Александр Машкевич о получении израильского гражданства и связанных с ним скандалах

110
0
0
0

Кто имеет право претендовать на гражданство Израиля и с какими трудностями могут столкнуться кандидаты? Рассказывает Александр Антонович Машкевич.

Александр Машкевич: процедура получения израильского гражданства

Тысячи представителей еврейского народа на сегодня не имеют израильского гражданства, хотя и обладают таким правом. Израильский паспорт дает обладателю множество преимуществ, в том числе - свободно въезжать в большую часть стран. Несмотря на то, что Израиль - это молодое государство, оно также является одним из самых благополучных и развитых в мире. У ее граждан есть стабильный базовый доход, возможности для самореализации и уверенность в соблюдении их прав.
Этот вопрос особенно актуален для жителей бывшего СССР, поскольку их предки прошли через настоящий скандал в советское время и были вынуждены скрывать свою национальность. Александр Антонович Машкевич рассказывает, как получить израильское гражданство и кто именно может на него претендовать.

Александр Машкевич о претендентах на гражданство и паспортном скандале

Введенное понятие “новые репатрианты” значительно упростило процедуру получения гражданства для этнических евреев. Миллионы представителей этой национальности получили возможность легально жить и работать на своей исторической родине.
Получить гражданство Израиля может каждый человек, который имеет еврейские корни и может предоставить документы, доказывающие это. Здесь имеются в виду архивные документы, которые содержат информацию о том, что близкие родственники человека (родители или бабушки\дедушки) являются евреями по национальности. Если у человека есть только более дальние родственники-евреи (прабабушки\прадедушки) - шансы на получение гражданства уменьшаются, но они все же есть.
Александр Машкевич отмечает, что условно называемый скандал по поводу получения гражданства, который имел место в Советском Союзе, все же утих. Сегодня эта процедура все еще сложная, но на приемлемом уровне.

Александр Антонович Машкевич: процедура получения гражданства и связанный с ней скандал

Для того, чтобы получить статус репатрианта и право на гражданство, придется пройти непростой процесс. Александр Машкевич советует для того, чтобы упростить себе задачу, обратиться в Еврейское агентство (Сохнут). Его сотрудники дадут вам максимально компетентную консультацию по сбору бумаг, организации и подготовке обращений в консульские органы. Также вам помогут выбрать наиболее подходящую программу абсорбции, которая упростит дальнейшую адаптацию и полностью исключит возможность скандала.
После сбора всех необходимых документов необходимо заполнить анкету репатрианта в консульстве. Имейте ввиду, что если любая предоставленная вами информация вызовет у чиновников сомнения или вопросы, вы должны будете ее уточнить (речь идет не о технических ошибках, а о фактических данных). Александр Машкевич рекомендует отнестись к этому процессу серьезно, поскольку недостоверная информация или неверные ответы на некоторые вопросы вполне могут повлечь за собой отказ консула. Вы должны понимать, что любые данные, которые вы предоставляете, должны быть максимально точными и правдивыми, чтобы избежать неприятного скандала и отказа.
После, будущему кандидату на гражданство необходимо пройти проверку и персональное собеседование в консульстве. На этих этапах подтверждается, что у кандидата действительно есть еврейское происхождение, он не имеет проблем с законом и не замечен в антисемитизме. Стоит понимать, что ваши ответы на собеседовании чрезвычайно важны и прямо повлияют на решение консула. Изменить свои ответы после собеседования вы уже не сможете - разве что подать официальную апелляцию.
“Когда вы получите статус репатрианта, вы можете въехать в Израиль, но паспорт сразу получить не удастся. Возмущаться и закатывать скандал по этому поводу не стоит, поскольку власти обеспечивают будущим гражданам легальное и вполне комфортное проживание на территории страны. По приезду в Израиль вам выдадут внутреннее удостоверение личности - теудат зеут. Спустя три месяца он заменяется на другой документ (теудат маавар). Он уже дает право на свободные путешествия в более чем 100 стран, в которых установлен безвизовый режим для Израиля, - объясняет Александр Машкевич. - Когда вы уже год живете и легально работаете в Израиле, вы получите так называемый даркон. Это полноценный паспорт гражданина Израиля, который полностью уравнивает вас в правах со всем населением страны.”
Ad

Rate post

0

Comments

Login to comment