место в рейтинге
  • 2668745
  • 14088
  • 1517
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Президент Интернет-ассоциации Шавкат Сабиров о Казнете, Варшаве и КСК

Интереснейшее интервью Шавката Сабирова газете Литер. Любопытные могут прочесть полную версию, а я приведу вырезки:

Президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров ведет весьма активную деятельность: защищает «Центр тяжести» от рейдерства, принимает участие в конференциях ОБСЕ, помогает депутатам при разработке законов и умудряется в паузах заниматься бизнесом, о чем тут же спешит сообщить в «Твиттере». В плотном графике нашлось время и для интервью «Литеру».

Цитата вторая, на злобу дня:

Я думаю, человек, который выкладывает в Интернет контент, представляющий угрозу национальной безопасности, всякие прослушки, секретные сведения,  должен понимать всю степень ответственности. Это конфликт интересов государства и оппозиции, мужчин и женщин, отцов и детей. Государство не может оставаться в стороне. Оно должно себя защищать всегда и везде, и в Интернете в первую очередь. Если государство не будет себя защищать, начнется полная анархия. Кому это нужно?

О информационной монополии государства:

У нас нет желтой прессы, мы не обсуждаем жизнь звезд, не интересуемся культурой, мало уделяем внимания спорту. Такое ощущение, что государство финансирует исключительно те проекты, которые говорят только о госслужащих. Это неправильно. Государство должно развивать любой другой контент. Поэтому я вижу проблему не в том, что у нас зажимают оппозицию. Нет. Проблема в том, что государство говорит только о себе.

про айтпады:

Кстати, жалобу любому из министров может написать любой желающий. И у них сейчас быть «онлайн» тоже очень модно. Планшетные компьютеры купили, смартфоны…

О Центре Тяжести:

Сегодня, чтобы заниматься бизнесом в Сети, нужно доменное имя, которое дается на год или два, нужен ресурс – железо, программное обеспечение и так далее, и третье – управляющая всем этим компания. Эти три составные части никак не определены и никем не оговорены. Сегодня мы пожинаем плоды этой неразберихи, которая привела к конфликту вокруг популярного форума «Центр тяжести». Управляющая компания намеревается забрать под себя и доменное имя, и оборудование (которое, кстати, находится в аренде), и программное обеспечение, имея на это сомнительные основания.

О Казнете и Your Vision (последняя цитата меня крайне удивила):

Сегодня у нас есть все необходимое: своя почта, свои поисковики, социальные сети, блог-платформы. Да, по популярности они проигрывают зарубежным аналогам, но они есть. Но мы развиваемся. Посмотрите, как популярна сегодня блог-платформа yvision!

Шавкат Сабиров - оптимист:)

И я уверен, что наступит день, когда мы будем знать только адрес интернет-портала «электронного правительства» и номер телефона, свободно общаться на казахском языке в Интернете, покупать и продавать через Интернет все услуги и товары, и свои «Одноклассники» у нас появятся. Нужно только любить и уважать свое государство! Просто любить и уважать...

 

 

9 ноября 2010, 15:18
1661

Загрузка...
Loading...

Комментарии

agz
0
4
Ну дык надо тогда контакты КНБ налаживать с хостерами, блог-платформами - где размещаются сведения содержащие гос. тайну. Зачем тупо блокировать? Надо действовать через суды.
Это им боком выйдет. Народ восстанет и сметет эту власть. За примером далеко ходить не надо.
И останутся они вообще без нефига и жить будут за границей. Они этого добиваются?
Slim
0
0
Посмешил, wikileaks документы про Ирак размещает, а не то что у нас ЦТ...
dass
0
0
"... и свои «Одноклассники» у нас появятся. Нужно только любить и уважать свое государство! Просто любить и уважать..."
смешной президент:)
>>>Сегодня, чтобы заниматься бизнесом в Сети, нужно доменное имя, которое дается на год или два, нужен ресурс – железо, программное обеспечение и так далее, и третье – управляющая всем этим компания. Эти три составные части никак не определены и никем не оговорены.

Если все это не находиться в одних руках то владелец ресурса - долбаеб. Вот и вся мораль по ситуации с ЦТ.

>>>Давайте начнем с того, что я сам против блокировки. Но в то же время я прекрасно понимаю, что государство таким образом отстаивает свои интересы в Интернете

Лицемер. США хоть и пытаются преследовать Эссенджа, но wikileaks с территории США доступен у любого провайдера.
А где ссылка на твиттер-аккаунт Шавката?
Samson
0
6
мне кажется, журналист утрировал)
Журналист приврал.
бля этот Шавката Сабирова, ваше тупой наша правительства тоже!!! если все будет так то каз-нет рухнит к черту
Я думаю, человек, который выкладывает в Интернет контент, представляющий угрозу национальной безопасности, всякие прослушки, секретные сведения, должен понимать всю степень ответственности.

Лучше бы задумались над тем откуда идет этот слив информации, бороться надо с реальными проблемами. Такое ощущение, что наши чиновники заняты только проблемами интернета, а в остальном у нас все зашибись.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12219
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7086
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3557
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3343
  • 3
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2696
  • 19
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2602
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2204
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2273
  • 58