• 218247
  • 4819
  • 229
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ешь, молись, люби - спасибо, капитан Очевидность!

Сразу скажу - книгу вряд ли читать буду, а фильм отторжения не вызвал, разве что раздражение в конце. Щас объясню, почему.
Главная претензия, которая была у меня, пока я не посмотрела - мол, далеки авторы от народа: когда у тебя бабки, легко, конечно, искать себя, отправляясь путешествовать, и не думать при этом о куске хлеба. Но оказалось, что барышня - не мажор, вполне себе все это заработала, так что имела полное моральное право валить в Италию и там избавляться от депрессии, далее в Индию искать бога, а потом на Бали учиться получать удовольствие от жизни.
Всю дорогу нестареющая упорно Джулия Робертс (Лиз) очаровательно ест, знакомится с умными и интересными людьми, терзается чувством вины сразу из-за бывшего мужа и экс-бойфренда (одинаково внезапно брошенных), пускает слезу, улыбается даже печенкой, медитирует, пьет текилу - ну, как я уже сказала, всячески ищет, как бы наполнить свою жизнь смыслом.
Всю дорогу ей назойливо пытаются внушить, что баба в разводе - кошмар-кошмар, что баба без мужика - жалкое зрелище и все такое, что, разумеется, ее терзаний не умаляет. И она в ответ всем эдакой тихой сапой пытается внушить жалость к себе и максиму, что любить - страшно, ведь может быть больно, лучше уж нафик-нафик, тьфу-тьфу-тьфу и прочие изыди.
В конце я уже начала всерьез беспокоиться - позвольте, а где же катарсис? В любом таком фильме обязательно должен быть хоть какой-нибудь занюханный, дохлый, но катарсис. А тут - себя вроде обрела, равновесие восстановила, с беззубым пророком подружилась, даже мужика себе нашла сентиментального, до зубной боли порядочного и при этом мачистого.
И вот тут авторы таки бросают нам катарсис, как кость - на пустом буквально месте. Казалось бы, еще в Индии Лиз усвоила, что бог есть любовь и все такое. Должна была усвоить, по крайней мере. Ан нет, оказывается, весь этот почти год она болталась по свету зря, потому что када ейный прЫнц ей предлагает на остров вдвоем да на лодке, полной жратвы, она как-то неожиданно ему заявляет, что че-то ей все время унутре мешает, и ваще - ей не обязательно любить его, чтобы любить себя.
0_о
Ни фига ж себе, сказала я себе. Могла бы в Индию и не ездить, а сразу уж куда-нить в Висконсин, че время было терять?
Потом по всем правилам катарсиса беззубый пророк ей одним предложением объяснил, что "потеря равновесия от любви - часть обретения равновесия внутри себя" (спасибо, Кэп!!!!), и лодка со жратвой и нашими героями таки умчалась на остров.

Короче, банальные истины "не надо бояться любить и вообще надо стараться жить так, чтобы не было мучительно больно" оплели кружевом симпатичной и незамысловатой истории, что, тем не менее, оказалось более-менее удобоваримо, можно скоротать вечерок, хоть и удивительно слегка - как из этой женской версии Пауло Коэльо можно было слепить чуть ли не культ? С другой стороны, в наше время это как бы и не удивительно.

Анна Шабалдина shabaldina
http://www.liveinternet.ru/users/62788/ http://pulemetchizza.livejournal.com/
18 ноября 2010, 14:45
907

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Stella
0
0
мне понравился фильм...и как он снят, хотя многие говорят, что он не очень и скучный, но мне понравииииилось))) чао какао))))
да, как фильм для отдыха мозгов и посмотреть на красивую картинку - вполне-вполне )))
Stella
0
0
да, после трудного дня, картинки Рима и о.Бали просто расслабляют, но вот правда Индия меня немного напрягла...)))
что характерно, почему-то именно этот кусок большинство напрягает )))
эх, я как большинство))))но просто по сравнению с Римом и Бали там наверное меньше ярких красок...
Miou
0
0
мне героиня совсем не понравилась. слабая и зависящая от чужого мнения, пусть даже от мнения беззубого сенсея. что ей говорили, то она и делала. куда говорили идти, туда шла. кого говорили любить, того и любила. :/
правда, сам фильм и саундтрек к нему безумно красивые.
да много таких.....ну и потом, если сама уже не знаешь, куда идти, лучше послушать других - тем более, если это не кто попало :)
Понравилась Италия за вкусную еду и засыпала под другие две части
Не люблю я Робертс, все-таки....
ех, если б у всех потерянных душ была бы возможность искать себя по всему миру... Джулия была на себя не похожа - такая вся потерянная, задумчивая, только вот улыбалась как и всегда во весь рот от души))) Душевный кино - и актеры красивые, смотришь и отдыхаешь)) У Хавьера хорошо получаются положительные герои - хотя не поверю, что такой мужык 10 лет искал и ждал нашу героиню))))))
rrv
0
0
попытался плюсик нарисовать но чет не пойшло. наверное я его в ноябре нарисовал. а насчет катарсиса... мне понравился между делом в GQ ноября размещенный комент редакции. типа, бали нынче попа полная - после фильма туда ринулась толпа разведенок, так что, мужики, избегайте временно путешествий на сей остров, там дух упадничества и лузерства витает. а вот через несколько лет, типа, можно будет. в общем, тоже я считаю какаято оценка фильму))) кстати, красоты бали мне понравились. сомневаюсь только, что за каждым кустом там сидят и ждут нас такие же добряшки и добряки как в сценарии )
ну, говорят, дед тот балийский - самый настоящий такой дед, типа камео )))
а вот что такие козырные холостые мужики там на каждом шагу - это точно вряд ли :)
мне тоже фильм не понравился, дурная баба какая то,у нее и первый мужик нормальный был.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8429
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8183
  • 48
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6709
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4310
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3734
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2985
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2648
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2379
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2340
  • 19