О моих поисках смысла жизни….

Владимир 2010 M11 15
1063
3
0
0

О моих поисках смысла жизни….   Много, много лет, вероятно, сколько себя осознанно помню, меня мучил, именно мучил вопрос: «В чем смысл жизни, моей жизни, для чего я здесь?» Задавал себе этот вопрос...

О моих поисках смысла жизни….

 

Много, много лет, вероятно, сколько себя осознанно помню, меня мучил, именно мучил вопрос: «В чем смысл жизни, моей жизни, для чего я здесь?»

Задавал себе этот вопрос не раз, не два, он фоном висел у меня в голове, периодически мешая жить, периодически заставляя думать, делать, искать. Дум было много, переживаний еще больше. Вот с поисками было интересней, бродил в темной комнате и искал черную кошку, а как оказалось ее вовсе там нет. Сначала стала возникать усталость от поиска, надежда начала угасать, попытки становили все менее и менее активными. «Что ж», - сказал я себе однажды, - «Нет смысла в моей жизни, либо мне не дано его знать». Кажется это было около 30, первое время было трудно, тяжело, грустно и нестерпимо пусто, осознавать бессмысленность своего существования. Какое хорошее было время, ведь я еще тогда нашел ответ на этот вопрос «В чем смысл моей жизни?». Ответ банален и прост – его нет, жизнь бессмысленна!!!

Начало получается весьма и весьма депрессивным, как же жить, если нет смысла, если существование бессмысленно. Быть может этот вопрос мучил меня одного, быть может немногих, быть может в той или иной степени всех. Все оказалось далеко не так грустно….

Итак, первый этап был пройден, смысла нет. Мои любимые науки – физика, математика, точные науки, категориями которых я искал смысл, перестали греть душу, честно признаться, обиделся на них. Забавно звучит: обидеться на точные науки… Что ж делать, надо было найти виноватого и он был найдет – точные науки. Формула: «дайте мне точку опоры и я переверну весь мир» не сработала.

Этап второй – суррогат. Отчаяться и жалеть себя это конечно замечательно, однако инстинкт самосохранения еще некто не отменял. Разум, тело, мысли, дух стремятся выжить, идут вперед. Рецепт был найден, очень милый и простой инструмент самообмана – удовольствие. Нет смысла, не могу быть счастливым, и ладно, буду довольным и радостным. Ведь у меня есть не мало, как говорят, я талантлив, жена, дети, друзья. Полноправной стало формула «Жить чуть лучше чем у других», замечательная формула, она даже дает кратковременный эффект счастья, единственное «но» - эффект кратковременный. Какое чудное было время тогда, ведь я еще тогда нашел ответ на вопрос «В чем смысл моей жизни?» Ответ был прост и банален – его нет, жизнь бессмысленна! Но может приносить милые удовольствия.

Этап третий – осознание. Бог, Мироздание всегда были добры ко мне, исполняли мои желания, давали возможности, показывали пути, в какой-то момент пришло осознание этой доброты. Это был прекрасный миг, почувствовать себя любимым ребенком вселенной, знать что о тебе заботятся и выполняют все твои прихоти. Вместе с тем, если выполняются все прихоти чего им стоит дать мне Смысл, ведь, обретя смысл, мотивацию я могу сделать так много, я могу быть кем угодно. Почему, почему, почему??? Вопросы, как полезно задавать себе вопросы, как полезно. Порою случается, не найдя ответов я начинаю злиться искать виноватых – это второе важное осознание, чего я хотел найти ответ или найти виноватого. Зачем задавать вопросы, если нужен виновный, он найдется с легкостью, зачем задавать вопросы если не хочешь получить ответы? Второе и наверное пока самое важное осознание – свобода моего выбора, я сам выбираю то, что хочу получить. Подчеркну, именно осознание, не понимание, а  осознание.

Дальше было проще. Свобода выбора – это дар Бога, навык если хотите. Дав свободу выбора человека Бог не обладает правом отзыва своего дара, не может подменять собой душу человеческую. Это и был ответ почему исполняются все мои желания, за исключением поиска смысла. Желания мои, я их выбираю, я выбираю путь и несу ответственность. Прося смысл, я прошу забрать у меня свободу выбора, оставшись без нее я перестану быть человеком. Какое замечательно время, я нашел очередной ответ на вопрос: «В чем смысл жизни?». И опять же ответ прост и банален – смысла нет, жизнь бессмысленна, пока я не осознал свободу выбора. Свобода выбора дает возможность создавать свой собственный смысл, смыслы жизни, выбирать свой путь, идти по нему счастливо. Итак концепция на сегодняшний момент – смысл жизни в использовании свободы выбора и создании своих смыслов.

Этап третий – свобода выбора. Свобода выбора – часть тебя, та часть меня, моей души, нить которая связывает с Богом. Осознав всю силу, прелесть, счастья свободы выбора, я задал себе очередной вопрос. Любознателен же я, не жизнь я череда вопросов… Итак очередной вопрос, теперь я знаю в чем смысл, я знаю что делать. У меня возникли первые предположения как это можно делать, и первые попытки действий… И снова наступило преинтереснейшее время. Время осознанных действий и новых осознанных и неосознанных поисков, буду дополнять сей опус в будущем…..

Оцените пост

0

Комментарии

0
Долго думал ;)
В данный промежуток времени смысл есть
1. познать взаимосвязь процессов происходящих в биосфере земли
2. реализовать генетический потенциал
3. синтезировать это понимание в себе и качественно улучшать окружающее пространство.

Проще говоря познать свой потенциал реализовывать его, понять природу как самого себя взаимодействуя с нею творить гармоничное.

Получается каждый человек должен направит свое развитие в русле этого понимания.

Практический как осуществлять;
??? ну наверное определить барьеры и нейтрализовать
надо еще подумать.. в контексте Казахстана -> и всего мира как осуществить концепцию.
0
зачем придумывать барьеры, чтобы потом нейтрализовывать?
Показать комментарии
Дальше