2 300 000 000 000 тенге в год для казахстанской науки и впустую?

4837
2
0
8

Бюджет МОН РК в 2019 году составил 2,3 триллиона тенге. Мысли о казахстанской науке.

Сегодня я разговаривал с простым (на самом деле не очень простым - одна только его военная ВУС чего стоит!!!) трудягой Дмитрий Голуб, и задал вопрос – есть ли в его чудесной столярной мастерской хотя бы 1 инструмент, сделанный в Казахстане?!
Я не надеялся на что-то сложное (шуруповёрт или электролобзик), вдруг есть отвертка или набор ключей. Дима посмеялся, сказал, что казахстанского инструмента давно не встречал. Максимум, производства Казахской ССР.
На днях прочитал у Sergey Domnin пост про ситуацию в экономике страны. Если он не против процитирую часть: – совокупный оборот по реализации товаров и услуг: -12,4% (со знаком минус) – оборот крупных налогоплательщиков: -20,2% (минус) – выручка онлайн-ККМ: -32,5% (минус) – поступления от НДС (внутреннее производство): -20,7% (минус) – поступления от КПН: -31,8% (минус).

Инфляция только за июль текущего года составила более 11% (по факту она становится галопирующей).

В 2009 году управляющий сетью «Арзан» (на тот момент) - Берик Тапишев удивил меня рассказом о том, что Проктер&Гембл, Хенкель и др. гиганты бытовой и не только химии - крутые только в Казахстане и Центральной Азии (где им принадлежит почти 80-90% рынка). А на Ближнем Востоке, Израиле, Европе, странах ЮВА и Южной Америки они держат максимум 30-40% рынка. Им успешно противостоят местные производители с локальными марками.
Закрытие границ страны на карантин и последовавшие за этим временные задержки поставок «казахстанских», «узбекских», «киргизских» фруктов и овощей из Китая, а также «испанского» кафеля, «итальянской» посуды, «японских» электроинструментов и запчастей оттуда же в очередной раз продемонстрировали нашу беспомощность и зависимость от импорта.
Казалось бы, разрозненные факты и события. Но мне кажется, это все последствия одной большой проблемы - образования и науки в Казахстане.

Мы все больше и больше деградируем, окончательно становимся сырьевым придатком, который способен продавать полезные ископаемые, а самостоятельно производить востребованные за рубежом продукты с добавленной стоимостью уже не под силу...

Расходы на науку и НИОКР в нашей стране в последнее время стали наращивать, и эти расходы в виде ежегодного предоставления ученным грантов и дотаций напоминают мне бесконечную замену бордюров и асфальта, бесконечного высаживания цветов и украшательства улиц в городах Казахстана.
Денег тратим много, а почти за 30 лет реального эффекта для экономики – пшик! Куда исчезают эти деньги?! Почему нет прикладного характера?!

Бюджет МОН РК в 2019 году составил 2,3 триллиона тенге.

В текущем году цифра увеличится и достигнет 4% от республиканского бюджета. Деньги огромным потоком бесконечно льются в дырявое сито и непонятно куда приземляются. Какие реальные открытия были в нашей науке за последние годы?! Самопознание? Нурнаука? Употребление кумыса и казы в состоянии невесомости?!
В апрельском интервью для новостного агентства Информ.кз текущий министр образования говорил о 22 тысячах специалистах в науке, гордился научными достижениями в борьбе с коронавирусом и созданием вакцины. Сейчас уже почти сентябрь – и мне даже страшно представить, сколько денег «пожгли» на эти научные изыскания?! А где результаты? Сколько людей потеряло родных и близких? Простейший парацетамол стал дефицитом - а туда же - изобретение вакцины (!) фейспалм...
Уверен, что есть настоящие казахстанские ученые с настоящими учеными трудами, только их труды, к сожалению, использует не казахстанская экономика, а скорее всего соседи по ближнему и дальнему зарубежью.

А псевдоученые со степенями и регалиями, восседающие в различных кабинетах, не допускают к своим псевдотрудам.

Например, весной текущего года я обратился к российскому проекту «Диссернет» (независимые ученые занимаются поиском и выявлением фактов плагиата в научных трудах и борются за чистоту в научных публикациях) с вопросом - можно ли проверить казахстанские диссертации и докторские работы на предмет плагиата. Коллеги из России - из фонда «Эволюция» в лице Андрея Заякина ответили мне и развели руками, мол, Министерство образования и науки РК не хочет идти навстречу в этом вопросе и не дает доступ к полным текстам научных трудов.
Интересно - чего мы так боимся?!
Странно, ведь вроде мы за цифровизацию, прозрачность, честность. Министр в том же интервью гордится огромным потенциалом казахстанской науки - цитата «Учёные активно печатаются в ведущих научных журналах мира. Общее количество публикаций казахстанских учёных в базе данных Scopus в сравнении с 2011 годом выросло в 34,5 раза, в базе данных Web of Science - в 59 раз. За последние пять лет каждая пятая публикация казахстанских учёных попадала в топ-25% научных журналов мира». Наоборот, должны быть открытыми и честными.
Как сказал один из собеседников в Астане - эксперт в образовании, чье имя я не буду озвучивать – если такая проверка станет возможной, я даже не представляю какая часть политического бомонда и академического состава будут скомпрометированы...
И немного об эффективности. Каждый год мы слышим о скандалах в финансировании науки. В бизнесе (в настоящем) есть правило - каждый затраченный доллар (тенге) должен приносить прибыль, или по крайней мере оправдывать эти расходы. И каждое подразделение проверяется на эффективность. В казахстанской науке парадоксальная ситуация – заказчик в лице МОН РК тратит деньги и он же «проверяет» эффективность затрат, а потом говорит – мало денег, поэтому нет эффекта и нет открытий - нужно больше денег.

Может пора отделить науку и пойти по пути западного мира?!

Инвестиции делать при условии возвратности или научной значимости. Пусть не МОН, а МИИР - занимающийся вопроса реального производства и индустрии, реальный потребитель конечного продукта - пусть МИИР оценивает реальную эффективность научных изысканий и принимает решение о финансировании исходя не из научных регалий грантополучателя, а реальной отдачи для экономики страны.
Прошу прощения за сумбур в изложении, но в ближайшее время попробую систематизировать все поступающие сведения и постараюсь проанализировать и дать более структурированный текст.
Пост
Ad

Rate post

8

Comments

Login to comment