710 городов и посёлков городского типа, более 70 тысяч сёл и деревень были стёрты с лица земли. Полностью или частично было разрушено и разграблено 31 850 заводов, фабрик и других промышленных предприятий, 1876 совхозов, 2890 машинно-тракторных станций и 98 000 колхозов были разрушены до основания. Материальный ущерб СССР оценивается в гигантскую сумму 2, 6 трлн. рублей в тогдашних ценах.
Миллионы граждан СССР стали жертвами нацистского нашествия. На оккупированной части Советского Союза для гитлеровских вояк была полностью отменена ответственность за совершение преступлений в отношении мирного населения.
Положения Гаагской конвенции для военнопленных не действовали для генералов, командиров и солдат Красной Армии, попавших в плен.
На оккупированных территориях СССР, в Польше и Германии были созданы десятки концентрационных лагерей, где уничтожение советских людей было поставлено на поток.
Однако против гитлеровской агрессии, против нацистских зверей в облике людей поднялись все народы Советского Союза. В одном окопе находились русские и украинцы, белорусы и евреи, грузины и буряты, чеченцы и татары.
Если бы не их общий героизм, самопожертвование, братство по оружию и воля к Победе, все эти народы ждало бы полное уничтожение.
Память о Великой Отечественной войне, несмотря на все усилия фальсификаторов истории, по-прежнему является святой для большинства населения республик бывшего СССР.
Памятной дате 80-летия начала Великой Отечественной войны посвящена масштабная акция, которая сейчас проходит в городах России. Несколько тематических поездов с размещенными на них экспонатами следуют по железным дорогам, останавливаясь по пути.
Эти подвижные музеи боевой славы Советской и Российской армий уже побывали в Твери и Абакане, Туле и Петрозаводске, Воронеже и многих других городах.
Тематические экспозиции демонстрируют жителям и гостям города 50 видеопроектов, 12 интерактивных тач-столов и 18 видеостен, посвященных Великой Отечественной войне. В распоряжении посетителей VR-шлемы, дающие возможность увидеть виртуальный музей исторического и современного оружия.
Выставки имеют подразделы «Дорога памяти», «Молодежь – авангард поколений», «Современная армия», а также «Победа над невидимым врагом», посвященная борьбе с COVID-19. Помимо этого, на платформах демонстрируется современная военная техника.
Кроме того, артисты Центрального дома Российской армии имени М.В. Фрунзе выступают на остановках, исполняя песни времён Великой Отечественной войны.
Эти подвижные мемориалы памяти о Великой Отечественной войне пользуются огромной популярностью. Их посещают десятки тысяч людей.
Ad

Rate post

0

Comments

Login to comment