Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
19
03:30, 13 марта 2017

93% всех смертей на рабочем месте — это мужчины, но на повестке стоит мифический gender wage gap

Ох уж этот gender wage gap, уберпопулярная тема. Никого не волнует, что 93% смертей на рабочем месте - это мужчины (и переработок соответственно больше у мужчин), но всех волнует разница в зарплатах.

Уже столько исследований есть о том, что wage gap по большому счету это миф, что если сделать поправки на:

1) ту же позицию и индустрию

2) тот же тип компании (большие компании платят больше)

3) то же количество рабочих часов

4) тот же образовательный и профессиональный бэкграунд

То gender wage gap сокращается с 25-30% до менее 10% - в пределах статистической погрешности. Например, в Германии после поправки методологии расчета этого самого гэпа он снизился с 22% до 7%.

И даже эти 7% легко объяснить тем, что мужчины просто самоувереннее: они просят большую зарплату. Но в этом не вина мужчин, а вина женщин: тоже просите больше, кто мешает?

Еще одна причина, по которой мужчины просят больше зарплату, чем женщины, особенно в патриархальных сообществах: они кормильцы семьи, а если даже и не кормильцы, у них есть затраты на любимых женщин.

Честно, если проанализировать ассортимент любого торгово-развлекательного центра, то там 60-70% товаров и услуг рассчитаны на женщин.

Поэтому вот этот 10%-ный, в пределах погрешности, gender wage gap - он неискореним, потому что мужчины всегда будут более мотивированы просить большую зарплату - спасибо женщинам.

19