Старт дан!
Центр ОБСЕ в Астане летом этого года объявил о старте проекта CAYN'2010. Согласно условиям конкурса, необходимо было написать эссе на любую из десяти предложенных тем. Наиболее близким для меня оказался топик «What are the main obstacles to promoting the Freedom of the Media in Central Asia?» («Каковы основные препятствия для развития свободы слова в ЦА?»). Написав работу всего за один день до дедлайна, не думала, что попаду в проект. В итоге, конкурсная комиссия выбрала сорок студентов из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, которые получили приглашение на семинар «Современные вызовы безопасности в Центральной Азии».
Семинар №1
Проект предполагал участие в двух семинарах. Первый семинар проходил в июне, второй – в сентябре. В качестве лекторов и эдвайзеров были приглашены профессоры из разных стран: США, Ирландия, Канада, Германия, Италия и др. Мы работали с Дианой Дигол из Гамбургского университета. Организаторами CAYN'2010 стали Эндрю Оффенбахер (aka paparazzi), Дина Игликова и Асель Каратаева из Центра ОБСЕ в Астане.
22-24 июня мы собирались в Алматы, познакомились друг с другом и своими эдвайзерами. Участники были разбиты по группам согласно темам эссе, но до окончания семинара можно было изменить свое решение. На первом семинаре мы слушали лекции на темы наших исследований.
С Днем Рождения, Энди! :)
В качестве объекта взяли блоги. Оказывается, я подкинула эту идею. Мне недавно напомнили. Старею. Тимлидером единогласно выбрали студентку КРСУ из Кыргызстана Бермет Мамбетшаеву (aka charizma) – блогера со стажем и тренера по новым медиа. Помимо нас в команду вошли Дастан Касмамытов (KG), Марат Утебаев (KZ) и Замира Раупова (TJ).
Кто последний?
Заключительный вечер прошел на "Ура!" Повеселились от души. Накануне вечером мы подготовили номера. Одним из них стала песня - неофициальный гимн проекта. Переделав песню "We will rock you", мы получили припев "Мы поедем в Вену!" Слова оказались пророческими.
Вечеринка в баре
В процессе
В течение почти трех месяцев работали над исследованием: изучали блог-платформы, интервьюировали известных журналистов и медиа-экспертов, собирали теоретический материал. Я даже пыталась провести социальный опрос на yvision.kz. Спасибо всем 20 пользователям, потратившим свое время! :)
Общались друг с другом, в основном, по скайпу. Так привыкла к нашим еженедельным онлайн-конференциям. Учитывая, что эта область малоизученная, исследование было сопряжено рядом трудностей. Труднее всех было Беме. Тем более, что лето, каникулы. Всем хочется отдыхать. Сидеть на пляже с ноутбуком как-то не очень (до такого не доходило, конечно). Все же, собрав всю силу воли в кулак, we did it! Старания не прошли даром.
Семинар №2
В сентябре мы прибыли в санаторий «Алатау» (Алматы), чтобы презентовать свой проект. Но сама презентация никак не повлияла на итоги, так как решение уже было принято к тому моменту. В состав жюри вошли профессоры из университетов мира.
Слушаем-смотрим презентации
Сидят девчонки!
Викторина
Шансы на победу были равными у всех команд, но победили всего две. Сельби Дурдыева (Туркменистан/Казахстан) и Кристина Емельянова (Таджикистан) рассматривали «Договор о европейской безопасности». Вторыми победителями стали мы. Не сразу поняли, в чем дело. Просто за несколько минут до объявления победителей мы получили призы за самую эффектную презентацию. Вот и подумали, что на сегодня хватит.
Точно мы?
Главной наградой стала поездка Вену! Подумаешь, у меня нет паспорта...(его сделали в самый последний момент). Мы выиграли! Не верится. На фото видно наше удивление.
Точно мы!
А теперь пейнтбол! Опять соревнование. Здесь "блогеры" (так нас называли остальные участники) оказались в разных командах. Победили "красные", куда вошли Бема, Дастан и Замира. Наша команда "нейтральных" заняла почетное 4-ое место. Из четырех :)
"Красные" - чемпионы!
По традиции, вечер закрытия прошел великолепно. Поздравления, танцы, вручение сувениров ребятами из Кыргызстана, игры. Теперь я умею играть в "Пингвинов и цапель".
Девушки Центральной Азии
Калпаки - хит сезона!
Как видно, пост совсем не об ОБСЕ, а о конкретном проекте, который, в первую очередь, образовательный. Во время работы над исследованием я открыла для себя много нового, просмотрела большое количество блогов, прочитала различные источники. В конце концов, начала более или менее регулярно обновлять свой онлайн-дневник. С третьей попытки.
Самое главное в этом проекте для меня - это, собственно, network. Сорок (+ эдвайзеры и организаторы) новых знакомых и друзей. С некоторыми мы периодически встречаемся. Камиля Сеилханова и Муслим Хасенов - стипендиаты Konrad Adenauer Stiftung 2010 года (я выиграла грант Фонда в 2009). Бермет любезно предоставила мне свою комнату на период проведения JashtarCamp'2010. Надеюсь, что это только начало! Встретимся на других проектах. Может быть, уже собственных. Или просто так. Потому что хорошие люди!
Миллионы улыбок хороших людей
Comments